Часть 3.Без вины виновата.
-Да, действительно, Константин Львович, что я здесь делаю?- повернулась к нему девушка,- как-то хочется об этом узнать, прежде чем меня прибьют.
В ответ я получила смущенно молчание, как от майоров, так и от капитанов. Склонив голову на бок, я внимательно смотрела на них, давая понять, что если не дождусь внятного ответа - или психану или от офиса останется кирпич.
-Кто-нибудь объяснит мне, зачем я здесь?- повторила свой вопрос Варвара.
-Костя,- я без улыбки смотрела на него, сверкая глазами,- я слушаю.
-Ну я... Не смотри так на меня, дырку сделаешь,- буркнул он, и начал осторожно отходить за спины товарищей.
-Я сейчас тебя по стене размажу и скажу Соколовой, что оно так и было и даже лучше выглядит! -я приподнялась и встала из кресла, медленно подходя к нему.
-Колдун!- взревела Рогозина,- сядь на место. Костя, я услышу сегодня хоть одно членораздельное объяснение появления капитана Севастьяновой?
-Я вызвал Варьку, чтобы о неё не докапывался её начальник, потому что она из-за него уволилась!- он выкрикнул уже чуть не из коридора, только если вы думаете, что я послушалась полковника - ошибаетесь. Я просто успела схватить его за шиворот и держала теперь перед собой, молча смотря на него.
-Рыся, это правда?
-А сама как думаешь?- огрызнулась девушка.
-Ясно. Он сейчас где?- я отпустила майора и вновь стала спокойной, правда взглядом искала, где лежит мой телефон.
-Даже не думай,- вскочила Севастьянова,- он меня и здесь достанет. Тем более, ты не знаешь настоящей причины. И не забывай, я, все-таки, мать. А ты и представить себе не можешь, на что он способен,- с этими словами она схватила Настин телефон и отбежала к двери.
Девушка сделала несколько шагов назад и уперлась во что-то мягкое, теплое и большое.
-Что случилось?- раздался знакомый до боли голос за ее спиной.
-Зачем, я к нему поеду, и это не обсуждается. Знаю, я как ты уходишь - не попрощаешься даже, а потом я получаю похоронку на твоё имя. Хватит, надоело!- я рявкнула и вышла из кабинета с явным намерением поехать и разобраться во всем самой.
-Остановись, Настя, ничем хорошим это не закончится!- девушка бросилась следом,- и когда это ты на меня похоронку получала?
-Четыре года назад!- я резко развернулась и просто злилась на нее,- когда вернулась из Афгана! Возвращаюсь я и получаю от Стаи повестку о твоей смерти!
-Ты же знаешь, что это была ошибка! Вместо меня поехал отец, - Варька резко остановилась. - Мне пришлось начать все сначала. Одной, между прочим. Забыла уже, кто меня в предательстве обвинил? На моей стороне был только папа, который понимал, что детям нужна мать.
Девушка развернулась и зашагала прочь.
-А ты не забыла, что ради тебя, ради твоей свободы я отказалась от магистра! Это все ради тебя! Потому что твой отец ко мне пришел в два ночи!
Варька остановилась и посмотрела на меня.
-Только вот не надо этих громких слов. Вас послушать, так вы все себя в жертву принесли, одна я такая неблагодарная. Мне не нужна твоя помощь, вообще ничья. Сама разберусь.
Борис, который все это время стоял около стены, наблюдая за разборкой между девушками, бросил взгляд на удаляющуюся Варю и подошел к Насте:
-Объясни, что происходит.
-Не твое дело, милый!- я рявкнула и пошла в раздевалку, что бы взять хотя бы ключи от своей машины, что я и сделала.
-Она, наверняка, на крыше сидит, - обронил Котов, ускоряя шаг в надежде успеть перехватить свою жену, пока та глупостей не наделала,- у них это семейное.
-Неа... Не семейное...- это последнее что успел сказать Селиванов, идя вместе с Костей уже из помещения на улицу, а мимо пронеслась я на собственной машине.
-Настька, зараза! Вернись!- крикнул Котов вслед,- ты все же крышу проверь, а я за ней.
-Да нет ее там...- появившись проговорил Лисицын, смотря вслед машине.
-Кость, не надо сейчас за ней, пойдем...- сказал Борис, уводя капитана.
-Кстати, товарищ майор, может, вы мне объясните, что здесь происходит? Желательно, с начала и вразумительно,- сказал Селиванов. И они втроем направились в морг
Через несколько часов в кабинете Рогозиной раздался звонок. Ей сообщили, что найден труп Алексея Шестакова, который был начальником Вари
-Ребят, давайте не сейчас?- буркнул Львович, заходя в морг,- главное, что бы девчонки друг друга не грохнули.
-Нет, Костя, вот именно сейчас. Может, удастся вселенскую катастрофу предотвратить,- наступал Борис.
-Так, коротко о главном- начальник Вари домогался до нее, а когда она отказала, попытался повесить на нее одно дело, пока об этом не узнал я. Вот и пригласил к нам поработать. Это все, что вам надо знать!- выдохнул майор и в этот момент влетела Рогозина.
-Собирайтесь, найден труп начальника Варвары.
Оба Константина пулей вылетели из морга.
-Час от часу не легче,- пробормотала полковник, потирая виски.
-Галина Николаевна, может, воды?- спросил Борис,- Или чего покрепче?
-Валерьянки лучше дай,- прошептала женщина, присаживаясь в одно из кресел, рядом со столом,- Настя была у него...
-Это точно?- спросил медик, ставя перед ней стакан и пузырек.
-Да. Она предъявляла документы на проходной. Вот не поверишь, Алла сегодня мне утром Шопенгауэра процитировала. Это же вещи несовместимые. Теперь вот это... Кстати, а где Варвара?
-Если бы я знал, Галина Николаевна, если бы я знал.
*Квартира Рыси.*
Варя уложила спать Максимку и подошла к окну. "Совсем нервы не к черту стали, нагрубила. Надо позвонить и извиниться". Неожиданно в дверь позвонили.
-Капитан! Открывай, медведь пришел!- стучал в дверь Майский.
Дверь распахнулась, и на пороге возникла Варя со сковородкой в руке.
-Идиот, - прошипела она,- я только детей уложила. Что случилось?
-Настьку арестовали.
-Что?
-То слышишь. Твой начальник найден мертвым в своем кабинете. Давай руки в ноги и со мной - детей сейчас на Полигон доставим - Настя год назад там дет.сад открыла для всех детей. Собирайся,- прошептал майор, проходя в квартиру и разуваясь.
-Десять минут дай, ответила девушка,- Вадим!
Из комнаты выглянул парень:
-Что случилось, Варюш?
-Собери необходимые вещи. Ты сейчас с детьми отправишься на Полигон. Возникли кое-какие проблемы. А там вы будете в безопасности.
-Без базара, Зай,- и скрылся в комнате, пока Майский несколько ошарашено таращился в дверной проём, убирая мокрую прядь за ухо, т.к. на улице начался дождь.
-Ты как со старшей сестрой разговариваешь?- воскликнула девушка,- пять минут на сборы и без разговоров.
-Ты бы с ним помягче, Рыся.
-Управы на него нет. Отец им нужен. Настоящий. А не фото на стенке.
Через час Майский и Севастьянова уже сидели в кабинете Рогозиной.
-Вам какую новость? Реальную или что покороче?- монотонно проговорила начальница, смотря в одну точку над плечом Сергея.
-Лучше от того момента, как Настя кулаком начала бить стену в допросной, пока с ней Лисицын пытался поговорить,- вклинился Селиванов, вертя в руке карандаш.
-Реальную, Галина Николаевна,- сказала Варя, стараясь не смотреть на медика, сидевшего напротив,- а Котов знает?
-А Котова она выгнала из допросной, кинув в него папку. А реальная в том, что её пистолет был найден на месте. Пальчики её. А телефон её у тебя, Варь, остался в кармане,- продолжила в том же духе Рогозина, взяв в руку ручку.
-Угу, теперь у Колдуньи истерика в закрытом помещении КПЗ, и никого к себе не подпускает,-
договорил патологоанатом, и поднял глаза на девушку.
-Может, мне удастся с ней поговорить?- пробормотала Варя, не веря сама своим словам.
-Одна ты туда точно не пойдешь,- решительно сказал Борис.
-Это еще почему? Я в состоянии за себя постоять.
-Борис прав, - неожиданно поддержала его Рогозина,- если ты пойдешь, то только в сопровождении его или Сергея.
-И никаких но, девчонку сначала довели, теперь пытаетесь чего от неё добиться. Я сейчас за успокоительным и жду у КПЗ,- буркнул медик и скрылся под их изумленные взгляды.
-Да, ребята, влипли по самые уши,- тихо прошептал Лисицын,- у нас зеленый чай ещё остался? Заварю одну чашку ей, может поможет.
-Ей зеленый чай?- вытаращила глаза Варя,- может, сразу сто грамм коньяка?
-Варвара, не время шутить,- сказал Майский,- иди вниз.
-Ты хочешь сказать, что нас будет только трое? Я, она и он?
-Да, моя дорогая. Да.
-Идите уже,- рявкнула полковник и сломала ручку,- не мельтешите тут.
-Варюш, пошли...-подняв девушку за локоть, вывел в коридор Серый, уводя на первый этаж и останавливаясь у Селиванова,- ну что?
-Ничего, лежит спиной к нам,- в камере послышался удар об стену,- уже не лежит. Пошли, иначе вообще убьёт,- открыв дверь, он первый зашел в камеру, где я сидела на кровати, поджав под себя ноги и плакала, пытаясь остановить кровь из разбитых костяшек.
-Настюш,- подала голос Севастьянова из-за спины медика.
-Уйди,- я прошипела,- вон отсюда!
-Настя, тихо-тихо... Мы хотим всего лишь помочь...- Борис начал потихоньку подходить ко мне, продолжая прикрывать Рысю собой.
-Я не нуждаюсь в вашей помощи, пошли прочь отсюда!- я вскочила так резко, что мужчина отскочил на шаг,- ненавижу!
-Настя!- голос Вари предательски дрогнул,- мы же помочь хотим. Никто из нас не верит в то, что это ты.
-Если бы не верили, я бы тут не сидела!- прошипела я и вновь села на кровать,- уйдите отсюда, я не хочу вас видеть…
-Похоже, нам, действительно, лучше уйти, - сказал патологоанатом и направился к выходу, прихватив с собой упирающуюся Варвару.
Дверь камеры захлопнулась, оставив меня с дядей наедине.
-И что ты тут стоишь как пенёк с глазами, м, дядь Волк?- я подняла на него глаза, и нехорошо усмехнулась,- тоже скажешь, что хочешь помочь, да?
-Птица...-договорить я ему не дала, перебив.
-Не смей меня так называть!
Майский даже не обратил внимания на мои слова и присел рядом со мной, пытаясь осмотреть мою руку, правда в следующий момент он упал на пол, рыча сквозь зубы ругательства на непереводимом русском фольклоре.
-Не смей ко мне приближаться, иначе убью...- прошипела я, отходя от него к стене.
-Тебя осмотреть надо, дурочка...- прохрипел он, поднимаясь на ноги и перекрывая мне все пути к бегству.
Севастьянова прислонилась к стене, тяжело дыша.
-Это я во всем виновата,- неожиданно сказала она. Девушка сползла вниз по стене, всхлипывая и размазывая тушь по лицу.
"Вот только еще одной истерики не хватало",- подумал медик. Он сел рядом с ней на пол и протянул руку:
-Пошли. Успокоишься и все мне расскажешь.
-Так, садись сюда,- он подтолкнул девушку к креслу и сунул ей платок в руку. Вместо слов благодарности раздался сам натуральный рев.
-Выпей и успокойся,- Борис протянул девушке стакан.
-Что там?
-Валерьянка с водой.
-Мне нельзя. Мне вообще никакие успокоительные нельзя.
-А вот с этого момента поподробнее.
-Все равно ведь не отстанешь?
-Конечно,- кивнул мужчина и присел на край стола.
-Мне было пять, когда хотели убить моего отца. Подстроили взрыв, только вот по роковой случайности пострадала я. Врачи сделали несколько тяжелейших операций, но ничего не смогли сделать. Они вынесли вердикт: девочка на всю жизнь останется инвалидом, прикованной к постели.
-Но ведь ты ходишь? И даже бегаешь?- Борис положил ей руку на плечо.
-Отец отвез меня на Полигон, там я выздоровела.
-А дети?
Варвара не успела ответить на этот вопрос, т.к. в дверях нарисовался Майский. Он даже не удивился увиденной картине.
-Ребят, Насте плохо…- тяжело выдохнул майор, смотря на них каким-то бешеным взглядом. Правда в следующий момент мужчины уже вбежали в КПЗ, где я лежала на руках Лисицына, закрыв глаза и даже не пытаясь, что ли ответить на его вопросы.
-Настён, открой глаза, ну же…- его пальцы стерли кровь у меня с губ, которая стекала дальше,– нельзя же так нервничать, открой глаза…
*морг*
-Есть кто живой?- раздался женский голос, и в тот же момент на пороге морга появилась Соколова.
-Они все в кпз,- ответила Варвара.
-Что? - переспросила Юля,- а вы?
-Капитан Варвара Севастьянова,- девушка протянула руку,- Свалилась, как снег на голову, и похоже уже накликала неприятностей на вашу службу.
-Очень оптимистично!- воскликнула Соколова,- А что здесь вообще происходит? Рогозина позвонила, вырвала меня из законного отпуска на четыре дня. Даже ничего толком не объяснила.
-О! Мои соболезнования. На самом деле, все очень просто: моего бывшего шефа убили, а капитана Колдун и по совместительству жену Котова и моего учителя, в этом обвиняют.
-Замечательно! А Лисицын где?
-Тоже там. Вместе с Майским и Селивановым.
-Пойдем.
-Нет,- Варвара вцепилась в кресло,- Настя меня убьет, когда увидит.
-Я не дам, - неожиданно сказала Юля,- Ну что? Идешь?
-Ладно.
И два капитана направились в КПЗ.
Где страсти накалялись как металл, который решили переплавить. По сколько мой муж уехал на место преступления (один), то я продолжала лежать на руках Лисицына, который прижимал меня к себе, словно маленького ребёнка, пока Борис вводил мне в вену препарат, а Сергей сидел на кровати, уткнувшись в ладони.
-Птичка.… Ну, открой глаза, или ты хочешь, что бы Котов меня урыл тут?- шептал Костя, проводя ладонью мне по щеке. В тот же миг я тихо застонала и дернулась, открыв глаза.
-Братская могила… будет…- я тихо прохрипела и зашлась в кашле, когда глотнула воздух.
-Будет, сами будем рыть, только не теряй сознание…- бормотал медик, расстёгивая мне пуговицу на блузке (да, я любила застёгивать под самое горло), и считая удары сердца.
-Я помогу! Вот уже и лопаты прихватила,- голос Соколовой прозвучал в тишине, подобно грому небесному. Лисицын невольно втянул плечи, кажется, сейчас будет буря.
-Юлечка, ты, главное, не кипятись,- подал голос Майский,- истерик на сегодня уже хватило.
-Юлия... Хоть ты не бухти, я умоляю тебя...- я слабо подала голос и посмотрела на неё, как она начала успокаиваться,- а то боюсь, мужики меня запрут в доме с жёлтыми стенами...
-Настька, типун тебе на великий и могучий русский язык!- проговорила Соколова и присела рядом со мной,- они тебя довели снова?
Я лишь покачала головой и попыталась хотя бы сесть.
-Нет... Хотя убить я их хочу.
Я так резко повернулась к ней, что оказалась уже сидящей рядом с Костей, ладно хоть в брюках.
-А... Юлька, а я не знаю даже. Я просто оставила ему свой пистолет, написала доверенность и умотала ещё до дождя на Воробьёвы горы,- я слегка нервно усмехнулась, вместе с Лисицыным поднялись на ноги, держась за его плечо,- так, я могу хоть чай выпить,
или мне можно здесь дальше куковать?
-Зачем ты оставила ему пистолет с доверенностью?- подала голос Варвара,- чтобы он меня прибил?
-В смысле, тебя прибил?- спросил Майский.
-Ну, а кого же еще? Раз о том, что случилось, узнала Настя, значит, об этом знают и в ФЭС. А ему очень не хочется такой славы.
-Ты хоть поняла сама, что сейчас сказала? - Соколова подошла к Варе и дотронулась до ее плеча. - Ты сколько уже на ногах и когда последний раз ела?
-А какое это имеет значение?- огрызнулась Севастьянова.
-Самое прямое,- уже и Селиванов стоял рядом,- вы с Настей и так уже на грани нервного срыва, можете и перебивать друг друга. Марш все в буфет.
-Я с ней туда не пойду,- завопила Варвара, отступая к выходу,- она меня там и придушит, глазом моргнуть не успеете.
-Костя, забирай Настю и в буфет,- взяла бразды правления в свои руки капитан Соколова,- я сейчас приду к вам. А вы, Борис, с Сергеем и Варей, куда-нибудь в другое место. В комнату отдыха, морг. Хоть куда.
-В буфет её, не буду сегодня никого убивать и бить,- специально выделив последнее слово, я подняла глаза на ученицу,- волк давай эту, уноси, я сама сейчас доползу.
Посмотрев как Майский за пару секунд унёс эту нахалку из комнаты (именно унес!), я тяжело выдохнула и прикрыла глаза рукой.
-Тебе плохо?– Борис осторожно положил рук мне на талию, что бы успеть меня поймать в случае чего.
-Нет, уже лучше.… Пойдёмте уже?
Подхватив Соколову под руку, Лисицын увел девушку быстрей нас, пока я стояла в окружении медика.
-Поставь меня на землю!- раздался вопль Варвары,- немедленно! Или я за себя не отвечаю!
Майский остановился и придал девушке вертикальное положение. Та смерила его испепеляющим взглядом, сдула челку со лба и гордо направилась в сторону буфета.
-Хуже Соколовой, ей богу,- произнес мужчина, глядя ей вслед.
Когда через несколько минут оставшиеся подтянулись к пункту назначения, Севастьянова уже сидела за столом, уплетала бутерброд с колбасой, и перед ней стояла кружка зеленого чая.
-Обалдеть,- только и выдавил из себя Борис,- а ведь там, на грани обморока была.
-Просто, ты не знаешь самого главного,- шепнул ему Майский,- Варвара терпеть не может быть слабой, а когда ее на руки возьмешь, для нее это подобно смерти.
Я же только ухмыльнулась и заварила ещё пару чашек ученице, зная, сколько она может слопать за один присест. Налив себе чай, я села напротив неё, как тень, похоже, впадая в какую то прострацию от странных мыслей. Юлька и Костя уселись на диване с чашками кофе, а вот оставшиеся все обсуждали, что с нами обеими делать. Пока не влетела полковник с фразой: "Быстро на свои места, генерал приехал", от которой сдуло всех. Кроме меня. Нет, я не прострации пребывала, просто поговорить его вызвала я, и встречать его мне. Майский подхватив под руки Лисицына и Соколову, направился в сторону переговорной. Севастьянова, бросив взгляд на медика, пошла в раздевалку приводить себя в порядок. А Селиванов догнал Рогозину:
-Галина Николаевна, что-то с ними надо делать. Причем немедленно.
-Вот ты этим и займись, а меня в МВД вызывают. Проследи, что бы Настька не придушила генерала, а то она уже приготовила чашки и тарелки.
*морг*
Варвара стояла перед зеркалом, поправляя макияж, когда в раздевалку буквально ворвался Селиванов. Девушка закатила глаза и обернулась:
-Хватит меня преследовать. Извращенец!- она демонстративно отвернулась от него.
-Где Настя?
-А я откуда знаю? В буфете, наверное. С генералом беседует о жизни.
-Ее там нет. И генерала тоже,- с этими словами он подхватил девушку под руку и потащил ее к выходу.
-Отпусти меня!- Варя ударила его кулаком по плечу,- я, что твоя собственность?
-Не собственность. Но почти моя.
-Чего,- благим матом завопила девушка.
-Что слышала,- ответил патологоанатом, притягивая ее к себе. Севастьянова резко замолчала, испуганно наблюдая за его действиями. Она покрепче зажмурила глаза, готовясь к самому страшному, в голове промелькнула картина недавних дней. Тогда было почти все так же, правда, ей удалось врезать и убежать. Здесь она проигрывала, хотя бы в весовой категории.
А в это время...
*гараж*
-Руслан, я же сказала - я нервная сегодня,- мы стояли в гараже, и в него только что закончен, был обстрел мелким подручным материалом. Бедный генерал явно не ожидал, что магистр будет кидать в него все, что попадется под руку, когда узнает и суть убийства, и новое задание. Поэтому он просто сидел за машиной (ФЭС) и ждал, когда я утихну. Но как он ошибался, вы не представляете. Как только он поднимал голову, ему в об летело что-то более весомое, чем предыдущий объект полёта.
-Колдун!- взревел он, в короткий промежуток времени.
-Я уже черт знает сколько Колдун, а радости никакой!
-Может, все-таки объявим кратковременное перемирие, Настюшка?- мужчина предпринял еще одну попытку. И опять безуспешную.
-Кратковременное говоришь? Пары секунд форы хватит, я думаю!- я подскочила и кинулась за ним вдогонку, продолжая кидать малогабаритные вещицы. Несмотря на свои габариты, Султанов помчался в направлении главного здания ФЭС, перебирая в уме все возможные ругательства.
-Стоять! А то поймаю, разукрашу как Мосфильм "Золушку"!- такие вопли слышались на улице, когда мы резко поменяли траекторию бега из "здание ФЭС" на "парк рядом со зданием ФЭС". Как раз в этот момент Майский и Котов выскочили на улицу, защищать начальника от бешеной фурии, которая летела следом за ним, продолжая осыпать его спину проклятиями.
-И как ты с ней живешь?- проорал Руслан, проносясь мимо них.
Я резко остановилась и, сняв туфлю, прицелившись, метко кинула ему в голову. Такого кощунства ещё никто не позволял себе совершать. Вырубила я его напрочь, что он отлетел ещё на метр.
-Действительно, как ты со мной живешь, Котов?- я потопала в одной туфле за генералом, шмыгнув носом. Зазвонивший телефон Майского прервал казнь генерала. Поговорив несколько минут, мужчина сунул его в карман:
-Рогозина вернулась, ждет у себя. Объяснять будет старший по званию,- заявил Майский и первым двинулся в направлении офиса.
Я тихо всхлипнула в кулак, прикусив губу. Похоже, меня накрывала истерика... Поднявшись на ноги, я быстрей всех прошла в офис (босиком, туфли то на улице остались) и прошлепала по коридору.
-Галина Николаевна, можно?- моя моська заглянула из-за угла,- а где кошарик мой?
-Придет сейчас твой кошарик. А где остальные?- Рогозина оторвала свой взгляд от просматриваемых бумаг.
*морг*
Борис был удивлен поведением девушки, еще несколько минут назад она кричала и отбивалась, а сейчас была совершенно безвольной в его руках.
-Варюшка, ты чего?- он убрал выбившуюся прядь ей за ухо. Его взгляд упал на шрам, он провел пальцем по нему,- откуда у тебя этот шрам?
-Ранение,- прошептала девушка, приоткрыв один глаз, потом другой,- на первом задании зацепило.
-Ты меня боишься?- неожиданно спросил он, ослабляя объятия.
-А ты сам как думаешь?- к Рысе возвращалась уверенность,- ты меня преследуешь, чуть не угробил. И как я, по-твоему, должна себя вести?
-Прости, не хотел тебя напугать. Просто...- он поцеловал ее в щеку и отпустил окончательно. Повисло неловкое молчание, которое нарушил зазвонивший Варин телефон. Борис отошел к двери, чтобы не мешать девушке разговаривать.
-Это Рогозина. Зовет к себе, сейчас придут остальные с Султановым. Есть информация по нашему делу.
Борис помолчал несколько секунд и протянул руку:
-Пошли, Варя.
-Проходите,- кивнула полковник, не обратив внимания на то, что я слегка уменьшилась в росте. Сев подальше от нее, поближе к выходу, я старательно отводила взгляд от мужчин, которые расселись напротив меня, пока не открылась дверь, и не вошли медик и моя Рыська.
-Извините, опоздали,- извинился Борис и посадил Варьку рядом со мной, на что я повернула голову и, подняв брови, молча смотрела на её красные щеки.
-Товарищ генерал, я полагаю, вы объясните присутствующим цель своего визита в ФЭС,- сказала Рогозина,- все ждут.
-Особенно я,- я с милым оскалом теперь смотрела на генерала, который стушевал перед реально грозным взглядом голодной птицы. Поэтому очень быстро выдал всё, что хотел сказать ещё до того, как убегал от меня по улице.
-Так что, капитан Колдун, вы свободны, но дело мы берём себе.
- И вы приехали, чтобы это сказать?- подала голос Рыся,- говорите все.
-Товарищ капитан, вы как разговариваете с начальством?- ошарашено сказала полковник, смотря и прожигая взглядом на Варьку.
-Дети ша, я не в духе слышать ваши нервотрёпки. А то закачу истерику с битьем посуды о ваши светлые головы,- я продолжала улыбаться, только кулак равномерно сжимался над столом.
-Если вы забыли, то был убит мой начальник, хоть и бывший. Подозревали в этом вашу сотрудницу,- Варя вскочила и бросила гневный взгляд на полковника,- а, вы, товарищ генерал, совсем не изменились за четыре года. Вот точно также приехали к нам тогда домой, чтобы сообщить, что папа погиб. Вот вам цинковый гроб, распишитесь в получении. Даже не сказали, что там произошло.
-Капитан Севастьянова...- начала, было, Рогозина.
-И вы на его стороне, Галина Николаевна,- огрызнулась Варвара и выскочила из кабинета, громко хлопнув дверью.
-Вашу мать, я сегодня вообще нормальный получу разговор, а? Лисицын, готовься, ты труп!- выскочив, сказала я, поскакав за ученицей.
-Варька! Рыська, стой, кому говорят! Киса, ёмаё!
Догнав её у раздевалки, я распахнула дверь и толкнула, запирая обеих на замок,- сядь, пожалуйста, я прошу...
Часть 4. Что там ваше профи?
Варька запрыгнула на подоконник и уставилась на Настю, скрестив руки на груди:
-Слушаю.
-Ты со мной так не разговаривай, дорогая. Я не сестра, а пока ещё твоя учительница,- в глазах был холодный, расчётливый блеск, доказывающий, что меня разозлили окончательно,- я с тобой мямлить не буду, а вот навешать могу конкретно, дорогая.
-А я тебе не дорогая. Попробуй, если сил хватит,- ответила Варвара,- меня есть, кому защитить.
В этот момент в дверь раздался стук и вопль Котова: "Колдун, открой дверь и не дури".
-Уже спелась с Борисом?- я понимающе хмыкнула и с силой ударила по двери с нашей стороны. Занято! А вообще, давай садись на диван, надоело босиком тут топтаться. И спокойно расскажи мне, солнышко бзикнутое, что тогда произошло в точности.
-Я с Борисом? Да как ты подумать такое могла?- завопила Варя. Девушка вскочила на подоконник,- я уже все сказала в кабинете.
Сделав один шаг, я с силой дернула её на себя и, упав обе на пол, прижала собой.
-Лежать и не рыпаться, иначе буду ругаться.
-Да хоть заругайся, отца уже не воскресить, а меня не вылечить,- Варя двинула рукой ей в живот, вырвалась и отбежала к двери.
Перевернувшись на живот, я успела схватить эту балбеску на щиколотку и дернуть вниз, так, что она упала.
-Сядь!- из последних сил я рявкнула на неё, что она успокоилась.
"Господи, не дай Боже, ты мне ребра повредила. Они и так ели срослись".
-Черт!- только и успела воскликнуть Варвара, ударяясь головой о край дивана, и потеряла сознание.
-Святогор, учитель, дай мне силы..- я подползла к этой нахалке и осторожно приподняла её голову, в поисках крови, которой не оказалось,- давай, открывай глаза, Рысёнок...
А в дверь то продолжали ломаться, только дверь не поддавалась. Ну, по крайней мере, она старалась. Варвара подождала несколько секунд, потом резко открыла глаза, двинула мне коленкой в живот. Пока та приходила в себя, девушка подбежала к двери, с силой дернув ее на себя. Дверь такой наглости уже выдержать не смогла и распахнулась. И впустив в себя практически всё мужское население ФЭС, а именно: Селиванов, Котов, Лисицын и Майский. Двое, из которых теперь крепко держали Варьку, а двое других пытались подойти ко мне, поскольку я просто не давала такой возможности.
-Девушки, я сейчас вас обеих привяжу к столам в морге, и будете у меня там успокаиваться, вас такое устраивает?- возопил Борис, смотря с угрозой на каждую из нас.
-Только попробуй!- закричали мы одновременно.
-Тогда успокойтесь!- рявкнули в ответ мужчины, прижимая меня к полу, а Рысю к стене.
-Рысёнок, ты балда, зачем мне в живот дала? У меня же ребра треснутые...- шипела я, уже просто мирно лежа под изумленные взгляды Котова и Бориса, которые меня и сдерживали.
- Тогда ты просто чудо природы, у нормальных людей в животе ребер нет! Интересно, где ты их повредила?- выдала Рыся. Я медленно повернула на нее голову, а в глазах стояли слезы.
-Не поверишь, когда меня убить пытались, задавив машиной!
-И кто ж таким смелым оказался?- Варю прорвало, ей уже было без разницы. За последние двое суток она успела разочароваться в людях, которых считала своими знакомыми.
-Борис, может, их по разным комнатам развести и запереть,- подал голос Лисицын
-Да не поможет, Кость. Они же перестукиваться будут через стенку,- буркнул медик, поднимая меня на ноги одним рывком,- успокоительно давать нельзя Рыське, а Настасьи организм даже не воспринимает его.
-А не знаю, они мертвые теперь, правда очень хотели знать, где ТЫ и оставшаяся Стая отсиживается!- возникала я, теряя контроль над своими эмоциями.
-А я-то здесь причем?- заорала девушка. Следом завыл Лисицын, видимо, Варя достигла желаемого результата и врезала ему по колену,- я уже четыре года, как не при делах.
-Ты видимо забыла, что тебя не сняли со списков Стаи. Так что очень даже при делах!- прокричала я в ответ, забыв, что об этом не знает ни полковник, ни супруг, ни даже Майский, которые ошарашено, таращились на нас.
-И почему я об этом узнаю только сейчас?- заверещал Майский.
-А потому что не должен был вообще знать!- последнее, что я успела выкрикнуть, пока не упала на руки мужа без сознания. Из носа текла кровь, капая на белоснежную блузку, а коже была белого оттенка.
-Доигрались! У нее гипертонический криз,- подала голос Варя.
-Очень ценное замечание,- бросил Борис, открывая аптечку. Хорошо, что Рогозина думала о безопасности сотрудников, поэтому аптечку, как и огнетушитель, было найти везде и без проблем.
-Так, Костя, я сейчас введу ей лекарство, отвези ее домой. А с тобой, - он повернулся к Рысе, - разберусь после.
-Хорошо...- уложив меня на диван, проговорил Котов, бросая странные взгляды на Серого, который уже просто держал девушку за плечо, не давая убежать или просто рыпнуться.
- Пойдешь со мной,- рявкнул Борис, схватив Севастьянову за руку,- я тебя сейчас в подсобке запру. Посидишь там, успокоишься.
- Кстати, а когда ее убить пытались, Кость?- подал голос Лисицын.
*морг*
Борис, выведя девушку следом за собой, потащил её по коридору в морг, заталкивая её туда.
-И куда именно ты меня запрешь?- поинтересовалась Варя.
-В холодильник!-рявкнул Борис, усаживая девушку на стол.
- Да, пожалуйста,- ответила девушка.
-Сиди и никуда не рыпайся.
-А если рыпнусь?- спросила Севастьянова.
-Может всё-таки полежишь в коме?
-И у тебя хватит духу сделать это со мной?- поинтересовалась девушка.
Резко подняв девушку за руку, он прижал её к стене, придавливая собой, смотря прямо в глаза.
- Это новый изощренный метод введения в кому? Запатентовать-то хоть успел?- съехидничала Варя.
-Замолчи...- прохрипел медик, прикасаясь губами к шее девушки, чувствуя, как она испугалась. Варвара вжалась в стену, все пути отступления были отрезаны. Проведя губам вниз, он положил руки её на талию, осторожно приподнимая конец блузки.
-Успокойся... Я не сделаю тебе ничего плохого.
Вместо этого Варя задрожала, как осиновый лист, еще сильнее вжимаясь в стену, будто стараясь пройти через нее. Она опустила голову, ожидая самого страшного, что могло с ней случиться. Подняв голову девушки, он прикоснулся губами к её виску, мягко прижав к себе и обнимая.
-Тшш... Тихо, всё хорошо, просто успокойся.
-Я не могу, - прошептала Варвара, отводя взгляд. Все кружилось, а перед глазами вставала та самая неприятная картина. Девушка почувствовала, как к горлу подкатывает тошнота. Ее била дрожь, и никакие слова не могли ее успокоить.
-Тш... Воды дать?- он мягко прижимал девушку к себе и в тот же миг поднял её на руки,- может, полежишь?
Варя окончательно сдалась, пытаясь сдержать слезы. Она чувствовала себя беспомощной и никому не нужной. Наконец, она просто разревелась.
-Девочка, тихо, я рядом, не плач... Ну, успокойся, прошу...
Вместо этого Севастьянова только еще больше разревелась. Внутри нее сломался тот самый стальной стержень, благодаря которому она жила. Прижимая её словно ребёнка, он опустился на корточки на пол, прихватил заранее приготовленный стакан с водой.
-Выпей, только не плачь, я умоляю....
Воспользовавшись моментом, Варя оттолкнула от себя мужчину. Она села на пол, подтянув колени к подбородку.
-Позвал поговорить о деле, а сам клофелина в стакан воды бросил,- бормотала девушка,- у вас тяжелое положение, понимаю, как непросто одной поднять на ноги четверых детей. Сел рядом, руку на плечо положил. Дальше рассказывать?
-Варь, ну ты чего...- попытался возникать Селиванов, протягивая не раскрытую бутылку минералки. Севастьянова смотрела перед собой невидящим взглядом:
-А что я могла сделать? Он бы меня из-под земли достал. Детям на глаза стыдно было бы показаться. В общем, удалось мне от него вырваться...
Борис сел напротив нее, рассматривая и запоминая каждую ее черточку.
-Сначала мама нас бросила, она не смогла смириться с папиной работой и жизнью на Полигоне. Потом Вероника...- девушка замолчала и смахнула слезы,- ее, беременную, избили до полусмерти, ребенка спасли. Папа вместо меня на то задание поехал, погиб. Все из-за меня, я приношу всем только несчастье. Теперь вот Настька...
-Вот что ты за глупости несешь? Тебе надо выспаться, и все пройдет,- Селиванов пересел поближе. Варвара замолчала, а потом неожиданно бросилась к нему в объятия. Она уткнулась Борису в плечо и опять расплакалась.
-Все, глупышка. Совсем у тебя нервы расшалились. Вот что мне с тобой делать?
-Не знаю, - пробормотала она.
-Давай, я отвезу тебя домой? Примешь душ и ляжешь спать. Я позвоню ребятам, узнаю обстановку.
-А ты останешься?- неожиданно спросила Варя, глядя ему в глаза.
-Если ты хочешь, то я останусь. Только не плачь больше, я прошу,- он осторожно обнимал девушку, словно защищая.
Варвара закрыла глаза, наслаждаясь теплом и спокойствием, единственным минусом был только холодный пол морга. Завибрировавший телефон в кармане Бориса разрушил идиллию, и мужчина нехотя достал его из кармана.
-Я тебе сейчас скину фото напавших на Настю, пусть Варя на них посмотрит,- раздался в трубке голос Лисицына, а следом послышались гудки.
Патологоанатом вскочил на ноги, помогая встать девушке.
-Будем смотреть фотографии, приказ Лисицына,- проворчал он, усаживая девушку перед компьютером.
*Полигон.*
Приехав на Полигон, все вышли из машины и первым, кого увидели, был Котов, который нервно курил под одним из деревьев, не замечая совершено никого.
-Встречай тяжелую артиллерию,- попытался разрядить обстановку Майский,- как она?
-Честно или сами зайдёте?- не отрываясь глазами от глади озера, проговорил Котов, выдыхая дым.
-Лучше ситуацию обрисуй в двух словах,- сказала Соколова,- мало ли что.
-Она в себя не пришла до сих пор. Фима опасается, что у нее был нервный срыв, и тогда мы ее не скоро увидим в офисе, а я дома. Можете к ней зайти, если хотите...
-Юль, сходи ты,- сказал Майский,- а мы пока в 3 бокс. Потом присоединяйся, Котов тебя проводит.
-Есть, товарищ майор,- кивнула девушка и пошла за Котовым, который продолжал находиться в прострации. Дойдя до лазарета, он открыл одну дверь и пропустил ее вперед. Зайдя ко мне в палату, первое, что бросалось в глаза - это яркий солнечный свет. Осторожно присев на мою кровать, она дотронулась до моей руки. А что я? А я лежала в рубашке, расстегнутой лишь на пару пуговиц, на груди, под рубашкой были провода и бинты.
-Что они с тобой сделали, бедная девочка,- прошептала Юля, глядя на Настю,- значит, она так в себя не приходила?
Ответа не было.
-Костя!- она щелкнула пальцами перед его лицом,- ты меня слышишь
Котов лишь молча покачал головой, продолжая всматриваться в моё лицо. Выпроводив его, Юлька решила немного задержаться у моей кровати. Вообще-то, я не рассчитывала сейчас открывать глаза, но блин, организм меня пересилил.
-Юль?- дальше я тихо закашляла, смотря на неё пешками. Она в принципе тоже.
*морг*
- Ну что? Домой?- спросил Борис, присаживаясь на корточки перед девушкой. Она напоминала ему сейчас маленькую девочку, испугавшуюся грозы. Варя сидела, опустив голову, и мало соображала, что происходит вокруг.
- Проходи,- сказала Варя. Девушка щелкнула выключателем и замерла на пороге гостиной. Все было перевернуто вверх дном. Ящики выдвинуты, бумаги с фотографиями разбросаны по полу. Кто-то долго и упорно что-то искал.
-Ничего себе!- воскликнул медик, встав рядом с девушкой.
-Они меня вычислили,- прошептала она,- мне надо выпить!
Варвара направилась на кухню, она открыла холодильник и достала томатный сок. Бросив взгляд на изумленного мужчину, она опрокинула целый стакан и достала телефон.
-Сергей, у нас проблема. Мою квартиру перевернули в поисках чего-то. Хорошо, дети у вас. Думаю, на квартире Насти то же самое,- Варя, отключила телефон и оперлась на край стола,- ну и что теперь мне делать, Борис?
-Поехали ко мне,- безапелляционно предложил он, сложив руки на груди,- или можем на Полигон, если ты хочешь. Но тут ты не останешься.