Источник: http://www.wday.ru/stil-zhizny/kultura/serialu-sled-1..
Ольга Копосова (Галина Рогозина, глава Федеральной экспертной службы – ФЭС):
— Как-то иду у метро «Войковская», а мужчина вслед кричит: «Галина Николаевна!» – и я оборачиваюсь. А он, оказывается, другую женщину звал. Или в родительском комитете у сына одну из мам звали Галина Николаевна, и я каждый раз вздрагивала, думая, что обращаются ко мне… Десять лет – это, конечно, большой срок. И хотя я и говорю, что Рогозина – это персонаж, сейчас мне уже кажется, что мы плавно перетекли друг в друга.
За десять лет появилось целое поколение зрителей, выросшее на «Следе». Что для меня самое важное – после просмотра нашего сериала хочется быть хорошим человеком: выбирать профессию, связанную с криминалистикой или юриспруденцией, учиться на врача. Появилось много женщин, которые живут светлым образом Рогозиной и говорят: «Вы для меня как свет в окошке!» Ведь Галина Николаевна – это безупречный во всех отношениях персонаж. Причем были моменты, когда сценаристы хотели сломать образ – показать, как героиня выпивает, или как-то еще ее очернить. Но я легла грудью! Наша Рогозина не может быть такой и не будет! И если ты каждый день задумываешься над вопросами совести и чести, то и сама становишься лучше. Так что за эти годы Рогозина крепла как руководитель ФЭС, а я – как актриса. Ну разве только к строгим костюмам за это время я так и не привыкла. Люблю джинсы, клетчатые рубашки и кофточки, удобную обувь.
Когда «След» только начинался, сыну Глебу было восемь, сейчас – 18 лет. Он поступил в университет, изучает компьютерную безопасность телекоммуникационных систем. Маленького я, естественно, брала его с собой на съемки. Мне попросту не с кем было оставить. Уже на второй год моего присутствия в «Следе» я развелась с мужем (актриса была замужем за бизнесменом Владленом Гореликом. — Прим. «Антенны») и осталась с ребенком одна. По дороге на съемочную площадку закупались разными DVD-дисками с фильмами, проигрыватель с собой приносила, книжки. И он сидел на диване, ждал меня. А в сложный переходный возраст выдал: «Я вообще один живу уже восемь лет». Хотя я график всегда так составляла, чтобы и утром, и вечером быть с ним. Тексты учила ночами, чтобы оставалось время куда-то вместе сходить. Но все равно он ревновал меня к работе. И тушевался от того, что меня показывают по телевизору. Правда, я ему как-то сказала: «У меня популярность внезапная, а так я человек самый обыкновенный. Не хвастайся мамой в школе». Хотя знаю, что многие его сверстники смотрят и любят сейчас «След». Но Глеб считает так: раз мы за две секунды вычислили ДНК или по какой-то волосинке раскрыли преступление, то все неправда.