Глава 2. «Знакомство» или «Перед вылетом вертолёты обязаны проверять»
Оставив машину на дороге, мы на пару с псом отправились вглубь леса. Немного пройдя, мы вышли на полянку, и я спустила Эдара с поводка. Пускай побегает. Это было моё самое любимое место отдыха. Достав «Макара» (Откуда он у меня? Терпение. Вы всё узнаете позже.), я принялась стрелять в цель, в качестве которой была пластиковая бутылка. Вдоволь напрыгавшись через пни, налазившись по деревьям (сумасшедшая да?) я прилегла на траву и начала напевать «If you feel my love»
Стало пасмурно и сразу как-то потемнело. Погода не обещала быть солнечной. Где-то недалеко в воздухе послышался шум. Вертолёт. Вот только шумит он как-то странно. Шум приближался, и уже через минуту я увидела вертолёт, который пытался сделать, явно аварийную посадку. Сообразив, что к чему, я сразу выхватила рацию, без которой в лесу просто никак и настроилась на волну вертолёта:
-Воздух, это земля. У вас проблемы?
-Земля, это воздух. Да у нас проблемы. В бортовом отсе… А в прочем просто, нужно приземлиться. Самостоятельно эту проблему мы не устраним. Наши коор… - договорить им не дали
-Да знаю я, квадрат Б 12.
-Э… Простите… - но их снова перебила я
-Воздух, вы сейчас пролетаете как раз над той поляной, на которой нахожусь я. Разглядеть вы меня не сможете, я с ног до головы в камуфляже. Постарайтесь зависнуть над ней. Сколько у меня есть времени на подготовку посадочной площадки?
-Еще минут 10-15, не больше.
-Вас поняла.
-А с кем мы вообще на связи?
-Майор спецназа ГРУ Волкова. А я с кем говорю?
-Оо… Майор спецназа Майский, по совместительству оперативник ФЭС
-Ладно, некогда болтать. Времени мало.
Я пробежала всю поляну в поиске более менее ровного места за каких-то 2 минуты. Найдя это место я быстро по всему периметру расставила большие факелы (слава богу бензин захватила, как чувствовала, что пригодится), которые зажгла.
-У меня всё готово, видите зону для посадки?
-А как же не видеть. И вас мы прекрасно видим. – теперь в рации звучал голос девушки. – стало видно, что вертолёт пошёл на снижение.
-Простите, а теперь я с кем разговариваю? – отхожу в безопасную зону. (Пёс у меня тоже умный, смылся давно.)
-Майор Спецназа ГРУ и контрразведки Анастасия Феникс.- голос стал четче, и через пару минут вертушка уже приземлилась на "место посадки". Дальше был разговор уже не по рации, а непосредственно в кабине. - Знаешь, Волк, на обратном пути вертушку веду я. – Сказала девушка. и из вертолёта постепенно начали выходить люди.
Тем временем я настроилась на местную волну.
-Артур, приём.
-Я на связи. - голос иногда прерывался от шума лопастей. Дверь у вертолёта открылась (если сказать не с грохотом отъехала) и первыми вышли несколько мужчин.- Койя (Кому не понятно, то мой позывной Койот, сокращенно Койя), что у тебя там происходит то?
-Ты не поверишь. Вертолёт посадила.
На том конце наступила тишина.
-Прости, наверно помехи, но мне послышалось, что ты посадила самолёт.
-Не самолёт, а вертолёт. Мне машина нужна. В нашу все просто не уместятся.
- Так, квадрат какой? - что там уже начало шуршать.
-Б 12
А дальше тишина.
-Васильев, мать тв… Кхм, ответь говорю.
-Да здесь я, здесь. На карте вас ищу.
-Машину давай скорей! Подробности позже расскажу. На карте он нас ищет. Нету нас там.
-Газель подойдёт?
-Давай Газель.
После этого разговора, отключив рацию я пошла помогать ФЭСовцам разгружать вертолёт.
-Ребят, я Волкова Алёна Сергеевна. Можно просто Койя.
-А почему Койя? – спросил Тихонов.
-Объясняю. Позывной у меня Койот – сокращенно Койя.
-Теперь понятно.
-Ребят, медицинская помощь нужна?
-Нет, все целы. За исключением вертолёта.
-Всё пучком, сейчас инженера пришлют.
За полчаса я успела перезнакомиться со всеми. Это были весёлые, но в то же время серьёзные люди. Даже в такой ситуации.
-Вертолёт вряд ли сегодня отремонтируют. Ночевать где будете? В деревне, до неё километров 5 или на базе?
-На базе. – за всех согласились Настя и Волк.
-Ну и хорошо. – у нас там как раз аж целый корпус пустует.
-А мы вообще где? – поинтересовалась Юля.
-А вы Юль в лесу. – хихикнула я.
-Я поняла. Район какой?
-Зейский.
-А что-то деревень никаких кроме одной, которую мы минут двадцать назад пролетали не видела. Только вот, минут 5 назад, пролетали над каким-то посёлком в 7 домов.
-А там и не разберёшь, деревня это или хутор. Так, название одно. А я когда маленькая была, то деревня большая еще была.
-Ясно.
-Ясный.
-Что?
-Деревня называется «Ясный»