Вверх страницы
Вниз страницы

Форумная ролевая игра по сериалу "След"

Объявление



<=


P r e v

Добро пожаловать, дорогой гость!


Просим долго не задерживаться на этой должности. Скорее регистрируйся. Нам нужны Аристов, Данилов, Ромашин, Холодов и другие.

Полный список ролей:
|Список|
Полезные ссылки:
|Образец анкеты|
|Правила (обязательны для прочтения)|
|Сетевой этикет|
|Тех. Раздел форума «Чаво»|
Все вопросы, пожелания, предложения и жалобы можете оставить в нашей гостевой.
Ролевая имеет рейтинг NC-17, то есть 18+. Игроки ниже 16 лет приниматься не будут.Неканоны не принимаются!

О сериале
«След» — российский криминальный телесериал, рассказывающий о сотрудниках вымышленной организации — Федеральной экспертной службы (ФЭС).

ФЭС — Федеральная экспертная служба. Здесь объединены специалисты по разным областям: от программистов до баллистиков, от патологоанатомов до детективов. Здесь расследуются самые сложные убийства, проводятся сложнейшие (в частности медицинские) экспертизы.
Созданная в качестве эксперимента, ФЭС не только обкатывает новую технику, обучает молодых специалистов, стажирует опытных сотрудников. Самое главное, ФЭС, а точнее, её сотрудники, оказывают уникальную помощь в раскрытии реальных преступлений.
Работа организована таким образом, что за помощью может обратиться и следователь по расследованию особо важных дел из прокуратуры, расследующий «громкое» заказное убийство, и молодой участковый.
Интересные ссылки:
|Анонсы, интересные факты|
|Персонажи т/с "След"|
|Актёры т/с "След"|
|Фото|
|Группа в ВК|

АД-ы и МОД-ы

Администрация нашего форума:
Глав Админ
Отвечает за принятие анкет
Анастасия Котова
Отвечает за принятие анкет и работу всего форума.
Игорь Шустов
Отвечает за принятие анкет и давание по голове Глав Админу.
Константин Котов,
Кира
Дизайнер недо- и самоучка, смотритель рекламы.
Laura
Отвечает за спокойствие Котовой и соглашение между игроками.
Юлия Соколова
Отвечает за посещаемость игроков. Главный смотритель "отписывалки"
Расследуется дело - Любовь со вкусом яда [ОТКРЫТО]


В игре:

Время в игре:
25 - утро; 26-27- день ; 28-29 МАРТА - вечер/ночь
18 ФЕВРАЛЯ,четверг,

Прогноз погоды:
В Москве
-2, -5°C,
Пасмурно, на дороге гололед, ветер С-З,4 м/с

Уважаемый пиарщик!

Реклама взаимная! Проверить не трудно. Правила рекламы вы можете прочитать тут. Повторяю, левых аккаунтов не создавать. Для этого есть специальный ник:
Логин: Реклама
Пароль:111111
Для ленивых есть кнопка для быстрого входа.

Друзья и партнёры

Официальные сайт группы ОддисС


=>


N e x t

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форумная ролевая игра по сериалу "След" » Сериал СЛЕД » Различные интервью и т.д. с актерами т/с СЛЕД


Различные интервью и т.д. с актерами т/с СЛЕД

Сообщений 1 страница 25 из 25

1

Взято с http://www.teleroman.ru

…Молодая Юля Соколова – ее в сериале играет Юлия Вайшнур – уже капитан милиции. И когда она успела дослужиться до такого звания? Видимо у нее были и в милиции секретные и особо важные дела. Так что ФЭС пополнилась еще одним уникальным сотрудником. Профессионалом высшего класса.

- Здравствуйте, Юлия. У Вас есть несколько минут для разговора?

- Капитан Соколова к вашим услугам.

- Расскажите нам о своей роли?

- На мой взгляд - звание капитан - это очень серьезно. И не по годам, прямо скажем! Но раз уж получила такое звание, то есть за что... А вообще мой персонаж- девушка решительная, целеустремленная, ответственная, и… очень обаятельная. Хочется верить, что все эти качества во мне есть - они мои, иду с ними по жизни. Но все же Соколова жестче.

- Сценарий Вам понравился?

- Ну в «Следе» ведь нет единого понятия сценария. Каждая серия - это история, которые происходят с героями. Мне же интересно создавать образ. Сейчас очень ответственный период... Надо, что бы образ обрастал, так сказать, мясом…

- А как складываются Ваши внутренние взаимоотношения с героиней?

- В том то и дело, что они ока только складываются... Воспитываю ее, выращиваю, вынашиваю. А потом она меня лепить будет Если все получится..

- Расскажите, пожалуйста, какие у Вас еще были работы в кино?

- Два с половиной года почти все время занимали "Детективы". Там я играла помощницу детектива, Были эпизоды в сериалах, опыт - в полном метре - "Путевой обходчик" режиссер Игорь Шавлак, тоже эпизод... роль корреспондентки, которая ведет прямой репортаж прямо с места событий.
А потом переход из "Детективов" в "След"...

- Для Вас съемки это единственное место работы?

-Да! Есть задумки и предложения, которые я рассматриваю, но чаще всего не получается совместить... Самое главное - не болеть, это часть профессии... однозначно!!!
На это просто нет времени! Как и на многое другое, думаю, я не первая, кто вам это говорит! Пытаюсь идти по шагам, сразу за все схватишься, растеряешь быстро..

- Приходится ли Вам привносить что-то новое в образ героини?

- Новое, обязательно должно появляться, иначе неинтересно будет не то что зрителю, а самой...

- До этого Вы участвовали в других проектах. Есть ли отличия в работе?

- Мне весь процесс интересен, еще не совсем освоилась, не со всеми познакомилась, а это для меня очень важно! Формат другой, для меня переход в «След» - ступенька вверх!

- В сериале часто встречаются специализированные слова. Вы дополнительно готовились к этому?

-"Детективы" многому научили! Например, снимать отпечатки пальцев! По-настоящему снимала. В кадре...

- Со спортом дружите?

- С сестрой дружу, она у меня методист в оздоровительном центре. Так что я крутая девчонка с личным тренером!!! Она молодец - знает, что, где подкачать… А когда - решаю я! Вообще я с хореографией дружила очень долго. Иникогда не думала, что возьму оружие в руки... я вообще его боюсь!!!

- Вы профессиональная актриса?

- Помните, в "Фунтике" -"Сыщщщик с дипломом..."?. Так и я - актриса с дипломом. Закончила Хабаровский Государственный Институт Искусств и Культуры

P.s. 20 апреля 2011 года она родила сына Илью

0

2

ЖУРНАЛ «АНТЕННА-ТЕЛЕСЕМЬ»
Бернара БАТТАЛОВА, 02.06.2011
интервью

Актер Сергей Коваленко рассказал, чем он похож  на своего капитана Данилова, нового сотрудника ФЭС, роль которого он играет в сериале «След».

Досье
родился: 3 октября 1980 года в г. Новая Каховка (Херсонская обл., Украина)
снимался: кино и сериалы «Автономка», «Сонька Золотая Ручка», «Объявлены в розыск», «Братаны», «Глухарь-3», «Кулагин и партнеры», «Все к лучшему», «Маргоша», «Найденыш-2», «МУР», «Секта»  и др.
семейное положение: не женат.

О герое
– Степан Данилов, роль которого я играю в сериале «След», – обычный опер. Когда требует ситуация, может проявить жесткость и принципиальность. В то же время мне нравится, что есть одно объединяющее нас качество: он, как и я, неравнодушный и отзывчивый на чужую боль человек.

О характере
– Окружающие уверены, что я весельчак и балагур. И мало кто знает, что я многие ситуации очень глубоко переживаю внутри.
Однажды стал свидетелем неприятной сцены. Молодой парень в форме, без рук и ног, ехал в инвалидной коляске. И вдруг один прохожий начал оскорблять солдата. Я не смог пройти мимо и заступился. Скандалист суетливо убежал, а парень-инвалид скупо поблагодарил. Но того, как он произнес это «спасибо», было достаточно.

О покорении Москвы
– Я родом из Украины, учился в Киевском университете театра и кино им. Карпенко-Карого. После нескольких лет работы в Национальном академическом театре им. Леси Украинки я понял, что хочу сниматься в кино, и решил уехать в Москву. Одной из моих первых задач здесь было искоренить говор. Ежедневно тратил час на скороговорки и упражнения по речи.

О досуге
– Безумно люблю кино, много читаю. Зимой катаюсь на сноуборде, летом на роликах. Нравится фехтовать, плавать. Увлекался бодибилдингом. Хотелось, чтобы тело было подтянутым и красивым. Сегодня поддерживаю форму обычной зарядкой. Обожаю велосипед. Еще студентом объездил весь Киев, а сегодня и всю Москву!

Первый канал, След
kino@telesem.ru
фото Сергей ДЖЕВАХАШВИЛИ

0

3

Павел Шуваев: Мечта о большом кино во мне живее всех живых!
Для многих телезритель актёр Павел Шуваев, – прежде всего, – майор ГРУ Сергей Майский из сериала «СЛЕД», но не все знают, что, кроме этого, Павел – рок-музыкант и лидер группы «ОДДИСС». Не смотря на большую загруженность актёр и музыкант с удовольствием пообщался с журналистом Евгением Кудряцем и поведал ему о многом интересном.
- Павел, начнём с самого животрепещущего вопроса, который всех очень волнует: появится ли майор Майский в новом телесезоне сериала «След»?
- Здравствуйте, Евгений! Да, Сергей Михайлович Майский, как все уже заметили, вновь будет в новом телесезоне (по крайней мере, в его начале) радовать зрителей своими приключениями. Вместе с коллегами по проекту. Сейчас пошли хорошие сценарии, – так что я думаю, будет много интересного. Далеко загадывать не будем, но до Нового Года, я думаю, Майский в "СЛЕДе".
- В прошлый раз, когда мы беседовали, вы признались, что из-за большой загруженности в «Следе» у Вас практически распалась ваше группа «ОДДИСС». Что происходит сегодня? И вообще, если можно, остановитесь более подробно на вашем музыкальном творчестве.
- Да, было такое... Но, каким-то образом, я умудрился собраться с физическими и духовными силами и начать всё, практически, сначала. Я уже чётко знал, какой хочу видеть Группу и сейчас в "ОддисС" полностью новый состав. Тяжело было, конечно, найти единомышленников, – да и просто надёжных людей, которым можно доверять, но, с Божьей помощью, это получилось – я этому безмерно рад. У нас сейчас очень дружный коллектив и, с профессиональной точки зрения, уровень музыкантов на хорошей высоте. Только клавишника осталось чуть-чуть подучить. Зимой и весной мы дали ряд концертов по российским городам – в том числе в Самаре, Санкт-Петербурге и Москве, а всё лето (и сейчас) готовимся к записи второго Альбома с рабочим названием "Звезда". Скромно так, и со вкусом будет второй Альбом называться. Работа над новыми песнями всегда сплачивает коллектив и заряжает энергией, что для нас очень важно. Ну, и к осенним концертам готовимся, конечно. Так что с Группой всё в полном порядке. Тьфу-тьфу...
- На одном из сайтов я прочитал, что вас в свое время отчислили из одного из театральных ВУЗОв. Его название вы произносить не хотите, но можно всё же узнать причину вашего отчисления?
- На сайтах, вообще, много чего пишут! Не хочу, - уж извините, опять это всё ворошить, – но с ВУЗом...э... как бы это поточнее сказать и не соврать (?) – не сложилось как-то... Добавлю только, что никаких криминальных "историй-скандалов-интрижек" не было. Просто, как говорит мой Папенька : "Баламут ты, Павел!". Так что с ВУЗом расстались по-хорошему. Спокойно. Хотя отсутствие на руках диплома об актёрском образовании, – нет-нет, но, иногда, меня печалит. Лежал бы он себе в шкафчике... Зато некоторым крикунам можно было бы, периодически, им рот затыкать!
- Как написано на одном из сайтов, вы окончили частную студию Олега Боженко и были ведущим актёром театра «Новая драма». Это происходило в 2000-е годы. Можете вспомнить тот период и роли, которые вы сыграли?
- Сразу поправлю: Театральная студия Алёны Алексеевны Роженко. Театр – "Новый Адам". Период – с 1999 по 2002-03. Направление там было такое очень арт-хаусное, преподавали ведущие актёры столичных театров (в том числе Театра Романа Виктюка), – играли мы много и всё подряд. Всё смешивалось со всем. Эксперимент шёл постоянный и не было вот этого застоя репертуарных театров. Зрителям нравилось, мы стабильно выступали и, вообще, дела шли отлично. Став, после курса обучения, ведущим актёром "Нового Адама" и, – по совместительству, его арт-директором, – я развил нешуточную деятельность. Одним из важнейших достижений могу назвать выступление на рок-фестивале "Крылья" с группой "Крематорий" – мы делали первое в России театрализованное шоу для рок-группы такого уровня. Костюмы предоставляли Вячеслав Михайлович и Егор Зайцевы. Состав "Нового Адама" был, преимущественно мужской, а действие, зачастую, строилось вокруг единственной молодой и красивой актрисы. Девушек под каждый спектакль мы приглашали разных, хотя некоторые из них сотрудничали с нами продолжительное время. Всё было весело и романтично. Выпивали, естественно, тоже вместе...
- Кроме «Следа» в вашей фильмографии есть следующие фильмы: «Дом дураков» (2002), «Адвокат-2» (2005), «Безмолвный свидетель» (2007), «Игра» (2008) и «Круиз» (2010) (последний ещё не вышел на экраны). Как Павел Шуваев стал киноартистом? Расскажите немного о своих киноролях.
- Как стал киноартистом? Кхм... - "А, действительно, как? И стал ли?" - иногда думаю я, оглядываясь назад в редкие минуты просветлений. "Если очень захотеть – можно в космос полететь!", – я так считаю! И много-много-много работы ещё надо. Сил. Веры. Поисков. Разочарований. Депрессий даже... А, вообще-то, надо быть откровенным перед самим собой – больших киноролей в БОЛЬШОМ кино у меня, пока что, не было, – так что "киноартистом" меня можно назвать с большой натяжкой. Хотя формат кинопроизводства, в последние годы, всё больше смещается в сторону телесериалов и, смотря западные качественные образчики этого жанра, я начинаю думать, что, может быть, это и оправданно. Хотя мечта о большом кино во мне живее всех живых! Так что, рассказывать о ролях мне особенно нечего, – разве то, что к каждой из них я относился и отношусь максимально ответственно.
- Какого рода литературу вы предпочитаете?
- В основном, периодическую прессу предпочитаю – в метро, по дороге на съёмку или с неё. А литература? Теперь уже больше меня привлекают философско-религиозные книги. Или документально-исторические. Много приходиться осваивать технической литературы – в связи с любовью к своему автомобилю и его дорабатыванию "под себя". Из художественной –иногда Хантер Томпсон на ночь, иногда – Эдуард Лимонов. Стихи периодически листаю. А, вообще, времени-то и сил особо зачитываться нет – работа и Группа забирают всё. Но книги всегда занимали в моей жизни большое место и, как только появляется возможность завалиться с хорошей книгой на любимый диван, – делаю это с огромным удовольствием. Даже гулять не хожу!
- Какой из последних фильмов произвёл на вас сильное впечатление?
- Последние фильмы, которые я видел, - "Пираты Карибского моря-2" и, вроде, недавно, – "История Бенджамина Баттона". Первый – потрясающий приключенческий, изумительно снятый, смотришь – отдыхаешь. Второй – просто очень-очень понравился, так сказать, произвёл.. сильное впечатление Тут ситуация, как и с книгами, – нет времени. Да и не особый я киноман. Кино мне интересно уже, как процесс, в котором я – так или иначе – принимаю участие. Мне интересно видеть и догадываться – как вот это снято или это? Я вижу за границей кадра всю съёмочную группу и мне интересен этот процесс - видеть, как "у них" люди работают. Из нашего очень понравился "Мы из будущего-2" – таких батальных сцен я даже в Голливуде давно не видел, ну, кроме "Рэмбо-4". Кстати, вот, ещё один фильм, мне дико понравившийся и засмотренный раз 5. Причём я чётко вижу – где графика, а где тяжёлая каскадёрская работа. Графика и прочие 3D приблуды меня не интересуют совсем, поэтому от "Аватара" я с ума не сошёл и, вообще, его не видел. А любимейший фильм на данный момент – и уже год - "Тарас Бульба", режиссёра Владимира Бортко. На "Неудержимых" в кинотеатр сходить, – опять из-за работы, – не успел. Куплю домой диск и, уверен, там тоже всё будет круто. Сталонне это дело крепко знает!
- Вы предпочитаете отдыхать в России или за её пределами?
- Отдыхать я предпочитаю, наверное, где угодно – было бы время и денег много. За границей ещё не отдыхал –эти турции и египты +"всё включено" – мне неинтересны, лежать на пляже пьяным овощем я не могу. У меня итак через три дня загар, как у негра. Плюс, крайне люблю быть окружённым "европейско-славянской идентичностью". В Европе без знания языка – ловить нечего, потому отдыхаю в Крыму и на Украине. Небольшой рюкзак с джентльменским набором (рваные джинсы-деньги-контрацептивы-открывашка-бутылка пива-сигареты-банка килек), кеды, шорты, соломенная шляпа и – вперёд! Тут пару дней, там тройку и т.д.- две недели пролетают со свистом. А лёжа на пляже, – что увидишь? Хотя, вот этим летом, воспользовавшись перерывом в съёмках (неожиданно для себя) оказался на кинофестивале под Туапсе на Чёрном море, - там да, попили пива с кубанскими раками. На пляже, как раз. Ну, там фестиваль, там не убежишь.... Как он закончился – все уехали, а я с парой друзей ещё полторы недели по побережью болтался. Вот тогда и отдохнул, как следует!
- Чувствуете ли вы по себе, что экономический кризис уже закончился?
- Ха-ха! На "СЛЕД"е он с первого дня проекта начался и, скорее всего, - будет до последнего. Ха-ха... Что касается частной жизни нашей семьи, - мы и до кризиса не жировали. Маман с Батей – давно на пенсии, у Брата - своя семья, работает один, так что крутимся-вертимся, как можем. Например, свой "УАЗик" я четвёртый месяц не могу доделать, всё в «бабки» упирается. Ну, а вообще, судить о кризисе, сидя в Москве, четвёртый год сутками на съёмках, как мне кажется, весьма сложно – тут всегда денег много было, не у москвичей, правда... Пиво подорожало, конечно. Да. Когда с концертами по России зимой-весной катались – там, конечно, эти все негативные процессы сильнее прослеживаются. На Украине же – швах был полный – даже в Киеве. Сейчас, может, чего где и налаживается, но... Пока сам, как говорится, не увижу, не почую...
- И последний, традиционный вопрос: ваши планы на будущее и на Новый 2011 год.
- Планов давно уже не строю далее, чем на неделю вперёд, да и то - весьма условны они. Как чего запланируешь - не по-твоему случится. Чем старше становишься, как мне кажется, тем больше на это внимание обращаешь. Лишний раз колыхать мировой энергетический континуум, крича, что "планов громадьё" - не считаю умным. Ещё сглазит кто. Могу наметить только общие какие-то моменты:
1) Побольше играть Концертов с "ОддисС". Может, в тур по России и Украине махнём?
2) записать и выпустить Второй Альбом. И, опять, концертов побольше.
3) Сняться в кино у Спилберга. Или у Кэмерона? На худой конец, у Михалкова? Выбор сложный придётся делать. Ох...
4) Купить, в конце-концов уже, на свой карабин дорогой хороший японский оптический прицел.
5) Заработать миллион (хотя бы рублей!).
6) Окончательно "навернуть" свой "Уазик" и начать его нещадно эксплуатировать.
7) Бросить пить. Это, конечно, обсуждается...
8) Ну и, у Вас, дорогие зрители-читатели, чтоб со здоровьем всё в порядке было! Буду колдовать.
Засим откланиваюсь. Слава Всем Нам! Ура, Ваш Павел Шуваев.

0

4

Ольга Копосова: "След" - это подарок судьбы!

Сериал «След», который с 2007-го года демонстрируется на Первом канале, с удовольствием смотрят телезрители во многих странах. Роль начальницы ФЭС (Федеральной Экспертной Службы) Галины Рогозиной исполняет актриса Ольга Копосова, которая ответила на вопросы нашего корреспондента.
- Ольга, по каким критериям вы выбрали будущую профессию?
- Вы знаете, я ее не выбирала, а она сама выбрала меня! В добаскетбольном детстве меня всегда выбирали в концерты, - я пела, хотя была закомплексована и зажата. Моя родная сестра, в то время - тоже очень зажатая девочка, заикалась, и для нее тогда говорить или выступать перед публикой – просто кошмар. Она всегда забивалась в угол. Я тоже была немного закомплексована, но мне хотелось петь, а когда я попала в баскетбольную команду, то все время кого-то пародировала, и мне все говорили – «Артистка, артистка!». Когда я закончила школу, мне, конечно казалось, что можно пойти в артистки, однако в то время мои родители развелись, и мама вышла замуж за актера, который мне сказал, что там обязательно нужен блат. Я после школы не сразу пошла в артистки, я взяла сборник ВУЗов, в которые можно поступить и могла поступить в любой! Но в какой – не знала, хоть убей! А учитывая то, что я была баскетболисткой, то только из-за этого могла пойти в любой институт! Сначала я поступала в губкинский институт, потом – в Горный, но не добрала каких-то баллов, так как никто мне в то время не объяснил, что как раз в мои годы наступила ситуация, когда школьные баллы имели значение. А у меня была принципиальная дурь, - я знаю на четверку и не хочу пятерку! Поэтому мне по нескольким предметам учителя предлагали получить пятерку, а я отказывалась, и у меня было четверок больше, чем пятерок, но троек не было. Когда я поступала в институт, то не несколько раз не добрала где-то по полбалла, поэтому я подумала: «Бог с ними!» и пошла работать в какую-то компьютерную фирму.
- А с чего началась ваша актёрская карьера?
- Когда мне было 18 лет, то меня в первый раз пригласили в кино, это произошло как раз на выпускном вечере баскетбольной школы. Режиссер Самсон Самсонов, который снимал "8-е чудо света" пригласил меня на съемки. Он тогда снимал фильм "Неприкаянный", и из нашей школы пригласили несколько девчонок, и меня в том числе, но не в первую очередь. Вот так я случайно попала к этому режиссеру, а он говорит: «У вас такая фактура!». Попросил что-то почитать, спеть, – я почитала, спела. Я снялась в одном эпизоде, затем – во втором. Потом меня стали приглашать на какие-то роли – большие или небольшие, а я все думала: «А что мне делать? Я уже работаю, значит, надо куда-то поступать!». И я параллельно сдала документы в музыкальный и театральный. В музыкальном меня взяли на вокал, поэтому я подумала: «Бог с ним – с театральным! Все равно в кино-то снимают!». Зря я так думала, мне потом очень не хватало актерского образования! Порой мне казалось, что я зажата, хотя рядом со мной работали актеры, окончившие актерские ВУЗы, которые мне говорили, что я – молодец. Может я к себе придиралась, и мне казалось, что мне не хватает театрального опыта. Я вообще много в себе копаюсь, но дело не в этом. Я закончила музыкальный колледж, который теперь носит имя А. Шнитке. Сначала кино было как хобби, - реклама, клипы. А я родила ребенка, сидела дома как домохозяйка, мой муж зарабатывал деньги, а я варила борщи, и мне друзья говорят, что сейчас благотворная почва для актеров – в сериалах снимается огромное количество артистов. И что, я должна пойти и сказать – возьмите меня? Я была во всех картотеках, но меня почему-то звали только на рекламы и тут вдруг приглашают на «След». Мне уже надоело, что приходишь, тебе дают табличку, ты говоришь – Пятьдесят шестая! Тебя просят: «Улыбнитесь! Поднимите руки, повернитесь! Расскажите анекдот! До свидания!». И все – мимо! А тут мне звонят и говорят: «Почему вы не приехали?», а мне нужно было с ребенком в поликлинику . Я говорю:
- Не смогла!
- А мы вас ждали!
- Да вы что! Завтра приеду!
- Насколько мне известно, первоначально вы пробовались на другую роль – патологоанатома Антоновой. Почему в итоге роль руководителя ФЭС досталась вам?
- Да, сначала я действительно пробовалась на роль Антоновой. Я не знаю, почему так произошло. Просто Александр Викторович Левин что-то увидел во мне, – какую-то строгость. Мы с ним были на интервью на «Эхе Москвы», и он там сказал: «Был очень большой кастинг, и все не подходили, а хотелось умную, красивую, но строгую, т. е. хотелось только Копосову! Что бы верилось, что эта женщина может руководить, привлекать к себе внимание». Я не знаю, как это получилось, мне кажется, что это какие-то потусторонние силы, потому что, на самом деле, я тогда уже впала в депрессию и думала: «Почему меня не снимают?» И близкие киношные люди – актеры и режиссеры – мне это говорили. И почему я попала на «След» – непонятно. Я не была в картотеке «Телекастинга», меня пригласила совсем другая компания. Это – подарок судьбы, и я до сих пор так считаю, поэтому я так терпеливо снимаюсь и все выдерживаю и до сих пор безумно благодарна судьбе, продюсеру, потому что мы все делаем общее дело, но в любом случае я всегда мечтала о кино, и мне постоянно казалось, что я постоянно должна быть в форме. Я всегда следила за спортивной формой, за лицом, за фигурой, чтобы не толстеть. Другое дело, что театральные актеры – всегда в тренаже, у них – спектакли, и мне этого не хватало. Когда мне позвонили и сказали, что утвердили, только не на Антонову, а на Рогозину, то для меня это было неожиданно, так как на Антонову меня пробовали дважды: первая проба – сухая, а вторая – более эмоциональная. А я знала, что Рогозина – это начальница. Я ее не рассматривала как главную героиню, для меня все шесть персонажей – равны. Да, она начальница, но это не значит, что Галина – главная, как в «Ментах» – «Мухомор». Он – не главный, а просто начальник. Я тоже так же это восприняла, но поняла, что теперь вместо домохозяйской у меня начнется совсем другая жизнь, и на это нужно тоже решиться. Я тут же позвонила свекрови, мужу (тогда мы еще с ним жили) и говорю:
- Вот такая фигня! Меня утвердили !
Конечно, у меня был шок, и я безумно боялась. Были какие-то примерки костюмов, подготовка, репетиции. Мне муж говорил:
- Ты никогда не была начальницей и не знаешь федеральных законов!
И я не знала, справлюсь ли я или нет. И мне, конечно, приятно, я не знаю, как это произошло – то ли было точное попадание в меня, в мой характер, мимику, жесты, а может я из-за волнения так постаралась. На самом деле мне все говорят в один голос, что попадание – 100%! И другой Рогозину даже не могут представить. Это приятно, поэтому я держусь за эту роль, я люблю свою героиню и этот сериал. Жаль, что у нас в съемочном процессе много бардака, попадаются люди с улицы и даже некоторые актеры относятся к «Следу» пренебрежительно. Я до сих пор очень серьезно отношусь к этой роли и к сериалу, потому для меня это – ВСЕ, хотя, кроме сериала «След» у меня еще есть сын и дом!

0

5

Павел Шуваев: "Я - не Майский и не собираюсь оставаться в этом образе бесконечно долго!"

Многим телезрителям, регулярно смотрящим проект 1-го канала России – «След», давно полюбился образ майора ГРУ – Сергея Майского. Но кто же кроется за этим образом? С этим и другими вопросами наш корреспондент обратился к актеру и музыканту Павлу Шуваеву.
- Павел, вы, прежде всего, организатор и вокалист группы «ОДДИСС». Но широкая слава и мегапопулярность к вам пришли после сериала «След», а до этого была работа каскадера и модельный бизнес. Кто же вы такой – Павел Шуваев?
- Кто я такой? Интересный вопрос… В первую очередь хотелось бы – и следовало(!) – ответить на него самому себе. Честно, - думал я долго. Рылся в себе и копался – в итоге пришел к выводу, что давать оценку своим действиям – это одно. И это – конкретика. А присваивать себе какие-то эпитеты и определения (пусть даже и лестные) – это ответственность. Причем – особого рода. Могу сказать что, по крайней мере, Шуваев Павел – человек творческий. Пытающийся совершенствоваться. Живой. Грешный. В чем-то тяжелый. В чем-то ребенок, конечно, но, в общем, тип неплохой, надеюсь. А, вообще, рано еще об этом говорить. Время покажет.
- У вас незаконченное театральное образование. Почему вы решили прервать учебу, боялись потерять «органику» или теория показалась скучной и тоскливой?
- «Незаконченное»? Я бы сказал – еле начатое, так как в актерской профессии наличие диплома как такового мало что значит – убеждаюсь в этом на собственном опыте ежедневно. Каким должен быть актер? Не существует единых стандартных определений этой профессии, так как в итоге судить о твоей профпригодности будешь не ты и даже не приемная или выпускная комиссия, а совсем тебе незнакомые люди – ЗРИТЕЛИ. Учиться этой профессии – как и любой другой, наверное, - надо постоянно. Можно ходить и показывать свой Диплом всем, но это мало кого сейчас впечатлит. Например, музыкального образования как такового у меня тоже нет, а вот, глянь-ка, - пою и некоторым это даже нравится… «Потерять органику»? Это – как? Вчера была, а сегодня с утра делась куда-то? Даже не думал об этом, если честно. Теория в актерстве – это штампы. Я – против них.
- Сейчас в кино и в театр стало модно приглашать людей, не имеющих театрального образования, - эстрадных звезд, даже спортсменов. Как вы думаете, чем это вызвано?
- Не знаю. Ведь и мой случай можно отнести сюда, за исключением того, что я не известный спортсмен и, тем более, не эстрадная звезда. Может, актеров мало? Или дело в рейтингах? Шоу и киноиндустрия сейчас, в первую очередь – это бизнес, бизнес и еще раз - бизнес. Снимают, в первую очередь, тех, - чье имя на слуху, а лицо – на виду и не важно, чем человек занимается. Главное здесь – узнаваемость и интерес для публики, причем не важно, как и чем этот интерес вызван. Я думаю, здесь и от публики многое зависит. Во-о-от… В общем, на эту тему много можно еще размышлять, а времени у нас мало, так что выдвину еще одно предположение: - А, вдруг, все занялись поисками молодых (и не очень) талантов? Мне кажется, что все очень индивидуально в этом вопросе – ведь есть и действительно удачные примеры смены амплуа. Да.
- В 2007 по Первому каналу Российского телевидения начали показывать новые проект – «След», где Вы играете роль майора ГРУ Сергея Майского. Как проходили пробы, много ли было претендентов на Вашу роль?
- Да банально пробы проходили, как и любые пробы. Мало времени на разучивание текста (а текста – много), никто не объясняет - кого ты должен сыграть и как. Пара-тройка быстрых дублей. «Спасибо, мы вам перезвоним». Вышел недовольный собой и, через 15 минут, забыл об этих пробах – сколько их было уже таких – «мимо кассы»! А потом «Они» очччень быстро «перезвонили». Дня через три. Уже через полторы недели я был в кадре. Майским. А еще позже я узнал, что народу очень много отсмотрели, почти отчаялись. А тут – на тебе! Точнее, мне… И такое бывает!
- Ваш телегерой выгодно отличается от своих коллег – и не только лихим «рокерским» видом – «косухе», серьгами в ухе и косичкой. Он сразу же внес новую струю в однообразные будни «ФЭСа». Как проходила работа над вживанием в образ?
- Отличается? Ну, внешне, может и да. Но, «косуха», серьги и «хвост» – с ними я уже пришел на пробы. Менять, собственно говоря, ничего не пришлось. А, вообще, мне кажется, у нас все актеры выгодно отличаются друг от друга. Среди моих коллег по «Следу» - все молодцы и созданные ими образы, я считаю, очень живые и разные! Про «образ». Да вживаться особо некогда было – раз три нас на репетиции собирали – и все. Наш Первый Главный Режиссер – Всеволод Аравин, - достаточно кратко и внятно объяснил каждому, в каком направлении надо работать – и понеслась. Работа над образом Майского – происходит каждый день до сих пор. И будет идти, пока проект не закроют. Или я с него не уйду.
- Я знаю, что поклонники «Следа» нередко критикуют вас за те или иные п(р)оступки Майского, забывая, что вы – артист, у которого есть сценарий. С другой стороны, это показывает то, что зрители не делают никакой разницы между вашим героем и вами. В чем, по- вашему, феномен этого явления?
- Я, вообще, не эксперт по разным «феноменам», это – к Майскому. Отождествление зрителями актера и его персонажа это, по-моему, достаточно частое явление в нашей жизни. Многие актеры с этим сталкиваются - что ж делать? Я не заморачиваюсь. Ведь я – не Майский и не собираюсь оставаться в этом образе бесконечно долго, как бы не было мне в нем уютно. Я очень благодарен Майскому за все, но – надо двигаться дальше, что я и пытаюсь делать. Слава Богу, есть и, надеюсь, еще будут другие роли – соответственно, будет меняться и зрительское восприятие.
- Как изменилась ваша жизнь после «Следа»?
- «После «Следа»? Но «След» снимается. Он – в эфире. Как жизнь изменится и изменится ли ПОСЛЕ «Следа» - я смогу ответить только когда это произойдет. Сейчас работы много, времени мало. «След» - это и есть моя жизнь и жизнь моих коллег по проекту последние полтора года. У меня Группа практически развалилась уже из-за этого. Ничего – прорвемся!!!
- Я знаю, что вы участвовали в театральных проектах. Продолжаете ли вы это направление?
- В данное время – нет. Хотя желание такое – есть. Но времени нет… Дело в том, что параллельно со «Следом» я снимаюсь еще в ряде проектов, так что – не до служения Театру, где надо отдавать себя всего. Как и в любом деле. В антрепризу бы мне…
- Как Павел Шуваев проводит свободное время?
- Все больше спит. Бывает, под вечер, «обходит заведенья». Иногда – с друзьями. На дачу с Маменькой и Братом изредка выбирается – отбывать трудовую повинность. Ну там, копать-косить-пилить и т. д. А потом все равно – спит.
- Традиционный вопрос: ближайшие планы на будущее?
- Спать! Спать. Спать… Ведь с утра – на съемку. А, вообще, по-серьезному, - «ОддисС» надо заново собирать. Музыкантов искать. Альбом второй писать. Концерты играть. Планов-то громадье, на самом деле. Наполеоновские, можно сказать, планы. Где бы сил взять…?

0

6

Анна Данькова: "Я оделась достаточно сексуально, вызывающе и пришла пробоваться на роль патологоанатома!"

- Анна, вы родом из саратовских мест. Расскажите, как проходило ваше детство, в какой семье вы росли?
- У меня папа – военный, он служил в Таманской дивизии, а мама – учительница начальных классов. Мое лето проходило у бабушки с дедушкой, меня приучали к сельскохозяйственному труду: вместо того чтобы вечером выйти погулять, я поливала грядки. Я помогала дедушке косить траву для кроликов, – у нас было подсобное хозяйство – кролики, свиньи, куры, утки.
- Здорово! А как у вас появилось желание стать актрисой, что послужило причиной для этого?
- Я не знаю, что послужило причиной. Мы всегда устраивали домашние спектакли для родителей и бабушек-дедушек, выписывали билетики, сажали их в «зрительный зал» и показывали пьесы, поэтому я особо не думала о том, кем я стану или буду кем-то другим, выбрав какую-либо иную профессию.
- Анна, вы учились в Саратовской государственной консерватории.
- Да, театральный факультет был присоединен к консерватории, так как раньше это было театральное училище, и туда еще поступал Женя Миронов, но там давалось среднее образование, а чтобы студенты получили высшее театральное образование, как везде – в Ярославле и в Москве, театральное училище объединили с консерваторией. У нас, естественно, было отдельное помещение, где мы занимались и замечательные педагоги по всем предметам: ректор нашего факультета преподавала у нас «Классический танец», мой педагог по специальности – народный артист России, профессор, Александр Григорьевич Галко, наш любимый саратовский актер. Его очень долго переманивал Олег Палыч Табаков к себе в МХТ. Это было во времена моего студенчества, но Александр Григорьевич не мог нас бросить и пожертвовал столичной карьерой в пользу преподавательской деятельности. В 2007 году он получил педагогическую премию.
- В советское время у каждого актера или актрисы было прочно закрепленное амплуа: кто-то играл комедийные роли, кто-то являлся романтическим героем. А кем изначально были вы?
- Все было очень сложно, потому что я поступила не с первого года, я – невысокого роста и мне давали амплуа «инженю», а поступив к Александру Григорьевичу, я начала играть роли героинь, и в итоге я стала острохарактерной героиней. В принципе, не знаю – похвалюсь – не похвалюсь, но у меня сейчас такой потенциал, что я могу сыграть все – от древнегреческой трагедии до комедии. Я с большим удовольствием играю в театре комедийные роли!
- Вы были приняты в «Содружество актеров Таганки», где служите и сейчас. Кто принял вас в этот театр, как началась ваша театральная карьера? Какие роли вы играете сейчас?
- На тот момент времени я уже работала в театре «Луны», у меня был контракт на один год. Я была занята в спектакле Сергея Проханова «Мечты маленького Робинзона» – играла роль Пятницы и параллельно я узнала, что идет наборов актеров, причем – мужчин (!) в театр «Содружество актеров Таганки», и мы с однокурсником пошли туда показываться. Я должна была ему помогать, но вдруг он сел в коридоре и сказал, что не хочет идти. В результате чего я пошла одна, читала прозу Достоевского – свою дипломную работу («Преступление и наказание»), потом Николай Николаевич (Губенко. Прим. автора) меня попросил что-то исполнить на каком-нибудь музыкальном инструменте, а я немного умела играть на блок-флейте и на гитарке чуть-чуть бренчала. – А вы можете что-нибудь спеть? – спросил он. Я беру в руки гитару, играю первый аккорд и вдруг у меня вылетают все слова – я не только не помню ни одной строчки, я забываю даже буквы! Николай Николаевич говорит: «Не волнуйтесь, попробуйте еще раз!». Я с умным видом делаю вдох, снова беру первый аккорд и с ужасом понимаю, что не могу ничего вспомнить. А рядом с Николаем Николаевичем сидела заслуженная артистка России Зинаида Славина, которая сказала: «Ой, какая хорошая девочка! Надо ее брать!». Николай Николаевич на нее шикнул, мол, не надо портить молодое поколение и так рьяно выражать чувства. После этого показа я стояла в коридоре и очень волновалась: меня трясло, я делилась с кем-то своими впечатлениями о том, как все забыла, плохо читала и вообще ужасно показалась, а Николай Николаевич, проходя мимо, остановился и сказал: «Анна, присмотритесь, пожалуйста, к Сашеньке (в спектакле «Иванов», который шел на тот момент). Давайте попробуем вас на эту роль». Но я ввелась в этот спектакль примерно через полгода, потом был ввод в роль Нины Заречной в «Чайке» – спектакль Сергея Соловьева, а дальше все стало развиваться, и на данный момент времени я задействована практически во всех репертуарных ведущих спектаклях труппы.
- В 2001 году вы дебютировали в многосерийном фильме «Мужская работа», сыграв роль Марины. Каким обозом вы стали сниматься в этом фильме? Как проходил кастинг?
- Мне кто-то позвонил с «Мосфильма» и пригласил на пробы. Я пришла, и у меня сразу была встреча с Тиграном Кеосаяном в его роскошном кабинете на пятом этаже. Мы пообщались, он спросил, где я работаю, я ответила, что у Николая Николаевича. Тигран говорит: «Я помню, как Николай Николаевич приезжал к отцу на дачу». И добавил: «Все, пока, иди, оформляйся!». Буквально через два дня мне перезвонили и сказали: «Нужно приехать и взять, сценарий!». Я спрашиваю – А что, меня утвердили?
- Да, – очень грустным тоном сказала ассистентка по актерам. Я, естественно, как актриса жаждала любой работы, а здесь предстоял серьезный проект у такого именитого и замечательного режиссера. Я знала, что Тиграна побаиваются, и он на площадке бывает резким, но на меня Кеосаян произвел очень хорошее впечатление, на съемочной площадке мне было очень удобно и комфортно работать!
- А какие кинороли вам еще запомнились и чем?
- Я очень полюбила свою героиню Надежду Щербинскую из сериала «Автономка». Это – последняя работа Петра Штейна. Она мне понравилась тем, что героиню бросала «из огня да в полымя», и мне как актрисе было очень интересно работать, потому что там и любовь, и самоубийство и любовные треугольники и даже намечались четырехугольники. Когда у нас прекратилась работа над этим проектом, я очень расстроилась, так как вместо 100 серий мы сняли всего 32. Для меня это был какой-то удар...
- Ваш супруг – Дмитрий Даньков – тоже актер?
- Нет, он – не актер, а композитор!
- В 2007 году на Первом канале начали показывать новый проект «След», где вы играете роль патологоанатома Валентины Антоновой. Насколько мне известно, изначально на эту роль пробовалась Ольга Копосова, котирую затем утвердили на роль Галины Рогозиной. Как проходили пробы, много ли было претенденток на эту роль?
- Вы знаете, мне это неизвестно. Как я потом была наслышана, пробы шли очень долго, и наверняка на роль Антоновой пробовалось большое количество актрис. Я этого не заметила, так как роль патологоанатома мне показалось очень забавной и даже смешной. Я себе накрутила кудри, накрасила губы ярко-красной помадой, оделась достаточно сексуально, вызывающе и пришла пробоваться на роль патологоанатома, абсолютно не питая каких-нибудь надежд на то, что меня утвердят. И вдруг через какое-то время мне позвонили и сказали, что я утверждена. А с Ольгой Копосовой впервые я встретилась на примерке, и я поняла, что она тоже со «Следа», но когда я увидела ее рост и мужественное, сдержанное лицо, то подумала: «Наверно, она подошла бы на роль патологоанатома!». Ольга, когда мы встречались на репетициях, очень волновалась, ей нужно было «влезать» в шкуру начальницы, но она с успехом справилась с этой работой и великолепно существует на экране!
- В чем ваша телегероиня похожа на вас, а в чем - нет?
- Конечно, она в чем-то похожа на меня. К сожалению, нам как актерам, негде развернуться по поводу каких-нибудь жизненных принципов и убеждений, но у Антоновой есть семья, которая все время за кадром. Наверно, этим мы и похожи: у меня тоже есть семья и даже есть ребенок, но по этому поводу я стараюсь никого не беспокоить. Я не придумываю ее какой-то другой, просто для меня Валентина – достаточно цельный и в то же время мягкий, женственный человечек.
- И последний вопрос: где и когда мы сможем вас увидеть в ближайшее время?
- Смотрите сериал «След» на Первом канале!

0

7

Ольга Зейгер: «Я мечтала иметь волшебную палочку!»

- Оля, что тебе известно о происхождении твоей фамилии?
- Я знаю, что у моей фамилии есть несколько переводов. 1) - это часовых дел мастер, 2) - пила или вертикальное распиливание. По характеру мне ближе вторая интерпретация. Моя фамилия имеет немецкое происхождение
- Как проходило твоё детство, о чём ты мечтала, кем хотела стать?
- Детство у меня было хорошее. Меня воспитывали мама, которая ушла с работы из-за меня, потому что в детский сад я упорно ходить не хотела, обе бабушки, папа, но больше всего мной занимался дедушка. Все говорят, да я и сама знаю, что он меня безумно любил. Он наполнил мое детство игрушками в бесчисленных количествах, спектаклями, цирками, на которые он водил меня каждые выходные. Когда он уезжал в командировки за границу, я писала ему список, что мне привести, ни разу не было, чтобы он чего-то не привез, того, что было в списке. Это было очень трогательно. Дедушка вообще для меня стал первым учителем, Он первый купил мне книгу, откуда берутся дети, а через несколько лет дал в руки первую серьезную книгу (Стефан Цвейг «Письмо незнакомки»). Я полюбила читать, благодаря ему. Я помню его как невероятно семейного человека. Ему было очень важно, чтобы на выходные все собирались вместе, садились за общий стол, ели, обсуждали общие проблемы. Летом мы всегда жили с мамой на даче. А он приезжал к нам вместе с бабушкой на выходные. Обычно приезжал в пятницу вечером, после работы, уставший, у него были две свои фирмы. Мы знали, что он приедет вечером, но не знали точного времени, поэтому постоянно выбегали на дорогу смотрели, едет – не едет. Если видели огни фар, то прям сердце замирало, только бы он, только бы его машина. Когда уже становилось понятно, что это его машина, я начинали истошно кричать: «едут, едут». Выбегали сестра, мама и перепуганные соседи. Мы его ждали, как Деда Мороза. Машина подъезжала, он выходил, открывал багажник и победоносно доставал оттуда, арбуз, дыню, персики… Я только сейчас понимаю, как это много говорит о человеке, когда он так поступает. Мне жаль, что его не стало, когда мне было всего 14, я думаю, сейчас мы бы были хорошими друзьями.
Я никогда не мечтала стать актрисой, это само собой получилось. Я только помню, что усаживала всех бабушек во дворе дома на лавочку, раздавала им в руки листья с дерева, с тем, чтобы они дарили мне их после выступления, а потом пела до срывания голоса. Получала от этого процесса огромное удовольствие.
Мечтала о мире во всем мире, мечтала иметь волшебную палочку… Очень любила играть в магазин (Я была продавщицей в магазине, а бедная бабушка – покупателем) и даже, по-моему, хотела стать продавщицей, мне очень нравился процесс получения денег за товар. Это, наверное, во мне говорили мои еврейские корни (Шутка)
- Почему была выбрана именно творческая профессия, что послужило причиной для этого?
- Причиной для выбора моей профессии стало мое желание. Это вообще самое главное для меня в жизни – делать то, что я хочу. Другого - не бывает.
- Насколько мне известно, ты окончила эстрадное отделение ГИТИСа, а не театральное. Ты хотела стать эстрадной певицей?
- Я окончила эстрадное отделение, потому что поступала к одному мастеру по эстраде, а попала к другому по причине болезни того, к которому поступала. Все эти разделения очень условные: эстрада, драма, режиссура. Главное – что ты из себя представляешь. А учат везде одному и тому же. Певицей я стать не мечтала, но сейчас пою…
- Расскажи о твоих театральных работах ("Политическое кабаре", актриса 2002-2006 год, антреприза "Зойкина квартира", роль Манюшки, антреприза "Французский шансон", песни Пиаф, Матье.)
- Я бы хотела подробно рассказать об одной работе. Речь идет о французском шансоне. Этот спектакль мы поставили с курсом, когда я еще училась в институте, и играли его примерно 5 лет. Это музыкальный спектакль. Каждый из нас пел по 2 песни из французского шансона 40-60-хх годов.
У меня вообще с пением получилась интересная история. Когда я только пришла в ГИТИС, на первом занятии по вокалу один педагог сказал мне, чтобы я вышла из класса и дверь закрыла с обратной стороны и запомнила, что петь мне нельзя никогда! Спустя 4 года, на выпускном экзамене, где мы как раз и играли французский шансон, у меня были две песни, одна из которых была финальная «Мой Бог» Эдит Пиаф. Это очень сильная песня на разрыв аорты. Я пела ее так, что многие педагоги считали это не только моей вокальной победой, но и актерской, все-таки последняя песня, ее не каждому доверят спеть. (Когда я была на гастролях во Франции, я ещё не успела допеть последнее слово песни, как французы начали бешено аплодировать и кричать). А другим номером в этом спектакле был шуточный стриптиз, который я делала под песню Мирей Матье «Все дети поют вместе со мной». Я ее пела и раздевалась. Суть номера такова: Я выходила в нелепом балахоне, в очках с заклеенном стеклышком и так тихо тоненьким голоском начинала петь, а потом неожиданно для всех снимала этот балахон, очки, распускала волосы и начинала петь низким голосом. Под балахоном оказывалось вечернее платье, в котором я, продолжая петь, выбирала мужчину в зале и приглашала его придти ко мне на сцену. Мужчина отказывался, тогда я снимала вечернее платье, бросала ему в лицо и оставалась уже в одной комбинации. Я уже пела истерически, показывая всем как мне обидно, что этот мужчина не уделяет мне внимания, толпа обычно смеялась, а мужчина еще больше стеснялся и уже точно не выходит ко мне. Тогда я снимала с себя «ночнушку» и оставалась в смешном леопардовом нижнем белье, сделанным самой. Тут все начинали хохотать, а я продолжала добиваться мужчины. Если он все-таки не выходил ко мне, то я начинала сама идти к нему, тогда по сценарию меня перехватывали и оттаскивали от него. А если мужчина, тем не менее, шёл ко мне (Я никогда не знаю реакцию мужчины, потому как мужчина всегда разный, не «подставной»), я брала его за руку и уже собиралась уходить с ним, быстренько раздев его при этом, и тут меня опять перехватывали и оттаскивали от него. С этим номером я обошла все московские клубы, о нем писали многие московские журналы. Был период, когда меня кормил только этот номер. И этот номер был в нашем спектакле. Только бы подумать чего бы я лишилась тогда, послушав того педагога!!!
- В 2007 по Первому каналу Российского телевидения начали показывать новые проект – "След", где ты играешь роль баллистика Татьяны Белой. Как проходили пробы, много ли было претенденток на твою роль?
- Пробы на "Cлед" проходили самым обычным образом: пришла, попробовалась, ушла. Претенденток было много. Меня удивило само приглашение на кастинг на роль баллистика. У меня такая ангельская внешность, а меня пригласили на очень серьезную роль, но потом уже я поняла, что в этом и есть суть замысла.
- Теперь хочу задать три вопроса от посетителей сайта wwwkino-teatr.ru:
Кира из Краснодара спрашивает:
Хотелось бы узнать, как у Вас сложились отношения с коллегами по сериалу "След"?
- Отвечаю Кире: отношения с коллегами по сериалу у нас у всех самые теплые. Мы все очень дружим. Всегда с удовольствием, если есть время, собираемся после съемок или на праздники где-нибудь в ресторанчике или дома у Майского. Мы все очень сдружились, особенно первый состав, потому что вначале мы все переживали сложный период, когда только сериал начинался. Не спали по несколько суток. Знали, что должны бережно относиться друг к другу, иначе не выдержим. У нас – у актеров первого состава – есть чувство, что мы – команда, я думаю, зритель это тоже чувствует.
Генералов Максим из Волгограда интересуется:
Мне очень интересно, какая ты на самом деле?
- Отвечаю Максиму из Волгограда: на самом деле я такая же, как на экране. Я не вру! В каждой роли есть что-то от меня. Просто меня много, поэтому и в ролях я всегда разная!
Макагон Елена из Павлодара хочет знать:
Есть у тебя домашние животные?
- Отвечаю Елене из Павлодара: домашних животных у меня нет. Но если у меня появится возможность (временнáя), то я обязательно заведу себе кого-нибудь.
- И последний вопрос. Совсем недавно ты возвратилась из Японии. Расскажи, пожалуйста, об этой поездке. Какое впечатление на тебя произвела «Страна Восходящего солнца»?
- Япония – это супер. Там все по-другому. Все очень красиво. Я обожаю путешествовать, и Япония на меня произвела прекрасное впечатление. Я поднималась на гору Фудзияма на высоту 3776 метров и встречала солнце в 5 утра. Я первая на земле видела солнце. Это было незабываемо, если еще учесть, что до вершины мы шли весь день(!), а на самой высокой точке горы, где я и встречала восход, температура была минус 15°(!). Япония – это очень красивая страна, с прекрасной природой и особой культурой, я получила огромное удовольствие от этой поездки. Думаю, теперь я буду путешествовать только в экзотические страны, это намного интересней, чем что-либо иное!

0

8

Яркий след ГЕОРГИЯ ТЕСЛЯ-ГЕРАСИМОВА

Григорий Тесля-Герасимов несколько лет играл в Ростовском молодежном академическом театре – почти во всех спектаклях, хоть и не в главных ролях. А потом решил перебраться в Москву и стать режиссером. На большой экран он прорвался, правда, пока в качестве актера. Зато теперь уже в главных ролях. Его последняя работа – сын Сталина в фильме «Вольф Мессинг».

COSMO Слава, деньги, успех – это тебя манило в Москву?
ГРИГОРИЙ Прежде всего возможность творческой самореализации. В какой-то момент в Ростове мне стало тесно. Я почти физически ощущал нехватку воздуха. В один прекрасный день пришел домой и сказал жене: «Я уволился из театра, еду в Москву».

C Сурово… Поставил прямо перед фактом! А жена?
Г А у нее выбора не было – отпустила, конечно. Хотя тогда у нас как раз родился сын Филипп. Я мотался из Москвы в Ростов каждый месяц, дня на два-три. Но все равно ей было очень нелегко.

C А тебе в Москве?
Г Примерно так же. Я поступил в Щукинское театральное училище. На режиссера. Разумеется, стал искать работу. С театром как-то не сложилось. Зато получилось с кинематографом.
Первая заметная работа – в сериале о жизни членов экипажа подводной лодки «Автономка». Потом были работы в картинах «Код апокалипсиса», «Проклятый рай», «Слуга Государев», «Три дня в Одессе» и наиболее заметная роль – в детективе «След».

C И это всего за два года. Впечатляет!
Г На самом деле это лишь начало. И хочется мне, конечно же, большего.

C Чего, например?
Г Сняться у таких уважаемых мною режиссеров, как Владимир Хотиненко, Александр Митта, Алексей Учитель. Сыграть главные роли в фильмах о войне, о большом спорте, в приключенческом боевике хорошем. Да, и обязательно в детском кино! Хотя у нас его практически не снимают. Жаль.

C Так, может, ты и возродишь этот формат? Учишься ведь на режиссера.
Г Кто знает… Но это будет точно не скоро. Пока я нацелен на актерскую карьеру.

C Кстати, ты даже не упомянул о театре. Не скучаешь по сцене?
Г Честно? Не очень. Мне бы хотелось играть в каком-нибудь спектакле-антрепризе. Но о том, чтобы устроиться на постоянную работу в один из московских театров, я не думаю. Зарплаты, если честно, в них не сильно от ростовских отличаются. К тому же у меня и так учеба в «Щуке» и работа в кино с трудом совмещаются, свободного времени вообще нет. Стыдно признаться, но я даже в качестве зрителя в театр практически не хожу.

C На отсутствие времени в Москве жалуются практически все.
Г С одной стороны, бешеный ритм. С другой – долгие переезды из одного места в другое. Москва – город одного дела. Пока доедешь, пока сделаешь, пока вернешься, а уж и вечер наступил. Здесь неделя пролетает, как в Ростове один день.

C Не жалеешь, что переехал?
Г Нет, нисколько. Конечно, мне было трудно. Особенно вначале. Если что-то не получилось один раз, два, три – легко сломаться. Но в Москве ты со своими проблемами никому не нужен. Каждый раз, идя на деловую встречу или на кинопробы, ты должен излучать позитив и жизнерадостность. Этот город жесткий и жестокий, что уж говорить. С другой стороны, это закаляет. Если ты приехал в Москву с целью добиться успеха, ты должен приложить к тому все усилия. А иначе – зачем было вообще ехать? Я не сидел и не жалел себя.

C Боролся и искал, находил и не сдавался?
Г Примерно так. Актерская среда – это прежде всего высокая конкуренция. Желающих много. И я один из этих многих. Связей нет, блата нет. Протекцию никто не сделает. Приходится всего добиваться самому. Но главное при этом – не идти по головам, в любых обстоятельствах оставаться порядочным человеком. В конечном счете это сыграет в твою пользу. Потому что репутация в профессиональном сообществе для актера, артиста – самый главный капитал.
C Похоже, что у тебя репутация сурового парня. Роли-то какие достаются: подводник, майор милиции, следователь НКВД, бывший уголовник, сын Сталина.
Г Такое у меня амплуа. (Улыбается.) Вообще-то я могу играть и хороших парней, и плохих, броситься на танк или ограбить банк! Вот только героев-любовников играть не могу.

C Почему? На мой взгляд, прекрасно выглядишь.
Г Это просто не мое. А за комплимент спасибо. Какой бы ни был дефицит времени, в спортзал я хожу регулярно. Быть в хорошей форме для артиста – профессиональная обязанность. Конечно, есть актеры, которые востребованы как раз за свой «солидный» стокилограммовый организм. Но это явно не мой случай.

C Если бы ты не стал актером, кем бы ты был?
Г Хоккеистом! (Смеется.)

C А что? Похож!
Г Дело в том, что в детстве я серьезно занимался этим видом спорта и подавал большие надежды. Это было еще в Иркутске, где я родился. Да-да, я вообще-то сибиряк! Но потом мои родители переехали в Ростов – солнечный южный город, какой уж тут хоккей.

C Скучаешь по Ростову?
Г До недавнего времени у меня там оставались жена и ребенок. Поэтому я очень часто курсировал по маршруту Москва – Ростов. Не успевал соскучиться! Несколько месяцев назад перевез семью сюда. Число поездок домой резко сократилось. Уже чувствую, как не хватает мне Дона, зелени, южного знойного воздуха. Да и в родной театр с удовольствием зашел бы. Я мечтаю свой первый большой спектакль поставить именно здесь. Не уверен, что руководство ТЮЗа позовет, но сам я точно приду и предложу спектакль ближе к окончанию училища. Пока что ищу подходящий материал. Я, кстати, всегда о режиссуре думаю, даже когда нахожусь на съемочной площадке в качестве актера, все равно прокручиваю в голове что-то с позиции режиссера.
В Ростове у меня осталось много друзей, по которым я скучаю. Знаешь, как порой поговорить за жизнь хочется? А не с кем.

C В Москве друзья еще не появились?
Г Пожалуй, нет. Есть знакомые, приятели. Есть человек, который уже приближается к понятию «настоящий друг». Наверное, прошло не так много времени. Главное, что со мной теперь жена и сын.

C Как восприняла Москву Аня?
Г С воодушевлением. Филиппа мы планируем отдать в детский сад. Тогда жена сможет работать и строить свою карьеру – в медицине. Она у меня врач.

C Твою профессию несерьезной не считает?
Г Отнюдь. Да и потом я сразу обозначил свою позицию в этом вопросе: никаким другим делом я заниматься не буду.

C И это при всем при том, что работа тяжелая, стрессовая, непостоянная, требует полной самоотдачи и забирает тебя всего без остатка.
Г Да, забирает, но много и дает! Понимаешь, будучи актером, я могу быть кем угодно. И подводником, и оперативником, и тем же хоккеистом, которым так и не стал.
В этой профессии всегда есть место счастливому случаю. Заметит именитый режиссер, предложит главную роль в по-настоящему сильной картине, и «однажды утром ты проснешься знаменитым»!

C Классическая голливудская мечта!
Г Почему нет? Мечтать не вредно. Вредно мечтать и ничего при этом не делать.
Счастливый случай предоставляется многим, но далеко не все готовы к тому, чтобы им воспользоваться. Так люди и упускают свой шанс.
Вот почему три четверти знаменитостей родом из провинции? Потому что провинциалы более собранны, более мобильны, более целеустремленны. Они «всегда готовы», потому что именно за шансом и приехали в столицу!

C Думаю, что с такими установками тебя ждет блестящее будущее.
Г Тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазить. Сейчас у меня все складывается довольно неплохо. Не я ищу работу, а она меня – ищет и находит. Мне звонят, приглашают на пробы. Это радует.
Но останавливаться на достигнутом я не собираюсь. Давайте встретимся лет через пять! Возможно, вы будете интервьюировать не только актера театра и кино, но и состоявшегося режиссера Георгия Тесля-Герасимова.

24.10.2008

Опубликовано: Cosmopolitan - Октябрь 2008 Ростов
Автор: Юлия Козлова

0

9

Влад Маленко: поэзия - дело мужское

В видеостудии "Правды.Ру" актер, режиссер, писатель и просто талантливый человек Влад Маленко. Главный редактор Инна Семеновна Новикова "раздобыла" у Влада не только его философские рассуждения о сущности творчества, но и его воспоминания о студенческой поре. Кроме того, Влад поделился своими воззрениями на то, почему поэзия — все-таки дело мужское.

— Владислав, как я понимаю, вы пишете стихотворения с раннего возраста?
— Да.
— Никто вас этому не учил? Они сами стали писаться и все?
— Да. Никто специально не учил.
— А басни когда вы начали писать?
— Басни я пишу уже лет восемь.
— То есть стали этим заниматься тогда, когда вошли во взрослую фазу, начали понимать в жизни, а, поняв, обличать ее?
— Басни — это спасение. А поэзия — страшное мужское дело.
— Почему это мужское?
— Потому что если заниматься всерьез поэзией — ты долго не протянешь. Басни — это просто, чтоб пожить.
— Но вы же все время пишите что-то негативное, о том, что в нашей жизни что-то не так. Вы же не пишите про то, ах какие прекрасные лебеди. Почему же тогда басни продлевают жизнь?
— Но поэзия — это ведь не прекрасные лебеди, это зеркало перед природой и людьми, как говорил Вильям Шекспир. Я дозирую свою гражданскую лирику, потому что просто может сердце остановиться. Это механика души, очень страшная работа. Или тебя на дуэли убьют, или ты сопьешься. А басня — это палочка-выручалочка. Ты как будто создаешь свой маленький театр, где распределяешь роли между животными.
У меня почти 200 басен сейчас.
— Это же все сплошной негатив, сплошная сатира и наблюдения над не самыми лучшими явлениями нашей жизни.
— Помоечный бизнес выгоден. Или вот так допустим: я надел грязный костюм, костюм автомеханика, автослесаря и пошел чинить автомобиль. Починил. Мне за это заплатили, и на эти деньги я пошел с девушкой в ресторан. Вот и басня — это тот самый автомеханик — выдохнешь все грязное и будет тебе потом хорошо.
— Хорошо, давайте переключимся с басен на кинематограф. Вот сейчас по телевидению показывают сериал "След". Вы там играете майора Аристова. Вот ваш герой положительный, благородный?
— Нет. Но вы же понимаете, что так не бывает. У каждой монеты две стороны. Это как арабо-израильский конфликт какой-нибудь. И те, и те правы, смотря чьей точки зрения придерживаться. Один мой друг посмотрел сериал и сказал: "Слушай, хорошо играешь, но не бывает такого, цинизма побольше дай".
— Но разве можно сыграть цинизм, будучи не циничным? Вы и сыграли такого, какой вы сам, наверное.
— А надо сыграть. Лоуренс Оливье однажды спросил у Дастина Хофмана: "А вы не пробовали играть?" Высоцкий же сыграл, например, Жеглова и ему поверили.
— А разве Высоцкий был не такой, как Жеглов?
— К счастью, несколько моих друзей были друзьями Владимира Семеновича. Например, великий человек Иван Бортник. Он, правда, великий, хотя это слово сейчас замылили, но великие люди, несмотря на обесценивание прилагательного "великий", остались. И он рассказывает, что Высоцкий разный был: мог быть жестким, мог накричать, но потом извинялся. Время отразил и сталинскую эпоху в своей роли. Шарапов прав по закону, что нельзя подкидывать кошелек. Но бывают случаи, когда иначе нельзя.
— Ваш герой Аристов подкидывает кошельки?
— У нас немного сериал-сказка. В начале серии совершается преступление, а в конце-оно раскрывается. И зритель остается доволен. Мне нравится сериал, он не пошлый, там работают талантливые люди.
— Нужно ли всю жизнь ждать своей роли или все роли хороши?
— Людмила Марковна сказала: "Актерская профессия — это удача и случай". Терпение — это важное качество человека, а для актера особенно. Я иногда добавляю букву "ш" в начало. Получается "Шахтер". На самом деле за красивой декорацией множество переломанных или утопленных в алкоголе судеб, ванн, наполненных кровью.
— Но все равно туда ведь идут.
— Идут. Потому что все думают: "Раз — и ты уже известен, и никакого особого труда за этим не стоит". А все не так!
Знаете, как нужно проверять настоящего актера: выйти на улицу, сесть на коврик. Вот если появятся через пятнадцать минут первые 5 рублей, вы сможете сказать: "Да, Влад Маленко — актер". А то бывает висит реклама какого-нибудь артиста год, а человек купил билет, приходит, а там сдувшийся шарик вместо артиста. Вот так надо: повесил "Юрий Шевчук. Олимпийский" — и 15 тысяч человек сидит на концерте. Вот таким должен быть артист в широком смысле слова.
— Ну это же признание, долгий путь к зрителю. Но есть же масса людей, которых просто не знают, хотя они тоже талантливы.
— Да, блестящие актеры работают в отдалении от Москвы, в провинции. Я сейчас употребляю слово "провинция" в хорошем смысле.
У каждого поэта есть провинция,
Она ему ошибки и грехи,
все мелкие обиды и провинности
прощает за правдивые стихи.
И у меня есть тоже неизменная,
на карту не внесенная, одна,
суровая моя и откровенная,
далекая провинция — война…
Это стихи Семена Гудзенко. Очень много есть прекрасных людей, которые счастливы от встречи со зрителем в своих театрах маленьких.
- Вот вы больше кто: актер театра, кино или телевидения?
— Я играющий писатель.
— А в театре на Таганке вы кого играете?
— В театре на Таганке я работаю 16 лет. Я сыграл там много ролей и пришел я туда не с улицы, а с Академического театра имени Моссовета, где сыграл Николку Турбина в "Белой гвардии", сыграл Эрика Берна. Пришел на Таганку, сыграл Коровьева, сыграл Ричарда III, Водоноса (Добрый человек из Сезуана), Марата (Марат и маркиз де Сад), Смердякова (Братья Карамазовы). С "Карамазовыми" мы много где бываем, в Японии, например.
Один раз курьезный случай был. Дело было на гастролях в Колумбии. Выхожу из театра. Ко мне подходит человек и говорит: Я — Смердяков Колумбия, ты — Смердяков Россия. Он там играет ту же роль в колумбийском театре.
На каком языке вы играете? Или у них там переводы идут?
— Конечно, везде идут синхронные переводы. Или на компьютере тексты. …
— Расскажите, пожалуйста, про свою альма-матер. Конечно, талантливыми рождаются, но ведь без учителей, которые передают нам мастерство, свои знания и умения, один талант мало что значит. Ведь это алмаз, требующий огранки.
— Моя альма-матер — это высшее театральное училище имени Михаила Семеновича Щепкина при Государственном малом театре Российской Федерации. Курс, Царствие ему небесное, Николая Николаевича Афонина, моего учителя. Замечательные у меня были педагоги: Людмила Новикова, Мария Велихова.
Эти же самые педагоги учили Олега Даля, Инну Чурикову, Олега Меньшикова. Представляете?
Французский у нас преподавала маман Зина — Зинаида Михайловна Дирина. Щепкинцы вставали перед ней просто на колени. Приходили актеры — Юрий Соломин, Виктор Павлов и раз — в лужу. Она была просто легендой. Внучка академика Вернадского, которой де Голль целовал руку.
И можно было не выучить французский, но придумать, что ты влюблен в свою однокурсницу. И она понимала, что да, человек влюблен — значит была у него уважительная причина не подготовиться к французскому. Она умела входить в положение и ставила пятерку. Из-за того, что человек делом занимается — любит девушку.
Весь мир у нее делился на две половины — стьюпиды и солеи (солнышко). Стьюпиды -это те, кто французский плохо подготавливал. Они могли быть очень талантливыми актерами, но французский не учили. Но они тоже получали у нее пятерки. Я, подлюга, выучил две французские песни, подобрал музыку и пел их под гитару. Приходили какие-нибудь гости, и Маман Зина говорила мне: "Монсолейчик, спой". И я пел. И всем казалось, что я знаю французский. Хотя, кроме этих песен, я ничего не знал. А в последний год я уже перестал быть монсолейчиком, а стал Маленко, с ударением на последнем слоге, на французский манер.
А шпагу нам преподавал Аркадий Борисович Немировский чемпион Москвы по фехтованию 36 года. Он учил Андрея Миронова, Высоцкого. И всех, всех, всех в Москве он учил сценическому бою. Самое главное его ругательство было — шляпа. Он всегда говорил: "Историю нужно учить не оттуда сюда, а отсюда туда".
— А почему же он все это рассказывал, если он фехтование преподавал?
— Он был философ. Он говорил о внимании на конце шпаги. Это все важнейшие кирпичики ремесла. Оно же входило в классическое образование вместе с танцем, музыкой.
— То есть у вас был институт благородных девиц?
— Благородных парней. Не так давно я, сидя в кабинете у Юрия Петровича Любимова, вспомнил Немировского, сказав: "Вот Аркадий Борисович Немировский. Мой учитель". На что Юрий Петрович мгновенно отреагировал: "Это мой учитель". Когда Немировский учил меня, ему было 95. Но он был мальчиком по сравнению с другим моим учителем Николаем Александровичем Анненковым. Он играл на одной сцене с Михаилом Чеховым. Анненков играл почтмейстера, а Чехов — Хлестакова. И вот этот человек мне говорил о ремесле, о том, что главное в профессии — о действии, о подаче голоса. Я понимал, что это живая история — фактически из первых рук от Станиславского. Я не говорю о самом Любимове, который тоже видел Станиславского в роли Фамусова.
Кстати, у Немировского была своя теория рукопожатий: "Пушкин стрелялся с Дантесом, Дантес общался с Немировичем-Данченко, я общался с Немировичем Данченко, а теперь жму руку тебе".
— Ну да, есть же такая теория: шесть рукопожатий до президента.
— Я думаю, что мы с вами обойдемся двумя, а то и одним. Николай Александрович Анненков говорил: "Искусство там, где мама". Как это? — задавали ему вопрос. "Когда вас отрезают от пуповины, вы этим местом начинаете чувствовать мир. Когда вам плохо, вы его прячете. Когда хорошо, вы открываете. Здесь или чуть повыше — душа. Эти местом идут слезы или смеются". Тогда он набрал первый курс. Что такое выбор Анненкова, я назову, чтоб вы понимали: Олег Даль, Виталий Соломин, Михаил Кононов, Виктор Павлов, Ярослав Барышев, Всеволод Соболев. Он чуть-чуть ошибался дверью и заходил к нам, на наш курс. Чему мы, конечно, были безумно рады. А — ангел, Ч-черт. "Слова должны вылетать на сцену в соусе предлагаемых обстоятельств". Николай Александрович, расскажите нам про вашу первую роль. Я играл в 18 лет старика. Я выходил на сцену и говорил: "Не хотите ли рюмку водки и пирожок?". Это была болдинская осень моей учебы.
— Это когда было?
— В 1991 году мы поступили, а в 1995-ом закончили. Пока мы учились, на Мосфильме торговали мебелью. В театрах, как в 42-ом году, сидело ползала. В принципе мы были лишние, никому не нужные. Но Щепка нас спасла просто от улицы, от того, чтоб нас просто не убило возле Белого Дома в 1993-ем, чтоб мы не попали в какие-нибудь шайки-лейки или что-то еще. А мы читали, мы жили в библиотеке. Четыре года мы занимались этим делом, потом вышли и начали как-то устраивать свою жизнь. Кто как, судьбы у всех разные.
— Но у вас-то еще все впереди. Вы такой молодой. И к тому же вы говорите, что вы больше играющий писатель.
— Я играющий писатель с поздним стартом. Да, литература для меня основное.
— А у вас есть какое-то главное ваше стихотворение или басня, любого жанра неважно? Что-то программное.
— Я очень люблю сатиру, юмор и работать с ними. Слов этих, правда, не люблю. Но есть вещи очень серьезные для меня. Без которых я был бы ни я. Я хочу вам прочитать стихотворение "Севастополь". Для меня это программная вещь.
Москва. Ты больше не город-герой.
Этот финансовый геморрой
Не совместим с отметками о контузии.
Присоединяйся к Армении или к Грузии.
Я не буду прочь твоего свидания
С системой Тополь.
Как твой сын, я имею на это право.
Севастополь, здравствуй.
Последний город последней славы.
Севастополь, над тобой русского неба пашня.
И мертвые снова идут в рукопашный.
Спускаюсь по твоим вечным лестницам,
Срываю ложное небо с хохляцким месяцем.
Севастополь, кастрация делает Стамбулом
Константинополь. А ты еще творишь оборону.
Мы подвезем патроны по Черноморскому Иордану,
Чтобы фашиствующему майдану мало не показалось.
Севастополь, мы совки с стобой, как оказалось.
Мы на Вечном огне еще не готовим для Макдональдса фри.
Ты слышишь за морем уан — ту -фри.
Это актеры из НАТО, репетируют свою смерть на своем штыке.
Севастополь, матрос с гранатой русского бунта в железной руке…
— Перед нашей записью вы кого-то процитировали, сказав, что актер должен быть пустым. Значит вы, действительно, не актер, вы писатель. Потому что пустым вас назвать трудно. Спасибо вам за проникновенные и мудрые стихи. И, заканчивая наш разговор, я хочу спросить, что бы вы пожелали нашим… и вашим читателям?
— Я хочу пожелать всех благ нашей стране и ее людям, счастливой и долгой жизни. Хотя в России надо жить не долго, а очень долго. Очень интересная у нас страна. Дай Бог ей всего самого доброго.
Интервью к публикации подготовила
Любовь Головина

0

10

Отрывки из интервью с Владом Маленко, опубликованного в "Теленеделе" № 48 (от 2 декабря 1999 года).

- Кстати, Влад, а где ты учился на пародиста?
- Окончил я Училище им.Щепкина, но пародировать, развлекать друзей и учителей начал еще в школе. Для меня это было своеобразным театром улиц. Ты как бы расстилаешь на улице ковер, и, если соберется кто-то - значит, ты артист. И главное, конечно, чтобы смеялись девочки. Выкаблучиваться надо только для них. Иначе оно и неинтересно!
- Да уж, наверное, в поклонницах у тебя недостатка нет. Все-таки три года вел рубрику «Тет-а-тет» в программе «До 16 и старше».
- Попал я в эту передачу случайно. Мы с друзьями собирались, читали свои стихи. Наше сообщество называлось «Железный век». Кто-то додумался позвонить на телевидение, приехала программа «Тет-а-тет». Нас сняли, взяли интервью, и генеральный продюсер компании «Класс» Людмила Ивановна ЗАЙЦЕВА сказала: «Маленко должен вести программу». И меня взяли. Может быть, в той нашей передаче не было каких-то навороченных прибамбасов, но человеческая интонация была. Программа нравилась. Все-таки письма мешками приходили. Открываешь послание и читаешь: «Я сына назвала в честь тебя, Владом». Раз было, выхожу я из «Останкино» - девочка стоит, меня ждет. Говорит: «Я к тебе приехала из Киева. Убежала от родителей, попала в банду, спаси меня». Придумали что-то, устроили в христианский приют в Москве.
- А как ты все-таки с «Куклами» повстречался?
- Сам пришел на НТВ. Показался руководителям программы. Они сказали: «Нормально, вперед!» И мы пошли шпарить. У меня были «низы»: Кобзон, Лужков, Лебедь - и всякие хрипатые, сипатые. Как-то мы сидим, и Вася Пичул говорит: «Накинь что-нибудь для Лебедя армейское». Я выдал первое, что в голову пришло: «Упал - отжался». Виктор Шендерович в одном из своих интервью подтвердил мое авторство, за что я ему благодарен. А Александр Иванович сказал (Влад переходит на басистые переливы Лебедя): «Я эту фразу никогда не говорил, но мне она нравится».
- Говорят, ты и Любимова сначала покорил своим талантом пародиста...
- Когда я еще работал в Театре Моссовета, мой учитель и педагог, перед которым я преклоняюсь, актер и режиссер Театра на Таганке Валентин Леонидович РЫЖИЙ нашел хороший момент и представил меня Любимову. Сначала мы просто с ним беседовали, говорили о вещах, отстраненных от театра: о ситуации в стране, о том, что меня беспокоит. Потом он говорит: «Что ты можешь? Я слышал, ты там в «Куклах»... Ну-ка, отойди в сторону. Надо, чтобы посыл был. А то, мало ли, может быть, ты комнатный артист». Я отошел и начал импровизировать. Шеф смеялся и остался доволен.
- Как состоялся твой дебют на «Таганке»?
- Коленки дрожали. Я вообще неврастеник. Но хлопали и вроде приняли. Потом были первые гастроли, вторые. Труднейшая работа над ролью Смердякова и черта в спектакле «Братья Карамазовы». В спектакле «Добрый человек из Сезуана» я играю главную роль - Водоноса, которую когда-то играл Валерий ЗОЛОТУХИН. На премьере он вывел меня на сцену, передал кувшин, Юрий Петрович благословил, и начался спектакль.
- Влад, а девушка любимая у тебя есть?
- Я считаю, правильно Юрий Петрович говорит: у человека есть два вопроса в жизни - религиозный и вопрос интимной жизни, которые не стоит выносить. Ну читаем мы письма Пушкина к жене. Что он там пишет? «Недотыка ты моя». Лучше почитать его стихи о любви. Там он больше сказал.

0

11

Интервью Влада Маленко для правда.ру:

0

12

Личная жизнь Копосовой

Ольга Копосова: Абдулов домогался меня 10 лет!
04 Июля 2010
Расставшись с любимым, звезда сериала «След» окончательно разочаровалась в мужчинах

Уже три года психологический детектив «След» не покидает первую десятку телерейтингов. Для Ольги КОПОСОВОЙ роль Галины Рогозиной, начальника Федеральной экспертной службы, стала судьбоносной: начали приглашать в антрепризы, многие кинорежиссеры обратили внимание на ее талант, но из-за постоянной занятости на съемках актриса развелась с мужем-бизнесменом.
На Первом канале стартует новый проект с участием Ольги. Телефильм «Садовник» – триллер, главные герои которого бросили все силы на поиски кровожадного убийцы.

- Хочу порадовать поклонников Гали Рогозиной: в «Садовнике» командовать парадом будет снова она! – улыбаясь сообщила Копосова. – Просто эта история показалась сценаристам настолько интересной, что они не захотели ограничивать ее рамками одной серии «Следа».

Темпераментная шатенка сразу приглянулась Александру Гавриловичу (1992 г.)

В чем принципиальное отличие? Больше трюковых сцен, пиротехнических эффектов. Во время съемок одной сцены мне пришлось вбегать в горящее здание, чтобы спасти ребенка. Страх – панический. Но команда «Мотор!» на меня всегда действует магически: я сразу концентрируюсь и забываю обо всех своих фобиях. Например, я жутко боюсь высоты. Снимаясь в 90-х в боевике «Профи», мне пришлось идти по узкой балке, а внизу накидали коробки на случай, если упаду с высоты второго этажа. Ничего – прошла, хотя внутри все сжималось. Впрочем, в «Садовнике» зрителей ждет не только экшн, но и любовные перипетии.
- Рогозина наконец влюбится?
- Если верить фанатам сериала «След», мою Рогозину и ее коллегу Круглова (актер Владимир Ташлыков) давно связывают не только деловые отношения. Да и сценаристы не раз намекали: между этими персонажами когда-то что-то было. Хотя авторы потом взяли да запустили другую «фишку» – дескать, у Гали интрижка с новым патологоанатомом Борей Селивановым.

Ольга мечтает вырастить сына Глеба настоящим человеком

Страстный Армен

- В вашей личной жизни, наверное, все гораздо определеннее.
- Я бы так не сказала. Почти десять лет я прожила в браке. А когда из домохозяйки превратилась в востребованную актрису, муж решил, что это неправильно, и ушел к другой. Конфликты у нас с ним бывали и раньше, но какая семья без ссор? Сейчас я на бывшего обиды не держу, тем более, он заботится о нашем общем сыны Глебе: зимой они катаются на коньках, на горных лыжах, а летом отдыхают на даче в Подмосковье.
Едва мы с Владом расстались, в моей жизни появился другой мужчина. Я полюбила его всем сердцем и последние два года жила только для сына и для него. А месяц назад мой возлюбленный сообщил, что нам нужно расстаться. Конечно, это решение он принял не спонтанно: холодок я почувствовала намного раньше. Последнее время складывалось такое ощущение, что этот мужчина, находясь со мной рядом, отбывает повинную. А ведь еще недавно я чувствовала себя абсолютно счастливой женщиной, веря, что нужна и любима. Реально не знаю, как дальше жить! Окунаться в скоротечные романы? Возраст уже не тот (в марте актриса отметила 40-летие. – О. Е.). Да и постель для меня всегда была конечным витком отношений. Я никогда не могла лечь с малоизвестным человеком или ради карьеры, или из-за того, что
охватила страсть. Такие чувства я всегда глушила, понимая, что не желаю быть очередной жертвой в длинном списке любовных побед.

Фанаты сериала давно поженили Рогозину (КОПОСОВА) и Круглова (ТАШЛЫКОВ)

- Интим предлагали?
- Конечно! Помню, когда познакомилась с Сашей Абдуловым, тот чуть ли не напрямую звал залезть с ним в койку. Что удивительно, каждый раз, получая отказ, он отмахивался: «Ну и пошла вон!» – а при следующей встрече все начиналась по-новой. Когда снималась с ним в сериале «Next», сказала: «Шур, мы ведь уже лет десять знакомы, а ты все пытаешься меня в кровать затащить! Самому-то не надоело?» В ответ он только одарил меня своей фирменной улыбкой и удалился. Армен Джигарханян тоже неровно ко мне дышал. Об этом знала вся съемочная группа фильма «Казино». И если он появлялся на горизонте, то сидящие рядом со мной тут же вскакивали, зная, что Армен Борисович захочет здесь устроиться. Покойный Борис Хмельницкий пытался ухаживать. Но делал это крайне деликатно и осторожно. С ним у нас сложились приятные доверительные отношения.
- А Игорь Бочкин, с которым вы играли в «Барханове и его телохранителе»?
- С ним ничего не было! Зато другой актер из этого проекта явно желал от меня большего, чем общение на площадке. Всеволод Шиловский. Одного взгляда было достаточно, чтобы понять о его тайной страсти.

Баскетбольное прошлое научило актрису быстро концентрироваться на поставленной задаче

Ловелас-француз

- В вашей фильмографии значится скандальный фильм «Секс и перестройка», который снимал французский эротоман…
- К счастью, раздеваться мне не пришлось в отличие от других актрис. Больше всех в этом преуспела Женя Крюкова. Она играла главную роль и вела себя как королева. Ходила, задрав нос, и с остальными девочками разговаривала сквозь зубы. Видимо, она не знала, что этот ловелас режиссер Франсуа Жуффа уделял определенное внимание – вы понимаете о чем я – не только ей, а еще и доброй половине группы.
- И все-таки приходилось играть в постельных сценах?
- Такое случилось лишь однажды на картине «Закон». Этот фильм стал моим кинодебютом. Мне тогда было 18. Я играла небольшую роль наложницы Берии. Сцена была довольно невинная: после ночи любви я устало скидываю халатик и поворачиваюсь спиной к камере, начиная одеваться. Моя попа в кадре была несколько секунд. Но мама, узнав о таком позоре, даже объявила бойкот на две недели. Мне было очень совестно. Поэтому я наотрез отказалась от других интимных сцен, которые придумывались режиссером Владимиром Наумовым на ходу. Например, не позволила Яну Янакиеву – актеру, играющему Берию, гладить меня в кадре по обнаженной груди.

СПРАВКА
* Ольга КОПОСОВА родилась в 1970 году в Москве.
* Окончила музыкальный колледж по классу вокала.
* Снималась в фильмах и сериалах «След», «Счастливы вместе», «Курортный роман», «Next», «Сочинение ко Дню Победы», «Барханов и его телохранитель», «Месть шута», «Казино».

0

13

Ольга Копосова: «Трудно удержать пятьдесят мужиков в железных руках!»
Исполнительница роли Галины Рогозиной – о том, чем похожа на свою героиню…
08.04.2010
Три года практически без выходных ее героиня – Галина Рогозина – возглавляет Федеральную экспертную службу и расследует с командой профессионалов сложные преступления. А в жизни актриса Ольга Копосова и мама 11-летнего сына мечтает о простом женском счастье.

- Ольга, может быть, в реальной жизни вы отпугиваете мужчин образом своей героини? У нее же очень сильный характер. Иногда жуть берет от проницательного взгляда и властного голоса.

- У нее служба такая серьезная! Попробуй удержать 50 мужиков, чтобы все работали слаженно и четко, по-другому просто Рогозиной нельзя.

- Хорошо, что это только экранный образ…

- Конечно, в реальной жизни я не такая строгая. Но сама могу все сделать. Контакты отошли в лампе – отремонтировала. В электрике разбираюсь да и вообще по дому для меня нет невыполнимых проблем. Все ремонтирую своими руками, нисколько этому не удивляюсь.

- Так мужчина не для ремонта женщине нужен… Сильное плечо, подмога…

- (Грустно.) Знаете, как этого хочется. Но таких мужчин мало, и они уже заняты. А те, кто готов подставить плечо, чаще оказываются не теми, к кому я хочу прижаться. Но работа спасает. У меня была очень серьезная жизненная драма (актриса за время съемок в сериале развелась с мужем. – Авт.)… Когда расстаешься с любимым мужчиной, то выпутаться из этой ситуации сложно. Это сразу почву выбивает…

Но я снималась с утра и до ночи, это помогало… А так, не знаю, как бы выжила.

- Говорят, трудности приходят в жизнь человека тогда, когда он может с ними справиться…

- Если ты живешь правильно, то да. Не хочу говорить о законах Божиих, просто живешь по принципам: не подводить никого, не обманывать, не опаздывать, отвечать не только за себя, но и за друзей, знакомых. Когда живешь так, со всем справишься.

- И все-таки, мне кажется, у вас много общего с вашей героиней…

- (Смеется.) Вот только я за спортивный стиль в одежде! Люблю джинсы, футболки и кофты. Галина предпочитает строгие костюмы, рубашки и туфли на шпильке! А мне неудобно в юбках и платьях, и от каблуков ноги болят. Поэтому, когда сцена снята, переобуваюсь в домашние тапочки.

- Как вам удается при таком темпе жизни и съемок чудесно выглядеть?

- Спасибо, но вы мне льстите – под глазами у меня синяки от усталости. Секретов у меня никаких нет, правда. Утром вообще не ем, часам к 12 могу выпить кофе и съесть йогурт. На съемочной площадке нас кормят один раз. Поем супчика, гарнир какой-нибудь. Выпью компот – его я люблю…

0

14

Ольга Копосова. Пепел в шампанском

Коллекция. Караван историй

Я написала на бумажном клочке: «Хочу любить своего мужа! Безумно, бесконечно!» Сожгла, высыпала пепел в шампанское — и выпила до дна. Пройдет несколько лет, и я буду ненавидеть этого человека так же сильно, как когда-то хотела любить.

С амый частый вопрос, который мне задают, начиная с первого сезона «Следа»: что общего у меня с Рогозиной и чем мы друг от друга отличаемся? Обычно я отвечаю: «Рогозина — идеальная женщина, мне до нее далеко» — и тем ограничиваюсь.

Наверное, пришло время для развернутого ответа.

Главное мое отличие от Рогозиной — то, что она сумела отодвинуть личное даже не на второй, а на десятый план. Ее частная жизнь сценаристами почти не прописана — так, несколько намеков на некие отношения в прошлом. И в этих намеках она — железная леди. А я... Я, влюбляясь, становлюсь игрушкой в руках мужчины, растворяюсь в нем...

Первая любовь случилась, когда мне было чуть за двадцать. Он подошел в метро: статный, улыбчивый, загорелый, одетый по-иностранному. Спросил с приятным акцентом, на какой станции лучше перейти на «серую» ветку. Пока ждали поезда, успел назваться: «Я Михайло» и представить юного спутника: «А это мой сын Никола». Уже в вагоне выяснилось, что им, как и мне, на «Пражскую». Михайло рассказывал о себе: родом из Хорватии, работает на известную итальянскую кожевенную фирму, для которой закупает в России сырье, в Москве они с сыном живут уже несколько лет. Закончив с автобиографией, спутник перешел к шуткам и анекдотам. Сколько могла, изображала серьезность и сдержанность, но очень скоро раскололась — вышла на «Пражской», хохоча как сумасшедшая. На прощание последовало приглашение встретиться вечером в кафе.

Они пришли вдвоем. Мы посидели, поболтали, выпили вина, и Михайло отправил сына проводить девушку до дома. У подъезда Никола (он был моложе всего на год, но я ощущала себя лет на десять старше) попытался меня поцеловать. Я отстранилась, и с языка само сорвалось:
— Знаешь, мне больше нравится твой отец.

Никола к признанию отнесся спокойно:

— Да, папа такой. Любой девушке голову вскружить может.

В следующий раз они опять пришли вдвоем. То ли Никола не пересказал отцу наш диалог, то ли Михайло решил услышать лестные слова из первых уст. Как бы то ни было, но когда сын на минуту отлучился, отец спросил:

— Как тебе Никола?

Кажется, я покраснела:

— Он хороший мальчик. Очень хороший. Но мне всегда нравились мужчины постарше.

Михайло ответил пристальным
взглядом и улыбкой, от которой внутри все будто ошпарило кипятком.

Вскоре мы стали близки, я не мыслила жизни без него, но каждый день слышала:

— Ты в два раза младше меня. Тебе нужен молодой парень, чтобы выйти замуж и нарожать детей. Наверное, нам следует расстаться, чтобы ты нашла того, кто составит твое счастье...

Сердце заходилось обидой:

— Как ты не понимаешь: мне, кроме тебя, никто не нужен! Не хочу никого искать!

Два года я ездила за ним по всей России, помогала заключать договоры, составляла деловые бумаги. Потом Михайло отбыл к себе в Хорватию. Я тосковала так, что мир казался серым.
Вечерами сидела возле телефона в ожидании его звонка. Этими ежедневными короткими разговорами и жила. Так прошло еще два с половиной года, в течение которых я дважды побывала у него в гостях. Во время последнего визита Михайло дал понять: было бы неплохо, если бы я занялась поиском работы и осталась в его родном городке. Вот только в каком качестве мне предлагается остаться, не уточнил...

В Москву я вернулась замерзшей. И не оттаивала долго. До тех пор, пока не встретила Его. Он был разведен, в бывшей семье росла дочь. Полгода мы были счастливы. Все вечера, ночи, выходные проводили вместе. А потом он стал возвращаться все позже и позже, субботы и воскресенья тоже теперь были заняты «срочными делами». Я сама вызвала его на откровенный разговор и услышала: «Ты амечательная. И у тебя все получится, но не со мной. Я решил вернуться в семью. Ради дочки».

И я снова осталась одна.

На своем двадцатисемилетии, слушая поздравления друзей, желала себе: «Пусть встретится мужчина — добрый, надежный — такой, от которого не страшно родить ребенка. Большего мне не надо. Я свое, видно, уже отлюбила».

Наверное, на небесах кто-то все же фиксирует наши желания, рассматривает и принимает решение: исполнять или нет. Мое прошение дожидалось вердикта два месяца, а его реализация началась со звонка начальницы с прежнего места работы: «Оленька, у нас тут намечается небольшая пирушка. Приди — порадуй народ своим пением. Заодно познакомишься с симпатичным
молодым человеком. Он видел тебя в каком-то рекламном ролике — ты ему очень понравилась».

Особого впечатления комплимент на меня не произвел. Взгляды вслед, восхищенный присвист — ко всему этому я за последние годы успела привыкнуть. А ведь до восемнадцати считала свою внешность вполне заурядной, даже невзрачной. Все изменилось после визита на выпускной вечер в спортивной школе, где я занималась баскетболом, ассистента кинорежиссера Самсона Самсонова. Ему нужны были девушки для эпизодических ролей в картине «Неприкаянный». Мне сделали макияж, прическу — и в зеркале отразилась совсем незнакомая, очень эффектная особа. Когда встала перед камерой, по площадке пронеслось: «Да девочка-то красавица!» Самсонов, заявив, что утверждает меня на роль одной из
заядлых любительниц дискотек, с легкой обеспокоенностью поинтересовался: «Оля, вы так собираетесь идти домой?»

Он еще сомневался! Неужели у меня рука поднялась бы смыть такую красоту? Впервые в жизни, идя по улице, ловила на себе заинтересованные взгляды и слышала: «Девушка, куда вы спешите? Можно с вами познакомиться? А как вы отнесетесь к предложению посидеть в кафе?»

Теперь я была уверена: то, что год назад не поступила в энергетический институт (не хватило полбалла) — не неудача, а знак: «Тебе судьбой предначертано другое». В голове одна за другой проносились мысли: «Не зря же меня и в школе, и в спортивных лагерях всегда звали Олькой-артисткой... Вот и Самсонов, послушав, как я пою, сказал, что нужно на сцену. Скорее всего, он имел в виду вокальные данные, но разве плохо, если киноактриса умеет петь?»

Поступать во ВГИК я отправилась, подготовив монолог Настасьи Филипповны из «Идиота». Тот, во время которого она бросает в огонь принесенные Рогожиным деньги. Меня выслушали, сказали «спасибо», но не пригласили даже на первый тур. Ехала домой и рыдала от обиды: меня, такую красивую и талантливую, не оценили! И тут же в душу заползло сомнение: а вдруг комиссия права — нет у меня никаких актерских задатков?

Выход нашел папа: «Самсонов сказал, что нужно учиться вокалу? Вот и учись. А там как бог даст». Папа оплатил мои занятия с репетитором, и я легко поступила на вокальное отделение музыкального колледжа имени Октябрьской революции (сейчас — институт музыки имени Альфреда Шнитке). Училась с удовольствием, но когда окончила колледж и встал вопрос о продолжении образования, решила не рисковать. Как можно связывать жизнь с профессией, в которой все так зыбко и ненадежно? Сегодня голос звучит, завтра — нет, сейчас связки смыкаются, а через полчаса начинают бастовать... Именно в тот момент, когда я стояла на перепутье, и появился в моей жизни Михайло.

После его отъезда в Хорватию я устроилась работать в фирму, создававшую и тиражировавшую компьютерные игры, кроме того, регулярно получала приглашения на съемки в эпизодах и рекламе. В одном из роликов меня и увидел будущий муж.

На вечеринке хозяйка праздника
первым делом подвела ко мне своего «протеже»: «Вот, Оленька, это твой по­клонник. Зовут Владлен».

Коренастый, с рублеными чертами лица, он и отпугивал и притягивал одновременно. Если бы меня попросили тогда поделиться первым впечатлением, я бы сказала: «Наглый и жутко обаятельный».

Солируя в застольных песнях и романсах, я искоса поглядывала на нового знакомого и поражалась тому, как преобразилось его лицо — стало мягким, сентиментальным, глаза увлажнились слезами.

Влад вызвался проводить меня до дома. На прощание протянул визитку: «Вот мои телефоны. Вдруг тебе захочется услышать мой голос».

«Вот наглец!» — подумала я.
Звонить не собиралась. Но следующим вечером, вернувшись с работы, первым делом набрала его домашний номер. В ответ длинные гудки. Только положила трубку — звонок: «Итак, я все-таки произвел на вас впечатление, мадемуазель?»

Он сразу начал возить меня по своим друзьям, которым представлял как будущую жену. Народ изумлялся: «Неужели ты наконец женишься?» — «Женюсь, женюсь, какие могут быть игрушки?» — пел в ответ Влад. Или изображал негодование: «А вы думали, я бобылем помру? У всех вас семьи, дети — я что, хуже?»

Потом было путешествие на юг, ночи без сна, клятвы: «Я никого и никогда не любил так, как тебя!», страстные просьбы: «Роди мне ребенка!»

Мы готовились к свадьбе, когда Влад первый раз дал мне повод усомниться в правильности выбора спутника жизни. Жених приехал в гости с полдюжиной бутылок пива, почти все их сам опорожнил, а потом начал жаловаться моей сестре Ане на то, что я его не ценю и вообще не умею быть благодарной. Я разозлилась и выставила его за дверь. Влад уехал, а через пять минут позвонил: «Прости, я вел себя как последний дурак».

Голос, как ни странно, совсем трезвый.

Не очень уютно чувствовала себя и во время первого визита к родителям жениха. Мама Владлена сразу дала понять, что я недостойна сокровища, которое вот-вот (по явному недоразумению!) будет моим: «Помню, еще мальчишкой подойдет сынуля к окну утром, потянется, а у меня сердце екнет от восхищения. Смотрю и думаю: какой же необыкновенной красавицей должна быть девушка, которая окажется ему под стать!»

Укоризненно-разочарованный взгляд в мою сторону, тяжелый вздох: дескать, нет, не такую невестку я видела в грезах. Мне от этих «охов» хотелось бежать без оглядки, а Влад даже не смутился — сидел, довольно улыбаясь.

На свадьбу свекровь со свекром подарили мне кожаное пальто. Ярко-оранжевое, отороченное мехом лисы. Во время застолья «вторая мама» требовала померить обновку. Ей нужно было, чтобы дорогой подарок увидели мои родители.

Потом еще не раз услышу от свекрови: «Ты должна быть благодарна богу, что попала в такую семью. Твои-то отец с матерью на тебя наплевали. Потому и ты такая бесчувственная».
Я человек открытый и еще невестой сама рассказала будущим родственникам о взаимоотношениях в моей семье. Рассказала — и сто раз пожалела об этом.

Когда отец и мама встретились, ему было тридцать пять, ей — двадцать шесть. Прежде чем на свет появились мы с Анютой (я и сестра — разнояйцевые близнецы), родители прожили вместе пять лет. Нашим рождением мы обязаны отцу, очень хотевшему детей. В отличие от мамы — страстной поклонницы комфорта и размеренного образа жизни, который с рождением ребенка был бы непременно нарушен. Представляю себе ее реакцию, когда, забеременев, она узнала, что ждет двойню!

Отец, как и обещал, большую часть забот взял на себя. Пока мы были маленькими, вставал по ночам,
убаюкивал, менял пеленки, учил ходить, говорить, потом — читать, считать. Гулял с нами, водил в цирк и на детские спектакли. Мама следила, чтобы мы были накормлены и опрятно одеты — этим ее материнская забота ограничивалась. Ласки от нее мы практически не видели. Если мама вдруг касалась моих волос или на секунду прижимала к себе, внутри все будто пронизывало током. Я сжималась в комок и чувствовала, как по коже ползут мурашки.

Думаю, причина этой холодности крылась в ее детстве. В возрасте двенадцати лет ее бросила мать. В подробностях эту историю нам с Аней никогда не рассказывали, но, судя по туманным намекам, виновата безумная любовь, ради нее женщина, которую мне, видимо, следует называть бабушкой, пожертвовала мужем и ребенком. Мама осталась в семье отца — талантливого скрипача, энциклопедически образованного, но очень сдержанного в проявлении чувств человека.

Моих родителей тоже свела любовь. Других точек соприкосновения между ними, кажется, не существовало. Папа был сторонником спартанского образа жизни, его стихия — лыжные прогулки, походы, посиделки у костра, ночевки в палатках. Он по стоянно звал маму с собой, но та всегда находила отговорки: «У меня даже нормальных ботинок (спортивного костюма, теплых перчаток) нет». Отец доставал и то, и другое, и третье — все складывалось в кладовку и пылилось без дела. Маме походы были совсем неинтересны, она ужасно переживала, что в доме нет «стенки», хрустальной люстры и других «шикарных вещей». Побывав у кого-то в гостях, сокрушалась: «А я даже людей в дом пригласить не могу. Что я им покажу? Твои лыжи и коньки?!»

По настоянию мамы в старших группах детского сада нас с сестрой оформляли на «пятидневку», в школе мы вечно «зависали» в продленке, едва начинались каникулы, нас отправляли на три смены в летний лагерь. Дети не должны были болтаться под ногами у мамы, которая очень уставала на своей ответственной работе переводчика в Главном управлении по обслуживанию дипломатического корпуса при МИДе (ГлавУпДК) и имела право отдохнуть в тишине.

Когда не получалось достать путевки на все лето, папа брал нас с собой в экспедиции. Он работал преподавателем в МГУ, на геологическом факультете, и вывозил студентов на практику в Крым. Одна из таких поездок состоялась накануне нашего поступления в первый класс. В
экспедиции вокруг папы вилась какая-то тетенька: ласково улыбалась, называла уменьшительно-ласкательным именем. Нас вниманием тоже не обделяла — заплетала косички, приносила фрукты. Классическим бабником отец никогда не был, тем не менее от поклонниц не знал отбоя. Рост под два метра, осанка, светлые волосы, правильные породистые черты лица и остроумие действовали на женщин магически, и он, как я сейчас понимаю, этим пусть нечасто, но пользовался.

Не уверена, что разрыв между родителями случился именно из-за «крымской тетеньки». Во всяком случае, мы с Анютой маме про нее ничего не рассказывали. Но теперь в нашем доме регулярно разражались скандалы. Стоило отцу переступить порог, как мама принималась язвительно расспрашивать, с кем он сегодня успел «поразвлекаться».
Рефреном звучало: «Все мужики — кобели!»

Отец записался на курсы немецкого языка, в школу бального танца — чтобы возвращаться домой попозже, когда все лягут спать. Я хорошо помню эти тягостные вечера. Вот мама на кухне открывает консервную банку. Руки трясутся, крышка не поддается. Банка с грохотом летит в угол. У мамы от рвущихся наружу слез дрожит лицо, пальцы рук скрючены, будто в судороге...

Так продолжалось года четыре, до тех пор, пока нам не дали квартиру в Чертаново. Отец ее отремонтировал, обустроил, но с нами не переехал. Однако ощущения, что папа нас бросил, ни у Анюты, ни у меня не было. Каждый день — телефонный звонок: «Дочки, как дела?» Празднование Нового года, дней рождения, Восьмого марта — вместе. Подарки, сюрпризы, приглашения в походы...

Отец так больше и не женился. А мама, когда нам с сестрой было по двадцать пять лет, вышла замуж за актера Виктора Брежнева и переехала жить к нему. И без того не слишком теплые и доверительные отношения теперь «усугубились» расстоянием — мы почти перестали видеться.

Потребность общаться — причем одновременно и у меня, и у нее — появилась незадолго до маминой гибели. Мы стали вести задушевные разговоры, советоваться друг с другом. Как я сейчас жалею, что о многом не успела ее расспросить. Оказалось, я своей мамы почти не знаю...

Ни на свадьбе, ни после я не услышала от родителей ни единого дурного слова в адрес мужа и его родни, хотя обоим
на торжестве было совсем не уютно. С радостью они восприняли и известие о моей беременности. Что же касается Влада, то муж разве что на руках меня не носил. Сопровождал в женскую консультацию, следил за тем, что я ем: «Готовь для себя исключительно из экологически чистых продуктов, и чего бы ни захотела, сразу говори — достану!» Только натуру не спрячешь, и однажды между нами случился конфликт.

Мы сидели за столом: я, Влад и Анюта. Сестра принялась язвить:

— Как ты живешь с ней, Влад? Она же с детства — деспот. Через труп переступит — только чтобы по ее было.

Влад ответил в тон:

— Это точно. Упертая как не знаю кто.
У беременных истерика всегда рядом. Я вскочила:

— Раз я такая, чего же ты на мне женился? Зачем хочешь ребенка от меня?

Отшвырнула стул и вылетела на улицу. Следом за мной побежала Анюта. Догнала через полквартала, стала просить прощения. Когда мы вернулись, Влад сидел на том же месте, потягивая коктейль:

— Ты чего взбеленилась-то? Водички выпей и успокойся. Для ребенка такие взбрыки не на пользу.

Потом Анюта еще не раз будет провоцировать нас на скандал, но я научусь сдерживаться. Особой близости у нас с сестрой никогда не было. Мы вообще очень разные. Может, потому и к гороскопам, наделяющим родившихся под одним знаком людей одинаковыми качествами, я отношусь скептически. Вот одно из папиных воспоминаний о нашем раннем детстве. Мы с Анютой сидим в манеже: она — большая, пухлая, розовая, и я — длинный худосочный червячок. Я ползу за лежащей в уголке игрушкой, пыхчу как паровоз, на мордашке — крайнее напряжение. И вдруг Анюта, как спрут щупальцем, эту игрушку хватает, подтягивает к себе и спокойно, даже с удовлетворением, наблюдает, как я рыдаю над потерей.

Еще одно воспоминание, уже мое — из школьной поры. Мы в пух и прах разругались из-за того, какую передачу смотреть, и сестра вытащила из телевизора предохранитель. Я попыталась его отнять, тут же получила сильный удар в лоб, отлетела на несколько метров и, стукнувшись головой, отключилась. Когда открыла
глаза, Аня преспокойно стояла рядом и наблюдала за моим возвращением в реальность.

Анюта всегда была сильнее физически, но морально серьезно от меня зависела. Однажды перед самым отъездом в летний лагерь я заболела ангиной и сестру отправили одну. Через три дня воспитатели забили тревогу: девочка ничего не ест, ни с кем не играет, постоянно плачет. Все пришло в норму, как только меня, выздоровевшую, привезли в лагерь.

Я всегда была человеком контактным, заводным, участвовала во всевозможных концертах, постановках, карнавалах. Сестра на них тоже присутствовала, но в качестве зрителя. Будь я на месте Анюты, наверняка страшно гордилась бы родственницей, которая и поет, и танцует, и лицедействует. А Аня всячески демонстрировала равнодушие к моему успеху. Ничего не изменилось и когда я стала сниматься в кино и рекламе. Стоило мне начать рассказывать о знакомствах с известными артистами или пытаться поделиться с ней личными переживаниями, как сестра тут же делала скучающую мину и переводила разговор: «Ой, смотри, какая забавная собачка за окном пробежала». Думаю, она все-таки немного ревновала меня — к яркой жизни, к новому кругу общения. А тут еще и замуж я вышла раньше, чем она...

Сниматься в рекламе я продолжала и уже будучи «глубоко беременной». За участие в ролике «Масло «Злато» получила гонорар, на который мы жили три месяца. Бизнес мужа сильно подкосил августовский кризис 1998 года, однако стесненность в средствах нас совсем не угнетала —
довольствовались тем, что есть, и были счастливы.

Вскоре после рождения сына Влад вместе с несколькими друзьями организовал фирму — дело резко пошло в гору. Вот только мы с Глебом видеть мужа и папу почти перестали. Я упрекала:

— Большого ущерба для бизнеса не будет, если ты погуляешь с сыном, сходишь с ним в парк.

— Не говори о том, чего не понимаешь! Я должен уже сейчас думать, что оставлю ему в наследство. Не хочу, чтобы у моего парня, когда вырастет, были претензии, как у меня к родителям. У них же ничего за душой — мне с нуля пришлось начинать.

Когда Глебушка немного подрос, свекровь сказала, что готова взять на
себя внука, чтобы я могла работать. Я ее в приступе благодарности чуть не расцеловала. Однако Влад мой пыл остудил: «Если сможешь зарабатывать хотя бы две штуки баксов в месяц — иди, трудись. Если нет — сиди дома».

И я сидела. Точнее, крутилась как белка в колесе. Стирала, готовила, драила полы и мебель. Вечером мне хотелось поговорить, обсудить, что произошло за день. У Влада и у нас с Глебом. Но слышала раздраженное: «Я за день наговорился — выше крыши. Оставь меня в покое!»

Следующим вечером ни о чем не расспрашиваю — и ловлю злой взгляд: «Тебе, я вижу, вообще по фигу, что у меня происходит?»

Умирая от духоты, не отхожу от плиты: делаю любимое мужем «мясо по-французски». Зову его ужинать и слышу: «Зря старалась. Я сел на диету, теперь после шести не ем».

С утра бегу в магазин покупать овощи. За ужином Влад мрачно смотрит на большую миску с салатом: «И это все? Вообще-то я умираю от голода и рассчитывал на кусок мяса».

Я очень переживаю эту перемену и корю в первую очередь себя: «Наверное, он чувствует, что я не люблю его так, как должна. До самоотречения, до дрожи в коленках...» Именно на тот период пришлось празднование Нового года, когда я написала в «волшебной» записке: «Хочу любить своего мужа! Безумно, бесконечно!»

Я действительно этого очень хотела, и у меня, быть может, получилось, если бы Влад помог. Но он этого не сделал. С посторонними муж был сама доброта
и отзывчивость, со мной же вел себя, будто я враг или помеха.

Как-то поздно вечером я застала его в прихожей натягивающим куртку.

— Ты далеко?

— Старая подруга позвонила. С мужем какие-то нелады. Он ее, кажется, бросить решил. Ревет как белуга.

— А ты чем поможешь?

— Посижу с ней, выслушаю, успокою.

— А почему ко мне ты не так внимателен? Когда я пожаловалась, что мне плохо, на душе кошки скребут, ты как отреагировал? «Возьми веревку, мыло и повесься — какие проблемы?» Сказал вроде бы в шутку, но знаешь, как было обидно! Почему ты для чужих и «жилетка», и «скорая помощь», а для самых близких у тебя даже доброго слова не находится?

— С чужими просто быть хорошим. С ними твоя доброта не будет иметь далеко идущих последствий. Выслушал, слезы вытер — и все, свободен. А своих надо держать в кулаке — иначе на шею сядут.

Иной раз от его черствости хотелось выть. Утром Восьмого марта я проснулась от дикой боли в горле. Где-то подхватила флегмонозную ангину. Горло опухло, не то что говорить — глотать не могу. Вдруг вижу: Влад куда-то собирается. Одевает Глеба, одевается сам. Хриплю еле слышно:

— Вы куда?

— Да к матери поедем, поздравим, вкусненького поедим, — беззаботно отвечает муж. — Ты же болеешь —
какой тут праздник? Мы там останемся, пока не выздоровеешь. А то еще заразимся. Как легче станет, позвони — чтоб мы знали, когда возвращаться можно.

По телевизору шел праздничный концерт, мужчины признавались «всем российским женщинам» в любви, за окном сверкали и грохотали фейерверки, а я, больная, лежала одна в пустой полутемной квартире...

Влад мог заплакать над фильмом о войне, но если в его сострадании нуждалась я — становился холодным как лед. Голос мужа дрожал, когда на Девятое мая мы вместе пели песни военных лет под караоке, и наливался металлом, стоило мне сказать что-то поперек.

Мы стали ссориться все чаще и чаще, и однажды утром я увидела в ванной на
полочке обручальное кольцо. Его кольцо. В голове мелькнуло недоуменное: «Зачем-то снял, а надеть забыл...»

Ближе к вечеру позвонила свекровь — попросила найти хороший отель в Турции. Я села за компьютер и начала шарить в Интернете.

Вернувшийся с работы Влад остановился у меня за спиной:

— Это тебя мать, что ли, попросила?

— Угу. Сейчас еще пару вариантов посмотрю и пойдем ужинать.

— Нет, давай прямо сейчас завязывай — поговорить надо.

— Еще пять минут.

— Сказал же — сейчас.
— Ну? — поворачиваюсь к нему во вращающемся кресле.

— Я решил: нам нужно развестись.

Меня будто окатили ледяной водой. Открываю рот, а сказать ничего не могу.

Говорит Влад:

— Понятно, я вас без средств не оставлю. Если не устроишься на работу — буду давать деньги не только на Глеба, но и тебе. В разумных пределах, конечно.

Будто сквозь размытое дождем стекло наблюдаю, как он вынимает из шкафа рубашки, брюки, складывает их в сумку.

Когда за мужем захлопнулась дверь, показалось: жизнь закончилась.Сползла с кресла на пол, обхватила голову руками и, раскачиваясь из стороны в сторону, завыла. Ночью так и не смогла уснуть — сидела у детской кроватки и шепотом твердила: «За что он так со мной? Как он мог?!»

Утром позвонила свекровь:

— Ольга, что все это значит? Влад привез к нам свои вещи. Спрашиваю зачем — молчит, отмахивается. Может, ты объяснишь, что между вами происходит?

— Он нас бросил, — отвечаю еле слышно, стараясь сдерживать рыдания.

— Вот гад! Ну я ему мозги-то вправлю!

Была произведена обещанная процедура или нет, не знаю, но спустя неделю муж позвонил с предложением: «Давайте втроем пойдем в музей».
Я оторопела. Обычно подобные предложения исходили от меня, но всякий раз отвергались: «Чего я не видел в твоем музее?!»

По окончании культурной программы втроем поужинали в кафе, потом Влад подвез нас с Глебом до дома. Поднялся в квартиру под каким-то предлогом. Едва мы переступили порог — телефонный звонок. У моей свекрови, как ни крути, поразительная интуиция. «Он зашел? — спрашивает свистящим шепотом, будто сын может ее услышать. — Не будь дурой — оставляй его на ночь!»

В тот раз я Влада не оставила, но когда спустя неделю по его инициативе мы целый день провели на аттракционах, предложила у двери подъезда: «Поздно уже — ночуй у нас».

Мы проговорили несколько часов. Я не
обвиняла, не предъявляла претензий, хотя горькие слова готовы были сорваться с языка. Старалась быть спокойной и рассудительной: «Мне понятно, что с тобой происходит. Пресловутый «кризис среднего возраста», который знаком многим мужчинам. Ты, может, и сам не замечал, но с полгода назад в твоей речи все чаще стало звучать местоимение «я» и вопросы: «А мне?», «А для меня?» В какой-то момент ты вдруг ощутил, что жизнь проходит. Запаниковал, что не получил от нее того, чего достоин. Крутые изменения в судьбе решил начать с семьи».

Влад слушал не дыша, в его взгляде читались удивление и благодарность — муж не ожидал, что я пойму происходящее в его душе. Пойму и прощу.

После примирения в наших отношениях начался сказочный период. Кажется, так мы не любили друг друга даже в наши первые дни и ночи. Из командировок в Италию муж привозил целые чемоданы подарков: туфли, сапоги, сумочки, перчатки. Едва ли не каждый вечер я получала букет цветов, огромную коробку конфет, билеты в театр. Так бы и пребывала в эйфории, если бы однажды не нашла в его телефоне любовные эсэмэски.

Влад только что вернулся из очередной зарубежной поездки. По традиции завалил меня презентами, ночью устроил «секс-фейерверк». Наутро он отправился на работу, забыв дома мобильник. Позвонил из офиса с просьбой найти в памяти номер делового партнера. Я продиктовала, а потом решила проверить, дошли ли на счет две тысячи рублей, которые я кинула Владу накануне его отъезда из Италии. И тут же наткнулась на несколько эсэмэсок: «Ты мой, только мой!», «Никому тебя не отдам!», «Ты будешь принадлежать только мне!»

Внутри у меня все затряслось, виски сковало дикой болью, поднялось давление. Проглотила несколько таблеток, от которых стало чуть лучше. Но только физически. В душе — полный раздрай: сказать мужу о «находке» или нет? Ведь я прочитала адресованные ему письма — а это так стыдно... Не могла решиться поговорить с ним целый месяц и довела себя до того, что однажды вечером пришлось вызвать «скорую»: сбить давление и унять головную боль таблетками не удалось. Узнав, что в доме побывали врачи, Влад забеспокоился: «Что случилось-то? Что с тобой вообще в последнее время происходит?»

Держать все в себе дольше было выше моих сил.
Влад принялся возмущаться — слишком горячо и слишком суетливо: «Да это наша дура-архитекторша! Пишет и пишет! Я с ней сто раз пытался говорить: мол, отстань от меня, а ей хоть кол на голове теши!»

Наверное, я ждала от него других слов. О том, что он любит и всегда будет любить только меня. Что кроме меня ему никто не нужен. Но пришлось довольствоваться тем, что услышала.

Наутро Владлен повез меня в магазин и накупил кучу вещей. Шопинг напоминал кадры из фильма «Красотка»: я выходила из кабинки, вертелась перед ним в юбке или блузке, а он, обсуждая с кем-то по телефону служебные дела, показывал большой палец или неодобрительно кривился.

И все-таки сомнение в верности мужа, его надежности засело во мне занозой.еперь, уже не спрашивая его дозволения, я с утра до ночи искала работу. Надежды, что таковая найдется в рекламе или кино, почти не было. За время, что сидела дома, подросло новое поколение длинноногих красавиц. К тому же мой «американо-брутальный» типаж попал в разряд «абсолютно невостребованных». Надеяться, что в ближайшее время что-то изменится, я не могла, и готова была ухватиться за любой регулярный заработок. Уже подыскала две подходящие вакансии: офис-менеджера и консультанта по продажам — когда раздался телефонный звонок: «Мы начинаем съемки сериала про федеральную экспертную службу, хотели бы попробовать вас на одну из ролей. Приезжайте завтра».

Записываю время, адрес, но не еду. Потому что уверена: не утвердят, а мне с Глебом нужно идти на прием в
детскую поликлинику. Возвращаемся от врача и еще на лестничной площадке слышим, как заливается телефон.

— Ольга, это со студии. Почему вы не приехали на пробы? Мы вас ждали.

— Именно меня?

— Да, именно вас. Приезжайте завтра.

Назавтра прибываю на студию. Мне рассказывают о героине, на роль которой предстоит пробоваться, — патологоанатоме Антоновой. Слегка гримируют, просят сыграть какую-то сцену. Реплики мне подает ассистент режиссера. Возвращаюсь домой в полной уверенности: меня не возьмут.

Проходит несколько дней, прежде чем раздается очередной звонок со студии: «Вас утвердили, только не на роль Антоновой, а на главную — Галины Рогозиной. Приезжайте заключать контракт».

Первым делом звоню почему-то не мужу, а свекрови:

— Меня утвердили! На главную роль! Сериал будут показывать по Первому каналу!

— Иначе и быть не могло! — она, кажется, рада не меньше, чем я. — За Глебушку не беспокойся — будет под моим присмотром. Работай, наверстывай упущенное.

Влад первым делом поинтересовался, сколько я буду получать, и остался доволен ответом. Подтрунивал над моими страхами: «Начальница из тебя и впрямь никакая — сроду же никем, кроме меня, не командовала. Но ничего — я тебе подскажу, как себя вести в той или иной ситуации: как смотреть, с
какими интонациями говорить».

Роль наставника мужу льстила и, казалось, даже примиряла с моим грядущим статусом. Но это только казалось.

Я возвращаюсь со съемок и застаю Влада в компании друзей. Муж встречает словами: «О, смотрите, телезвезда явилась!»

Я, стараясь не замечать сарказма, начинаю рассказывать о смешном случае, произошедшем на съемочной площадке.

«Хватит! — обрывает Влад. — Твои басни никому не интересны! И вообще, расслабься, здесь ты не Рогозина. Подсуетись лучше — не видишь, гости в доме?»

Лицо у меня горит будто от пощечин,
но, опустив глаза, я начинаю резать бутерброды, открывать банки, заваривать чай.

Несколько месяцев съемочная группа работает в режиме «нон-стоп», а в новогодние праздники нам дают три дня передышки. Отмечаем на даче у родителей Влада. Я помогаю свекрови готовить, накрываю на стол. Все вместе смотрим телевизор, поем хором песни. В полдень первого января один за другим звонят коллеги: «Чем занимаешься? Мы тут решили на денек смотаться в Питер — не хочешь с нами? Один тамошний товарищ обещает сногсшибательные экскурсии на военный крейсер, на подлодку, в запасники Эрмитажа. В другой раз такого точно не увидишь».

Я отказываюсь, но когда предложение звучит в пятый или шестой раз, обращаюсь к Владу:
— А может, все-таки съездить?

Он пожимает плечами:

— Почему бы и нет?

Зато свекровь встает на дыбы:

— Куда это ты собралась без мужа? Что за поездки в одиночку, когда ты замужняя женщина?

Если бы не ее «праведный гнев», я наверняка осталась бы дома и никуда не поехала...

Вернулась как и обещала: две ночи в поезде, день — в экскурсиях. Смотрю: мои мужчины ходят смурные. Расспрашивать, что случилось, не стала — решила разрядить обстановку рассказами, где довелось побывать.

И тут же окрик: «Ты помолчала бы! Развлекалась она, а теперь ребенку, брошенному в праздники, про кораблики рассказывает. Не видишь, Глеб и так на тебя сердится, а ты еще масла в огонь подливаешь».

Я бросилась к сыну:

— Сынок, ты вправду на меня обиделся? Поэтому такой расстроенный?

— Нет, я по другому поводу. Ты только папе с бабушкой не рассказывай — они кричать будут, — и тычет пальцем под диван.

Запускаю туда руку — и вытаскиваю его новые брюки. Разорванные.

Облегченно вздыхаю:

— Ты только из-за этого?

Он кивает, и его личико озаряется
улыбкой.

Чем выше рейтинг у сериала «След», чем чаще интервью со мной появляются в прессе, тем сильнее Влад ревнует меня к успеху. Вот друзья спрашивают у него, что сын получил от отца в подарок на недавний день рождения. «Ничего, — Влад ернически ухмыляется. — У нас теперь мамаша сумасшедшие бабки заколачивает — она и дарит».

Я стараюсь щадить его самолюбие — не рассказываю больше о происходящем на съемках, не жалуюсь, что страшно устаю, — двух-трех остающихся на сон часов ­катастрофически не хватает... Но мои старания не помогают — внутри у Влада прочно обосновался червь, который гложет его и днем и ночью.

Однажды возвращаюсь чуть позже полуночи. Думая, что муж спит, стараюсь не греметь ключами, тихонько
прикрываю дверь. Однако Влад бодрствует — с кухни доносится его голос: «Да брось ты хе…ю пороть! Какая «судьба»?! Трахнулись пару раз — и что с того?»

Онемев от ужаса, стою по среди коридора и никак не могу решить: дать знать, что слышала разговор, или сделать вид, что только-только вошла? Сил выяснять отношения нет, потому приоткрываю дверь и хлопаю ею нарочито громко.

Влад выходит из кухни, сладко улыбаясь: «Устала? Может, вискарика или мандаринчик?»

Отвожу глаза. Кажется, если посмотрю на него еще минуту, меня вывернет наизнанку.

В постели Влад пытается меня обнять — я отстраняюсь:
— Мне нужно выспаться.

— Нужно, так… — реплика прерывается зевком, — …нужно.

Влад отворачивается, и через минуту по спальне разносится храп. Сама не сплю до утра. В голове одна за другой всплывают ситуации, не оставляющие сомнений: у мужа есть другая. Вот, вернувшись поздно вечером «с работы», он обнимает меня — и в нос ударяет чужой запах: духов, кожи.

0

15

Влад улыбается:
— Фигня вопрос. Вот у Глеба начнутся весенние каникулы, он уедет к бабушке на дачу — тогда и я начну вещички собирать.
— Да. Но вы должны приехать на официальное опознание. Сегодня уже поздно, ждем вас завтра.
У меня ночная съемка. В павильоне, куда приезжаю с опозданием, уже собралась вся группа.
Первая сцена, которую предстоит снимать, — опознание в морге! У меня ступор. На автомате произношу фразы из сценария, а ответных реплик не слышу. Перед глазами пелена, уши будто залиты водой. Но команда «Стоп!» звучит так громко, что я вздрагиваю. Съемку режиссер прервал из-за Ани Даньковой, которая играет патологоанатома Антонову. По ее лицу непрерывным потоком льются слезы... О моем горе Аня узнала от помощника режиссера, которому мне пришлось объяснить причину опоздания.
Съемка заканчивается в семь утра.

Мотаю головой.
— Вариант не проходит, я так понимаю? Хорошо, давай девятнадцатого февраля справим день рождения сына — и я исчезну.
Оставшиеся до семейного торжества ночи Влад спит на кухне, а вечерами ведет долгие телефонные разговоры с «дамой сердца». Говорит громко — чтобы я слышала: «Я так рад, что ты у меня есть, что ты меня понимаешь. С тобой я не чувствую себя одиноким».
Далее следует обсуждение деталей последней интимной встречи и мечты о том, как хорошо им будет вдвоем в Египте.
А я не могу избавиться от постоянного чувства брезгливости. Меня передергивает, когда Влад касается
Морг начинает работать в девять. У меня есть сорок минут, чтобы набраться сил перед страшной поездкой. Прикорнув на диванчике в гримерной, пытаюсь уснуть. Какое там! Мне не удается забыться даже на мгновение.
Нас с сестрой ведут длинным-длинным подземным коридором, в котором все: стены, полы, сам воздух — пахнут смертью.
Вывозят каталку, на которой лежит что-то бесформенное, укрытое простыней. Шепчу про себя как заклинание: «Мамочка, это не ты... Ты у меня красавица...» Милиционер показывает фотографии вещей, которые были на маме. В глаза бросается снимок кроссовок — коричневых, с двумя бежевыми полосками. Это мои кроссовки, которые когда-то ей приглянулись: «Оля, я их

они такие мягкие — как раз по моим больным ногам».
В эти тяжелые дни меня поддержал Друг, с которым последние два года я делилась самым сокровенным — и бедой, и радостью. В том, что любит меня, этот человек признался, когда официально я еще была замужем. Зная о неладах между мной и Владленом, Друг не уставал повторять: «Я очень тебя люблю, но если есть хоть самый маленький шанс, что у вас все наладится, я отойду в сторону...» А услышав в ответ: «Не наладится, и я об этом нисколько не жалею» — облегченно вздыхал.
Сейчас я думаю: этот человек был послан мне судьбой для того, чтобы я могла пережить предательство Влада. И только для этого.
Женщина не должна растворяться в
мужчине и показывать, как сильна ее любовь. Потому что одни такую бесконечную привязанность расценивают как свое право смотреть на тебя как на вещь, других она повергает в панику. Меня и прежде тревожило нежелание Друга впускать нас с Глебом в свою жизнь. Мы ни разу не были в его доме, о многочисленных приятелях я знала только по рассказам — Друг ни с кем меня не знакомил.
Оформив развод, я ждала, когда Друг скажет: «Теперь ты свободна и мы можем ни от кого не скрываться». Но он молчал. И чем чаще я задавала вопросы: «Кто мы с тобой друг другу?», «Мы вместе или порознь?» — тем явственней читался страх в его глазах.
А потом он пропал на две недели. Я терпеливо ждала. Наконец не выдержала и сама набрала его номер. Чтобы
— Оля, давай остановимся.
— В чем? — не поняла я. — В чем остановимся?
— В наших отношениях. Вряд ли об этом стоит по телефону — я сейчас приеду.
Мы шли по аллее парка, и Друг, опустив глаза, произносил слова, которые падали в сердце огромными булыжниками: «Понимаешь, чувства прошли. Я пустой. Тебе себя корить не в чем: ты осталась прежней — умной, доброй, красивой. Замечательной! Но из моего сердца любовь ушла. Наверное, я не создан для длительных и прочных отношений. Я привык жить один».
Как я пережила очередной удар после разрыва с мужем и смерти мамы — одному богу известно...
Зная, какой страшной может быть плата за уныние и тоску, если ты надолго поселяешь их в своей душе, сегодня я стараюсь радоваться жизни: любимой работе, друзьям-коллегам по «Следу», успехам сына. Вряд ли найдется на земле мужчина, который будет значить для меня хоть сотую долю того, что значит Глеб.
Доведется ли мне еще встретить любовь? Если да, то пусть она будет долгой, на всю оставшуюся жизнь. На меньшее я не согласна.

Спустя неделю замечаю воспаленный круг возле его рта.
— Влад, что это у тебя?
— Раздражение от бритвы. Ты же знаешь, какая у меня нежная кожа, — глаза бегают, пальцы теребят нос. Классические приметы вранья. Их так трудно проигнорировать, но у меня получается.
Как же долго я запрещала себе верить в его предательство! Унижение, гнев, боль выжигают меня изнутри. И на этом пепелище уже ничего не может вырасти, кроме ненависти.
Ее семена Влад посеял следующим вечером.
Предстояла ночная съемка, и часа в четыре пополудни я заставила себя уснуть. Это был даже не сон, а дрема — тяжелая, душная, похожая на больное забытье. Сквозь нее я слышала голоса — мужа и заглянувшего к нему в гости приятеля. Говорил в основном Влад. О том, что встретил «классную бабу» и какая она «виртуозка» в постели. Дальше пошли описания поз. Я поднялась, дошла до кухни, налила себе воды. Все это время хозяин и гость следили за мной глазами, в которых читалось нетерпение — им страстно хотелось продолжить
разговор.
Не залепить Владу по физиономии мне стоило большого труда, но голос звучал на удивление спокойно: «Мальчики, мне через два часа ехать на работу. Можно немного потише?»
Спустя четверть часа хлопнула входная дверь — отбыл гость.
А еще через мгновение я услышала тяжелое дыхание и охрипший от возбуждения голос мужа:
— Давай займемся сексом.
Вернувшись со съемок, нахожу супруга в прекрасном настроении. Он наслаждается утренним кофе и ведет себя так, будто ничего не произошло.
— У тебя когда «окно» в съемках будет? Надо у нотариуса разрешение на вывоз Глеба за границу оформить: ты же помнишь, что мать хотела его с собой в отпуск взять?
Чувствую, как под кожей щек у меня ходят желваки.
— Давай для начала оформим развод и разъедемся.

0

16

2011г. Продолжаются съёмки в многосерийном сериале "След"

Так же закончены съёмки в сериале "Участковый" где в главной роли играет Владимир Васильевич Гостюхин. Сниматься с такими артистами как Владимир Васильевич не только приятно но и поучительно. Режиссер Михаил Кабанов на сегодняшний день один из самых перспективных в нашем кино.
На экраны вышла новая 21 серия сериала "Алиби на двоих" где меня так же можно увидеть. Очень не большая но весёлая роль. Ищите и смотрите на дисках и на просторах сети Интернет.

Весна 2010г. Идут съёмки многосерийного детективного сериала "СЛЕД". Роль патологоанатома Бориса Селеванова.

- У моего героя за плечами насыщенная жизнь,- Говорит актёр Олег Валкман .- Он прошел афганскую и чеченскую войны. Был в плену, бежал из него, имеет ранение. Борис - выпускник кафедры патологической анатомии. А спустя годы стал черепно-лицевым хирургом, специалистом в области пластической, реконструктивной и эстетической медицины. Он не женат.
- Когда на съемках пришлось «препарировать» искалеченных жертв, в обморок не упали?
- У меня в жизни был случай: во время драки у моего соперника на лице появилась кровь. Ее и было-то чуть-чуть, а у меня закружилась голова, из-под ног начала уходить земля. В общем, вид настоящей крови не переношу. А загримированные артисты мне не страшны. Но к роли я отнесся ответственно. Прежде чем приступить к съемкам, прошел инструктаж у профессионала. Он научил определенным движениям рук, показал, как правильно держать инструменты. Правда, терминология пока осваивается медленно. Некоторые сугубо медицинские обороты произношу с трудом.
- До того, как попали в сериал, следили за работой команды ФЭС на экране?
- Не только следил, но и был знаком с некоторыми из ее участников. Так получилось, что в одной из историй сериала я уже снимался - сыграл предпринимателя. И когда режиссер Юрий Харнас пригласил меня на роль патологоанатома, я сразу же и с удовольствием согласился.
( 102 "Вендетта")
Статья из журнала Антена №13 за 2010год.

Конец 2009г. начало 2010г. Идут съёмки многосерийного телефильма под рабочим названием "Дембеля" . Роль бандита Ваучера, режиссер Михаил Кабанов.

0

17

Это интервью Актер Олег Валкман дал специально для своего Интернет сайта.

Олег, вы один из тех Нижегородцев, которые пробиваются в Москве и делают свою артистическую карьеру. Первый вопрос: почему вы уехали из Нижнего Новгорода, когда здесь тоже достаточно работы в театре?

- Ну, во-первых, я не совсем уехал из Нижнего Новгорода, я постоянно курсирую Нижний - Москва и обратно. Во-вторых, меня никто не звал в Нижегородский театр. В-третьих, пока я был еще молод, надо было продолжать учиться и получать высшее образование, о чем, в общем-то, не жалею. Я, можно сказать, сел в последний вагон уходящего поезда.
Тогда, в середине девяностых, обучение в основном было бесплатное. Да и ещё в ГИТИСе, ныне РАТИ, преподавали мэтры, а сейчас обучение в основном платное, да и с мэтрами уже туговато. Нет тех педагогов, которые олицетворяли свет театрального искусства и обучения. Такие как А. А. Гончаров, Петр Наумович Фоменко, и другие. У меня и здесь, в Нижнем, были замечательные педагоги: Рива Яковлевна Ливите, Татьяна Васильевна Циганкова, А. Я. Кулиев и Л. В. Орлович. Мне с ними повезло, а вот им, с учеником, не знаю…

А. А. Гончаров

- И все же, давайте по порядку, расскажите немного о себе?

- "Вы знаете, обо мне не может быть двух мнений: Спору нет, я, безусловно, гений, а поскольку я ещё и скромен, скажу скромнее, я феномен, – вот, пожалуй, и все, - процитировав вам о себе стихи поэта Б.Захадэра

- Нет, серьезно, мы о вас ещё мало знаем, расскажите о себе, кто ваши родители?

- Родился в городе Горьком 11 июля 1968 года, Моя мама, Валкман Галина Анатольевна, всю жизнь проработала простым рабочим на конвейере телевизионного завода. Отец, Валкман Владимир Иванович, был главным инженером КАБЭ.

- У вас фамилия, какая интересная, Валкман, это эстонская, от отца?

- Нет, я русский. Друзья надо мной подшучивают, остался один только русский актер, и тот - Валкман.
Это не наша, не родная фамилия, у отца родная фамилия Орлов, а у матери Козлова. Мама моего отца, а, следовательно, моя бабушка, вторично вышла замуж, когда моему отцу был годик. Отчим зарегистрировал отца на свою фамилию.

- Когда вы решили стать артистом?

- Решил давно, ещё перед армией. Благодаря моему другу Андрею Бусарову, но, об этом хочу рассказать чуть позже. Надо сказать, характер у меня в детстве был неуемный, неусидчивый, - рос бестолковым в меру легкомысленным.
Мама мне всё время говорила:
С твоим темпераментом только в актеры - ты, юла. Твоя неусидчивость не позволяет сосредоточиться на чем-то одном.
В мою молодость дети не были брошены на произвол судьбы - как сейчас. Работали детские клубы, всевозможные секции. В силу своего взбалмошного характера, я посещал, да, какие я только секции не посещал: футбол, хоккей, дзюдо, фехтование, гребля на байдарке, качали мышцы, стучали в лапу, готовили себя к службе в армию. Да, и вот, мой друг Андрей, надо сказать: большое влияние оказал не только на меня, но и на весь наш двор. Двор, в основном, состоял из моих ровесников. Андрей был старше нас на два года. Был он некий заводила, он как бы диктовал моду - не плохо рисовал, все, так или иначе, брали в руки карандаши. Но наши потуги, по сравнению с его рисунками, были смешны, и всё же, мы тянулись до его уровня. И так во всем. Помню, как Андрей был инициатором лететь в Америку. Для этого надо было построить самолет. И мы, черт знает откуда, вчетвером, тащили кузов от мотороллера, нам тогда лет по пять было. Нас из-под этого мотороллера не было видно. Взрослые удивлялись: куда мы эту тяжесть тащим?.. А Андрей отвечал: Вы ещё увидите, что мы построим самолет, и улетим в Америку. Мы притащили мотороллер, бросили в овраг, и на этом строительство самолета закончилось, - мы все остыли. А затем, возникла следующая гениальная идея, и так далее. Помню, мы даже сочиняли детективы, а затем друг другу зачитывали, получалось забавно.
И вот Андрей, предложил мне: давай поступим в драм кружок, там роли будем играть, придурять, да и с девочками познакомимся, всё нескучно будет.
Почему бы и нет, - решил я, и пошли.
Но, дальше, Фраза дяди Гриши, руководителя кружка: Приходите завтра….
Дело не пошло, мы приходили, а нас посылали назавтра. Андрей понемногу остыл от желания участвовать в художественной самодеятельности. А я, почему-то, завелся, - характер был дурной. И решил: Все, после армии стану артистом. Стал больше узнавать о профессии, читал, учил. Всячески готовил себя к поступлению. И, к моему удивлению, после армии, в 1990 году, я поступил в Горьковское театральное училище на курс Р. Я. Ливите. Курс у нас был дружный, удивительный, педагоги всё время удивлялись: Боже мой, кого мы набрали!.. Но, тем не менее, были хорошие выпускные спектакли, которые могла оценить сама Наталья Крымова – известный театральный критик, - большую оценку она дала курсу, и режиссеру Ливите, особенно за спектакль А. П. Чехова «Три сестры», где я играл Соленого и Ферапонта. Много можно вспомнить о нашем театральном училище, все жили как в одной большой семье, а какие педагоги работали, - это просто нам подарок судьбы.

- Вот вы закончили Горьковское театральное училище, и почему не стали работать в Нижнем?

- На последнем курсе, осматривая дипломные спектакли, ассистент режиссера Нэлля Баркова предложила мне приехать и показаться кинорежиссеру Алексею Юрьевичу Герману, он тогда снимал в Муроме художественный фильм «Хрусталев, Машину!..» Так я первый раз попал в кино. Я решил не идти в театр, а продолжить обучение уже в ВУЗе. Надо было ехать в Москву. Я показался на курс Андрея Александровича Гончарова, но он меня сразу не взял, а взял только вольнослушателем на испытательный срок. И только на третьем курсе, он меня взял на курс официально. Так я впервые мог ощутить себя полноправным студентом ГИТИСа. Обучение давалось нелегко, с утра до ночи мы пропадали в институте, курс был режиссерский, надо было постоянно мастеру что-то показывать, - халтуру до Гончарова педагоги не допускали. А не показался раз, два, на третий прощай ГИТИС. Мастеру было не объяснить, почему ты не выходишь на сцену. Да ещё, ко всему прочему, нужно заработать на кусок хлеба, студенческих денег на жизнь не хватало. Одним словом, окунулся в жесткий Московский ритм, где надо было успеть всё.
После окончания института меня пригласили в театр Маяковского, где я постоянно репетировал только одну роль. В результате, когда Гончаров умер, я ушел из театра в свободное плавание. Работал в антрепризах, снимался в кино.
В настояшее время с удовольствием снимаюсь в кино, а если пригласят в театр, то, с удовольствием, работаю в театре.
Будем думать о большом, не о мелочном, жить нам стало хорошо, вот только не на что.

Информация взята с сайта Олега Валкмана

0

18

Спасти коллегу
Однажды Ольга Копосова спасла жизнь коллеге: девушка, которая играла убитую, была в холодильнике. Для того, чтобы на нее падал мягкий свет, лампы обтянули пергаментом. На одном из светильников бумага загорелась. Как рассказывает Ольга, она спустя 30 секунд после объявления начала съемок, почуяла запах дыма и закричала, чтобы девушку вытащили. Что самое интересное, "убитая" ничего не понимала, думала, что дым - это стереоэффекты.

А вы знаете, сколько стоит один чемоданчик эксперта? Продюсер сериала ответил: "Мы купили два чемоданчика по 15 тыс. долларов каждый. С актерами работали настоящие эксперты, учили, каким пинцетом брать ту или иную улику, снимать отпечатки с помощью скотча... Главной проблемой были слова, которые применяли судмедэксперты: долгое время никто из героев не мог сказать "странгуляционная борозда". Также Ольга Зейгер в первой серии стала стрелять, и стреляла она впервые. За время сьемок того эпизода, Ольга использовала три комплекта пуль. Так что теперь она стреляет просто профессионально".

Конюха обозвали "кохунем". При съемках одной из серии, с Анной Даньковой произошло одно приключение. По эпизоду убиты конюх и его конь. Конь должен был лежать рядом с "трупом" хозяина, но его владельцы отказались: "Наши кони слишком дороги, чтоб валятся на полу". Пришлось малость подкорректировать сценарий. Теперь Валентина должна была сказать что-то вроде: "А коня уже унесли? А у конюха горло перерезано..." Но немного заговорилась и вместо "конюха" сказала "кохунь". Съемочная группа посмеялась, но потом... А потом за перегородкой услышали ржание лошади... Анна Данькова говорит: "Видно, лошадке тоже понравилась шутка про "кохуня" "

Мокрое дело Майского... При съемках серии "Вытрел на охоте", по эпизоду майор Майский простудился пока искал обрез. Но мало кому известно, что Павел Шуваев - актер, играющий роль Сергея, был на самом деле простужен! При температуре 38-39 градусов, он еще и плавал в холодной воде. Но какого же было удивление режиссера, когда критики после премьеры серии сказали, что как-то уж неправдоподобно выглядел на экране больной майор!

0

19

Бесстрашный спасатель из сериала «Дар» Илья Гордеев хорош собой, начитан, образован и всегда готов прийти на помощь. Как оказалось, его как будто списали с самого актера Станислава Эрклиевского…

— Станислав, с героем у вас много общего?

— Мы очень похожи. Я, как и мой Илья, никогда не пройду мимо чужой беды… Поэтому вживаться в образ было не трудно. А чтобы быть ближе к персонажу и понять его профессию, я читал специальную литературу и смотрел фильмы о спасателях. Много общался с работниками МЧС.

— В сериале много трюков: вы сами их исполняли?

— Все исполнял сам. У меня не было очень сложных трюков в сериале. Я спортивный человек. Постоянно хожу в спортзал, бассейн, занимаюсь верховой ездой.

— У вас, наверное, и вредных привычек нет?

— Есть. Это моя работа. Не могу даже завести домашнее животное, хотя очень хочу собаку. У меня был щенок; я его подобрал на улице. Но он прожил у меня только месяц. Не было возможности за ним ухаживать. Пристроил его в хорошие руки.

— В Илью влюблены сразу две девушки. А у вас есть любимая?

— Все может быть! Я нормальный живой парень. В личной жизни все хорошо. Любовь для меня — это взаимопонимание, уважение, и, как сказал мой мастер-педагог: желание касаться друг друга.

— В каких проектах, кроме «Дара», вы еще играете?

— Сейчас я снимаюсь в новом очень интересном проекте. Это исторический детектив. Работа занимает практически все мое время. Это же не просто приехать на съемку, отсняться и уехать домой. Это еще и домашняя работа: ты думаешь о персонаже, работаешь над ним, изучаешь дополнительный материал. Потому профессии я отдаю 24 часа в сутки.

— У вас хоть есть время расслабиться?

— Есть, конечно. Стараюсь отдыхать дома: общаться с друзьями и читать. От классической и современной литературы я перешел к дневникам и мемуарам. Сейчас читаю «Дневники Николы Теслы». Еще я люблю стихи. Я учу их наизусть и таким образом тренирую память.

— А в Украине бывали?

— Пока не доводилось. Много хорошего слышал от коллег про вашу страну, про Киев. Мне часто пишут украинские поклонники, и это очень приятно. Конечно же, хочу побывать в Украине, и если будут предложения — с радостью их рассмотрю!

0

20

Качество очень плохое, поэтому пишу текст статьи:
"След" берут с помощью шампуня
Аппаратура и методы исследования, которые использует в своей работе Федеральная экспертная служба из сериала "след", способны поразить воображение самого искушённого зрителя. На самом деле большинство крутых штучек-развод чистой воды.
Вы обратили внимание на реагенты синего, малинового и других ярких цветов, с помощью которых в лаборатории делаются анализы ДНК? В действительности реагенты там и рядом не стояли:сотрудники ФЭС докапываются до истины с помощью гораздо более мирных препаратов-шампуней и гелей для душа!
Естественно, холодильники в сериальном морге не холодят, а на мониторах, установленные на столе Рогозиной(Ольга Копосова), днём с огнём не сыщещь информации о преступниках.Впрочем, мониторы рабочие-только используются не по назначению, а в качестве...суфлёра! По сюжету герои сериала часто собираются за этим столом, поэтому актёры с удовольствием пользуются электронным подсказчиком.

0

21

Евгений Кулаков: Я стал актером совершенно случайно (статья из газеты "Вечерняя Москва")

Сериал «След» уже успел полюбиться зрителям за интересные истории о работе Федеральной Экспертной Службы (сокращено ФЭС).
ФЭС – это особое подразделение МВД, оборудованное суперсовременным оборудованием. Евгений Кулаков играет в «Следе» роль одного из сотрудников ФЭС Ивана Тихонова, компьютерного гения и хакера.
Евгений, вы в жизни такой же весельчак и балагур как ваш сериальный герой?
Мой тесть называет меня неисправимым оптимистом. Наверное, так оно и есть! Хотя, конечно, все зависит от обстоятельств.
Наверное, во многом благодаря вашему оптимизму вы легко поступили в Шукинское училище.
Я никогда не мечтал стать актером. Потом поступил в технический вуз, МИСИС.
Я сразу понял что мне там не комфортно. Потом стал листать «Справочник для поступающих в вузы» и наткнулся на Щукинское училище. Пошел туда поступать.
До сих пор не знаю, как меня приняли. Я был не готов. Забывал текст. Но мне повезло! Наверное, это судьба.

А какие у вас любимые роли в кино?
У меня уже немаленький послужной список. Но запомнилась именно эпизодическая роль в фильме «1612» Владимира Хотиненко. Я играл маленького монаха, помощника столпника, который проводит к нему царевну. Я помню съемки проходили в чудесном месте, в лесах Белоруссии. Как только на меня надели костюм монаха, я стал к этому образу прибавлять свои ощущения. Помните, у меня там походка уточкой. Как мне кажется, роль получилась!
Ваша жена тоже актриса. Не бывает ли зависти с ее стороны к вашей успешной карьере в театре и кино?
Она понимает ситуацию, радуется за меня. Мы с ней разговариваем на одном языке.
Иногда Олечка что-то подсказывает, советует, когда я работаю над ролью. Жалко, что с семьей я провожу очень мало времени. Например, съемки в сериале «След» начинаются с шести утра и проходят до поздней ночи. А еще есть репетиции и спектакли в театре. Мы уже нигде вместе не отдыхали года три.
«СЛЕД»

5 КАНАЛ
Понедельник –среда
20.00

ДОСЬЕ
Евгений Кулаков родился 17 августа 1980 года.
В 2001 году окончил Театральное училище им. Щукина. С 2001 года — актер театра «Эрмитаж».
Избранная фильмография: «Вкус убийства», «Антикиллер-2», «Адвокат-1», «Побег».
Женат.
Есть сын Илья.

http://vk.com/s_l_e_d

0

22

http://glamlemon.ru/zvezdu-i-moda/531-a … avrov.html

ИНТЕРВЬЮ АНДРЕЙ ЛАВРОВ: РИСКОВАТЬ НА РОВНОМ МЕСТЕ НЕ ХОЧУ

АКТЕР АНДРЕЙ ЛАВРОВ: РАБОТА ЕСТЬ РАБОТА
—    Андрей, вы уже почти пять лет играете в сериале «След». Не надоело?
—    Надоело. Но это всего лишь работа. Если бы была какая-то другая, постоянная, может, и ушел бы. Хорошо, что параллельно снимаюсь в других проектах, по-этому периодически удается переключаться.
—    Вы занимались силовым троеборьем. Сейчас продолжаете тренироваться?
—    По мере возможности стараюсь поддерживать формy. В свое время дошел до юношеского разряда и бросил. Дальше — это уже профессиональный спорт, совсем другая тема. Ему надо жизнь посвящать, а я к этому не готов — очень большие риски. Неприятности и так могут поджидать на ровном месте.

АНДРЕЙ ЛАВРОВ ЗАКУРИЛ ИЗ-ЗА ПОТЕРИ ГОЛОСА
—    Прежде чем стать актером, вы успели получить музыкальное образование.
—    Я окончил музыкальное училище по специальности «вокал», потом ГИТИС, три года работал в Московском театре «Бенефис». И только после этого начинал заниматься в кино.
—    Почему не продолжили карьеру вокалиста?
—    Преподаватели хотели сделать из меня оперного певца, пока на третьем курсе я не сорвал связки. Пошел к фониатору и спрашиваю: «Когда голос восстановится?». Он плечами пожал: «А бог его знает... Может, через год. Может, через три. А может, и никогда...». Я тогда так расстроился, что даже курить начал, хотя до этого сигаретами не баловался. Спасибо друзьям — вытащили из депрессняка и затащили в театральный кружок.
—    До этого вы о кино не думали?
—    У меня мама — актриса Людмила Солоденко. Переиграла, по-моему, во всех картинах про советскую заграницу. Она мулатка (моя бабушка, между прочим, украинка, из Одессы, а дедушка — кубинец), поэтому часто приглашали в картины про Америку. Но мне она сразу сказала, чтобы планов насчет кино не строил: «Андрюша, у тебя правый глаз косит, тебя ни в один театральный институт не возьмут». А знаете, как оно обычно бывает: если родители что-то говорят, всегда хочется сделать наоборот... (Смеется.)
—    На самом деле глаз косит — или это уловка такая?
—    Косит. Но режиссеров это не волнует.

БУДЕМ ЗНАКОМЫ: АДРИАНО ЧЕЛЕНТАНО!
—    Кстати, а связки восстановились?
—    Да. Когда учился в институте, вечерами подрабатывал в кабаках — исполнял шансон. Не могу сказать, что люблю этот музыкальный жанр, просто на него был спрос. Помню это жуткое состояние, когда ты два с половиной часа поешь блатные песни, потом в 12 ночи ловишь машину, садишься в нее, и тут водила включает — что? Естественно — радио «Шансон»! (Смеется.) Умолял: «Что угодно, только не это!» Я еще и пародиями занимался — изображал Элвиса Пресли, Михаила Боярского, Адриано Челентано... Чего только ни делал!
—    Хорошо зарабатывали?
—    Когда как. Это такая же рулетка, как кино и телевидение: сегодня у тебя пять выступлений, завтра — ни одного. Если бы там были большие деньги, я не пел бы по утрам в церковном хоре.
—    Девушки, наверное, издевались по этому поводу?
— Те, с которыми пел, нет. А остальные... Да, былитакие разговоры—мол, нормальный мужик в хоре не работает. Но в этом ничего зазорного нет — так делают многие студенты-музыканты.
—    Сейчас актеры нередко записывают альбомы песен. У вас нет такого в планах?
—    Записывают даже те, кто умеет только что-то нашептывать. Я таким заниматься не собираюсь.

АКТЕР ЛАВРОВ ПАНИЧЕСКИ БОЮСЬ МАГАЗИНОВ
—    На исторической родине, в Одессе, были?
—    Много раз где-то рядом проезжал, но посмотреть город так и не получилось.
—    На каких же морях предпочитаете отдыхать летом?
—    В Европу езжу — в Хорватию, Черногорию. Турцию не люблю. Было бы побольше денег, на юг Франции поехал бы.
В идеале для меня отдых — это пять звезд, шезлонг, чтобы здесь — коктейль, там — кофе, гаванская сигара... Экшен на курорте — не мое. Может, после сорока потянет на байдарках поплавать или вершины покорять. Хотя сейчас мне 35, и такие мысли — типа забраться куда-нибудь в горы — уже периодически посещают. Наверное, возрастное... (Улыбается.)
—    Вы курите сигары?
—    Ну, это так, иногда побаловаться могу. Вообще стараюсь трубку курить — не так вредно. В свое время Михаилу Козакову доктор посоветовал: раз не можешь бросить курить вообще, нужно хотя бы уменьшить порцию табака. Выглядит это, конечно, старомодно, но мне нравится.
—    У вашего героя из «Следа» нет никакой личной жизни. Вам в этом смысле повезло больше, чем ему?
—    В моей личной жизни нужно все поставить на место. А пока не поставил, говорить об этом не хочу.
Текст: Людмила Козаренко

0

23

Услышав по телефону голос Ольги Копосовой, я сразу понял, что актриса в обычной жизни вряд ли полностью соответствует созданному ею на телевизионном экране образу строгого и сурового полконика ФЭС Галины Рогозиной. Увидев ее в уютной домашней обстановке, я окончательно в этом убедился. Узнав в разговоре с ней о ее взглядах на жизнь, семью и кино, я все-таки пришел к выводу, что Ольга Копосова — настоящий полковник.

- Об игре на бильярде... Ольга, Вы раньше когда-нибудь играли на бильярде?

- Пробовала когда-то пару раз. Впервые на русском бильярде я сыграла, когда мне было лет 18. В то время я гостила на чьей-то даче, где в доме на втором этаже стоял бильярдный стол, предназначенный для игры в русский бильярд. Тогда, помню, собралась большая компания, и почти все играли на бильярде. Мне тоже предлагали сыграть, пытались даже научить, но забить шар в лузу мне тогда оказалось не под силу. Вот пул, например, совсем другое дело, мы все иногда в него играем. Раньше я ходила в клуб «Маяк», который находился в здании Театра им. Маяковского. Там были установлены столы для игры в пул, который я считала достаточно простым, а вот русский бильярд всегда казался мне очень сложным (тяжело забивать большие шары в маленькие лузы). Однако сейчас, благодаря моему совсем еще молодому, но очень талантливому тренеру Анастасии Стефаненко, я научилась забивать шары. Правда, пока у меня нет стабильности, да и времени тоже не хватает. Бильярдом я занимаюсь раз в неделю по вторникам перед ночными съемками.

- О «Следе» в ее жизни... Сериал «След» идет по Первому общероссийскому каналу в прайм-тайм вот уже два года и стабильно имеет большой рейтинг. Благодаря чему коллективу, работающему над этим фильмом, удалось достичь такого успеха?

- Когда меня пригласили на пробы в сериал «След», я не придала этому большого значения, так как в течение нескольких лет до этого я была обычной домохозяйкой, занималась сыном, домом и лишь изредка снималась в рекламных роликах, эпизодах и временами пыталась вырваться из дома на кастинг какого-нибудь фильма. Когда меня в первый раз пригласили поучаствовать в пробах для сериала «След», я даже не поехала, так как нужно было идти в поликлинику, что на тот момент казалось мне намного важнее. Я подумала, что все будет как всегда: приедешь, тебе скажут: «Повернитесь, улыбнитесь, покажите руки», а потом опять все мимо. В глубине души я верила, что когда-нибудь взойдет и моя звезда, так как люди вокруг меня, имеющие не последнее отношение к кино и театру, всегда удивлялись, почему меня не снимают, ведь вроде бы все при мне есть — и внешность, и способности, и ситуация благоприятная (столько вокруг сериалов снимается). В конечном итоге я все-таки приехала на пробы в сериал «След» и меня практически сразу утвердили на роль. Для меня это было как обухом по голове. Я сразу поняла, что моя жизнь резко изменится, и тут же сообщила об этом мужу, позвонила свекрови, которая давно уже говорила, что мне пора работать. Соглашаясь на съемки, я совершенно не знала, что это будет за сериал, при этом за работу предложили совсем небольшие деньги. Сначала меня пробовали на роль патологоанатома Антоновой, а в конечном итоге утвердили на роль начальницы, руководителя ФЭС полковника Рогозиной. Мне сразу очень понравилась идея сериала: какая-то супер-пупер секретная служба, владеющая самыми современными технологиями. Первая шестерка (Рогозина, Майский, Круглов, Антонова, Тихонов и Белая) — это тщательно подобранный актёрский состав. На съемки я пришла с уверенностью, что все у нас получится, хотя в себе сомневалась: смогу ли сыграть начальницу такой службы, как ФЭС. Нам кто-то сказал, что еще будет второй состав, но мы на это даже внимания не обратили. Я отдалась работе полностью, ведь я так долго ее ждала и так соскучилась по настоящему делу. Дома стала появляться очень редко, приходила, чтобы поспать три часа, и обратно в студию. Нас сравнивали с сериалом CSI (Си-Эс-Ай). Уверяю Вас, что «След» — это не адаптация зарубежного продукта, а совершенно оригинальный киноматериал, сценарий которого пишут две группы сценаристов. Сначала я очень боялась своей популярности, мне было страшно, что не смогу спокойно ходить по улицам и в магазины, ездить в транспорте, но сейчас поняла, что это совсем не страшно. Вот, например, недавно я была в магазине, что-то покупала себе, выбирала, приходилось после каждой вещи выходить из примерочной, чтобы подобрать нужный размер, но тут вдруг продавщица узнала меня, сразу засуетилась, стала носить вещи тех размеров и моделей, которые я у нее просила. Я была одновременно и удивлена, и очень благодарна, уж не знаю кому — то ли продавщице, то ли «Следу», то ли судьбе. Актеры, снимающиеся в сериале «След», относятся к нему по-разному. Некоторые, и мне это очень обидно, считают, что работают сейчас очень неудачно, что «След» — это не серьезная работа, а так, как говорится, — на безрыбье и рак рыба. Но я считаю, что «След» сильно отличается от других сериалов на телевидении, в нём определённо есть какая-то магия. Я с самого начала съемок сериала считала и по сей день продолжаю считать свою работу важной и серьёзной. Да, действительно, у нас временами на съемочной площадке царит бардак; да, мы печём «кинопирожки»; да, у нас ежедневно три смены, две натуры и еще павильон; да, мы ежемесячно должны выдавать минимум шестнадцать серий, но ведь это не умаляет популярности сериала. Первый год мы снимали серии под эфир, т.е. то, что снимаем сегодня, завтра уже на экране. Теперь есть некоторый запас. Из-за гонки, конечно, теряется качество. Когда всё начиналось, был жесткий кастинг, но ведь в конечном итоге все получилось классно. Первый состав: три мужчины, три женщины, трое постарше, трое помоложе, есть и блондинки, и брюнетки. Мы очень хорошо понимаем, какая связь существует между нами. Например, Тихонов для Рогозиной пасынок, Круглов — ухажер, Майский — младший брат, Антонова — близкая подруга. Второй состав вписывался нелегко, но сейчас уже сумел органично войти в картину. (Прим. автора

— Я смотрю «След» практически с самого начала его телетрансляции на Первом канале и стараюсь не пропускать на одной серии. Скажу честно, я не всегда замечаю, какой состав играет в той или иной серии. Правда, к героине нашего интервью это не имеет никакого отношения, так как полковник Рогозина замен не имеет).

- О режиссерах... Сколько режиссеров снимают «След»?

- Я не могу сказать точно, постоянных около шести. Некоторые из них периодически уходят на другие проекты, потом возвращаются. Сейчас сериал снимают четыре абсолютно новых режиссера. Наш главный продюсер сначала пробует их, а затем выбирает лучших. Некоторые сняли лишь несколько серий, после чего ушли.

- Сложно ли работать с совершенно разными людьми столь специфической творческой профессии?

- Очень сложно. С кем-то мне нравится сниматься, с кем-то нет, но в той ситуации, в которой я нахожусь (а это в среднем 15 сцен ежедневно, работа по двенадцать часов в день, с девяти утра до девяти вечера), к этому необходимо привыкнуть. Я очень люблю, когда режиссер досконально знает сценарий, так как это здорово облегчает работу. Сцены снимаются вперемешку, и мне очень важно знать, что Рогозина делала до того и что после. К сожалению, не все понимают, что актерская работа требует сосредоточенности, тем более что текст мы учим на ходу, прямо перед сценой. Если говорить откровенно, у меня есть три-четыре любимых режиссера, которые работают спокойно, говорят по делу, не тратясь на пустую болтовню, что здорово экономит время, но когда требуется, всегда сделают замечание, поправят по тексту или по интонации. Случается так, что в ударении на слове одной единственной твоей реплики зависит смысл целого эпизода. Я на самом деле сценарии не читаю и очень люблю, когда съемка очередной серии начинается с финального допроса, в котором пересказывается сюжет всей серии. Тогда я знаю сюжет и, естественно, точнее играю очередной эпизод. Часто случается так, что сегодня один режиссер снимает свою серию, на следующий день другой режиссер снимает свою серию и так далее. Таким образом, к пятнице я невольно уже забываю, о чем шла речь в понедельник. Режиссеров у нас в «Следе» очень много, и все они очень разные. Справедливости ради отмечу, что режиссеры у нас главных героев не трогают. Я уже четко знаю, что Рогозина может делать, а что нет. Иногда даже позволяю себе делать режиссерам замечания типа: «Это Рогозина говорить не может». Очень ревностно отношусь к своей роли, не хочу ломать образ Рогозиной, что в последнее время пытаются сделать сценаристы. Понятно, что, когда текст написан для Майского, а играет Котов или Лисицын, тогда можно что-то изменить. Но я-то точно знаю, что «рогозинское», а что нет.

- О сценаристах... Сценарии пишутся еженедельно или заранее на несколько серий вперед?

- Сценарии пишутся также сегодня и сейчас. Сценаристы пишут временами как-то странно, все в «одну дуду». Видимо, это результат их брифингов, на которых они задают тему. В итоге получается, что несколько сценариев оказываются объединенными одной темой — это может быть похищение детей, или же герои выпадают из окон несколько серий подряд, происходят отравления или же речь идет об утопленниках. Сходство таких серий особенно очевидно, если их снимает один и тот же режиссер, причем по две серии одновременно — здесь отравление и там отравление, здесь бабушка и там бабушка. Даже им самим бывает тяжело снимать, когда попадается одновременно две серии с похожим сюжетом. Иногда сценарии получаются очень удачные, а порой понапишут такого, что даже с больным воображением трудно представить или же придумают сюжет точь-в-точь, как в известном детективе.

- О детективах и коллегах по работе... Любите ли Вы детективы, и кто Ваш любимый автор?

Для меня на первом месте всегда была Агата Кристи. В детстве неоднократно перечитывала цикл рассказов и повестей о Шерлоке Холмсе. По телевизору с интересом смотрела сериал «Улицы разбитых фонарей», а также «Тайны следствия» со своим особым питерским духом и прекрасной актрисой Анной Ковальчук в главной роли.

- Кто Ваш любимый киноподчиненный?

- Больше всего люблю Тихонова (Евгения Кулакова). С ним работать очень приятно, он такой находчивый, даже из копеечного сюжетика всегда пытается сделать что-то необыкновенное. Вот, предположим, у него реплика просто никакая, а он сделает паузу, какое-то неординарное движение, и все преображается, простая реплика заиграет совершенно другими красками, приобретет уже иной смысл. Очень нравится патологоанатом Свешников (актер Ромашин), который всегда скрупулезно учит свой текст, проверяет термины, консультируется со специалистами, открывает энциклопедию. У него очень серьезный подход к роли, что не может не вызывать уважения. А вообще я со всеми в хороших отношениях. Наладились очень близкие отношения с Антоновой (актриса Анна Данькова). У нее есть привычка внимательно наблюдать за другими актерами, она может иногда дать совет. Я ведь, в принципе, не профессиональная актриса, и хотя снимаюсь с 18 лет, но постоянной практики у меня нет, а она театральная актриса (работает в театре «Содружество актеров на Таганке») и поначалу очень придиралась ко мне. После выхода сериала «След» в эфир, она подошла ко мне и сказала: «Оль, ты просто молодец, мои самые придирчивые подруги сказали, что тебе на экране веришь». Возможно, у меня до начала съемок не было практики и тренинга, как у многих моих коллег, да и я сама вижу по первым сериям, как всё «сыро» в моей работе, но я очень стараюсь работать по-честному. Круглов (актер Владимир Ташлыков) — очень честный и работоспособный артист (Прим. автора — Ольга практически всегда, говоря о своих коллегах, сначала называет их по имени персонажа и только потом уже уточняет настоящую фамилию). Он иногда даже чересчур серьезен, и как настоящий театральный актер всегда бережно относится к тексту. Он очень хороший и надёжный партнёр, старается исполнить роль как можно более качественно. Котов (актер Андрей Лавров) — баловник, так как к «Следу» относится очень несерьезно. Он хороший актёр, но с упрямым характером, часто любит сыграть все наоборот или утрированно, и режиссерам приходится подолгу уговаривать его сыграть так, как надо, а не иначе. Лисицын (актер Георгий Тесля-Герасимов) вообще обаяшка, с ним невероятно легко и приятно играть, даже настроение поднимается. Для Майского (актер Павел Шуваев) «След» — это прежде всего заработок. Кроме работы в кино, он поет в своей рок-группе «Оддисс. Пашка очень хороший товарищ. Если у наших девчонок что-то случается по жизни, они бегут к Майскому за советом. С ним можно поделиться самым сокровенным и при этом быть уверенным в том, что он никогда никому ничего не расскажет. В работе, к сожалению, он безалаберный, опоздания на съемки — это для него норма. Меня же, например, просто трясет, если я опаздываю, для меня это практически невозможно. Зато с текстом у Павлика вообще проблем нет, свои опоздания он навёрстывает за счёт быстрого выучивания текста. Соколова (артистка Юлия Вайшнур) относительно новенькая в проекте, хотя уже больше года снимается в «Следе». У нас с ней прекрасные взаимоотношения. Она очень работящая актриса, хорошая партнёрша, всегда слышит партнёра, умница, хотя хохотушка ужасная. У нас в проекте вообще работают только прекрасные люди, у меня со всеми отличные взаимоотношения, и я всех их очень люблю.

- А Белая?

- Сейчас в проекте Белой (артистка Ольга Зейгер) нет. Сценаристы поначалу не понимали её образ в сериале. Маленькая девочка, баллистик, разговаривает быстро. И вдруг она сама нашла свой «конек». Проблема в том, что она капризная актриса, хотя во многом она бывает права, так как на съемках у нас по большому счету царит настоящий хаос. Она все время спрашивала меня: «Почему ты молчишь, ты же главная героиня?». А я ей отвечала, что у меня просто нет на это времени, приходится снимать 15 сцен в день. Она удивлялась тому, что я не иду выяснять, почему мне пиджак не почистили ни разу за два года. А ведь он весь в лаке. Или, к примеру, почему я не требую отвозить меня домой после ночной смены. Был момент, когда она должна была на два месяца уйти для участия в театральном проекте. Но ей сказали в достаточно категоричной форме, что на два месяца ее не отпустят. Она же плюнула на все и ушла. Недавно на ее роль пробовалось множество актрис, но адекватной замены ей так и не нашли. Я скучаю по ней, она такой живчик, очень талантливая, и самое главное, я знаю, как с ней играть, т.е. как Рогозина должна вести себя с этой смешной тараторкой, мне очень её не хватает.

- О журналистах и интервью... Ольга, насколько мне известно, в «Следе» Вы сначала пробовались на роль патологоанатома (Антоновой). В одном из Ваших интервью Вы рассказали, что раньше хотели стать патологоанатомом.

- Я??? Что за чушь! Даже и в мыслях не было. Если честно, то я вообще многими опубликованными интервью со мною очень недовольна. Помню, когда вышла статья про мою семейную счастливую жизнь, уже можно было писать опровержение, так долго её ждали. Сейчас моя личная жизнь вообще пошла под откос с легкой руки журналистов. Я очень открытый человек и о многом рассказываю, но с некоторых пор, беседуя с журналистами, я стараюсь контролировать свою речь. Мне кажется, что работа журналиста заключается в том, чтобы в длинной беседе понять внутреннюю сущность человека. Всё-таки сумбурная разговорная речь, записываемая на диктофон, согласитесь, в переработке на письменную должна выглядеть более или менее литературно. Когда обо мне пишут совсем не то, что я говорю, но делают это красиво, я ещё как-то могу с этим смириться, но, когда искажают смысл моих слов, да еще делают это корявым языком, мне это категорически не нравится.

- О музыке... Я знаю, что у вас музыкальное образование. Почему Вы не посвятили себя музыкальной карьере?

- Вы правы, у меня действительно вокальное образование. Я окончила Московское музыкальное училище имени Октябрьской революции, впоследствии его переименовали в Московский музыкальный колледж, а сейчас, насколько я знаю, это Московский государственный институт музыки имени А.Г. Шнитке. Я считаю, что вокалом надо заниматься, когда у тебя есть по-настоящему уникальный талант. Академический вокал предполагает наличие очень больших и, самое главное, редких данных у певца. Хотя, конечно, с музыкальным вокальным образованием можно пойти и в хор. Что касается меня, то в 19 лет я уже работала, пыталась поступить в театральный институт, но не смогла. И тут в моей жизни вдруг возникла музыка. Я начала петь, позанималась с педагогом и внезапно поняла, что это — мое. Честно говоря, пела я с детства, в пионерских лагерях, на концертах, но в тот момент мне захотелось заняться вокалом серьезно, и я поступила в училище. Потом обо мне начали говорить: «Ой, да она же вторая Казарновская и т.д. и т.п.» А я по жизни такой человек, которого, наверное, надо всё-таки хвалить. Когда меня хвалят, то я хоть и стесняюсь, но стремлюсь соответствовать этой высокой оценке и начинаю расти. Для голоса на самом деле очень важно, в каком настроении ты находишься. Достаточно услышать за кулисами злую фразу: «Да она вообще не поет», и все — начинаются комплексы, и ты уже занимаешься не голосом, а самокопанием. У меня были проблемы с моим первым педагогом, что сразу же отразилось на голосе. На четвертом курсе мне порекомендовали в срочном порядке перейти к другому педагогу. После первых же занятий с ней я почувствовала, что опять могу петь. В общем, она меня вытянула, и я окончила музыкальное училище совсем не плохо. Но я устала от бесконечных противоречивых оценок меня как певицы: то я гениальная, то бездарная, то у меня прекрасный голос, а то его вдруг совсем нет. Академический вокал — это очень серьезно, я бы не потянула. Можно было бы, конечно, пойти в хор или петь в церкви, но этого я уже сама не хотела.

- О кино... Как Вы попали в кино?

- В кино я попала случайно в 18 лет. Я занималась баскетболом в спортивной школе СДЮШОР № 1 Советского района (спортивная детско-юношеская школа олимпийского резерва), впоследствии «Тринта» (ныне самая известная юношеская баскетбольная школа России). Популярный кинорежиссер Самсон Самсонов снимал фильм «8 чудо света» и благодаря этому хорошо знал нашу школу. Для нового фильма ему были нужны высокие девчонки, и он попросил свою ассистентку съездить к нам в школу и отобрать кого-нибудь. В числе многих пригласили и меня. В то время я была букой, коротко стриженной, зажатой девочкой. Самсонов после первого собеседования сказал мне, чтобы я в следующий раз что-нибудь ему приготовила — два стихотворения, эстрадную песню и современный танец. Через две недели я снова пришла и что-то ему там выдала, и он меня выбрал. В первый раз я снялась у него в эпизоде в фильме «Неприкаянный» с Олегом Ефремовым, Светланой Крючковой и Люсьеной Овчинниковой. Потом снималась в эпизодах у Владимира Досталя и Владимира Наумова. Так потихонечку и понеслось. Со временем попала в картотеку киностудии «Мосфильм». Потом пришло время рекламы и музыкальных клипов на телевидении. У меня даже две или три главные роли в кино были, но с выходом на экран у фильмов как-то не сложилось. Скажу честно, все, что я сделала до «Следа», мне не нравится, похвастаться нечем. Может быть, все это от того, что раньше я стеснялась говорить режиссёрам, что мне неудобно играть так, а удобно по-другому, не имела своего мнения. А вот образ Рогозиной невероятно точно совпал с моей физиологией, внешностью, голосом, личными ощущениями. Просто я знаю эту женщину, знаю, какая она. Роль Рогозиной — это по-настоящему моя роль. Недавно мне одна партнёрша сказала, что для одного сериала ищут актрису на роль начальницы и нужна именно такая, как Копосова. Ну разве это не здорово? Значит, я что-то в своей кинематографической жизни все-таки сумела сделать, раз я уже стала своего рода неким штампом. Я всегда стараюсь честно делать свою работу, и мне невероятно приятно, когда это подтверждают люди, с которыми я работаю и которых очень уважаю.

С удовольствием хочу похвастаться, что мне удалось сделать то, что, наверное, не удавалось до меня другим журналистам. Беря интервью у Ольги Копосовой, я смог посмотреть вместе с ней очередную серию «Следа» прямо у нее на кухне. Представляете впечатление человека, который одновременно видит перед собой двух Копосовых-Рогозиных, одна из которых сидит перед ним за столом, а вторая играет знаменитого полковника ФЭС на экране телевизора. Это как раз тот самый счастливый случай, когда можно сказать самому себе: «Как хорошо, что у меня в глазах двоится».

- Вы не так часто снимались до «Следа», но играли со многими знаменитыми актерами. Что Вам дала совместная работа с ними?

- Это так, но, к сожалению, играть приходилось не в паре. Когда мне было 20 лет, я снималась вместе с Арменом Джигарханяном. В то время он был уже корифеем отечественного кинематографа, знавшим, казалось, все премудрости этой профессии. Но, несмотря на это, он не прекращал учиться. Однажды на съемках мы с ним сидели рядом, и он стал со мной заигрывать, я ему как-то ответила и через минуту забыла об этом. На следующий день он пришел и сказал мне: «Знаешь, а я твою интонацию вчера вечером во время спектакля использовал». Он постоянно наблюдал за людьми: как человек говорит, как идет, как смотрит. Я также училась у знаменитостей, все время пытаясь понять, что же они делают такое, что зритель безоговорочно верит им. (Помимо Джигарханяна Ольге Копосовой довелось играть с Олегом Янковским, Борисом Щербаковым, Иннокентием Смоктуновским, Александром Абдуловым, Всеволодом Шиловским, Валентином Смирнитским, Александром Домогаровым).

- Когда Вы смотрите фильмы с Вашим участием, что Вы чувствуете, как оцениваете свою работу?

- Вы знаете, я уже привыкла смотреть на себя с экрана. Иногда мне нравится то, что я вижу, иногда нет, но я стараюсь смотреть все серии, чтобы понимать, что я делаю, и исправлять ошибки. Я не всегда помню, как я играла в очередной серии. Костюмов у меня в «Следе» немного: всего-то четыре рубашки и три пиджака. Я работаю каждый день, сцен огромное количество, причем вырванных из разных серий. Иногда я даже не хочу переодеваться, поэтому не всегда можно понять, когда была та или иная серия.

- О криминалистике и прочих мудрых науках... В «Следе» много необычной криминалистической техники, всевозможных экспертиз и прочих умных научных элементов. Это реальные вещи или просто красивые декорации?

- Вы хотите узнать о том, правда ли то, что показывают на экране? Выявить ДНК за секунду, конечно же, невозможно. Но ведь «След» — это не только детектив, и, тем более не пособие по криминалистике и медицине. С точки зрения жанровой принадлежности, этот сериал в определенном смысле является полуфантастикой. Согласитесь, Вам ведь неинтересно будет смотреть, как в течение суток или более проводят экспертизу, например, сравнение ДНК. Главная изюминка «Следа» заключается в неожиданной разгадке преступления. Кажется, что дело развалено, нет вариантов его решения, как вдруг совершенно случайно обнаруживается неожиданная улика, и тут же появляется версия, которая решает все. Если бы я была реквизитором, то я бы сделала в лаборатории какие-нибудь шкафчики с кнопочками, непонятными цветными огоньками, что бы было красиво и загадочно. (Прим. автора — Жаль, что Ольга по совместительству не выполняет в проекте роль реквизитора). Реквизиторы, костюмеры, администраторы, которые у нас работают, к сожалению, не профессионалы. Люди работают на износ и от этого часто бывают элементарные ошибки. Дело в том, что бюджет сериала мизерный и изначально Майский должен был в одной из серий улетать на шарах, а половину этих шаров не заполнили гелием, так как не было денег. Постановка фильма сложная, да и сама идея сериала требует хороших эффектов, дорогого реквизита, а необходимых средств, чтобы все это снять красиво, нет. Но, несмотря на тяжелые условия труда, могу сказать, что все люди, работающие в сериале, просто настоящие герои. Даже бывшие сотрудники группы частенько наведываются в гости, говоря, что их сюда тянет, потому что коллектив хороший.

- Такая ситуация типична для всех сериалов?

- Я не знаю. У нас снимаются актеры, которые играют также в других сериалах. Из их рассказов я понимаю, что такого нет нигде. С начала этого года нехватку средств стали дружно списывать на финансовый кризис. Продюсеры решили, что актеры у нас слишком много получают, и нам сократили оклады примерно на 20 процентов. Лично мне денег на жизнь хватает, я действительно раньше зарабатывала меньше, хотя я никогда столько и не работала, но обидно, что на съёмочной площадке нищета и разброд.

- Есть ли желание сыграть в кино какую-то определенную роль?

- Я пока не знаю, мне пока хватает роли Рогозиной. Хотя ее образу, впрочем, как и другим персонажам «Следа», не хватает чувств, переживаний, так называемой личной жизни. Однако на сегодняшний день это моя работа, которая занимает всё моё время. Меня часто спрашивают, чем я похожа на Рогозину. Я отвечаю, что мы похожи внешностью, голосом, характером. Просто у нас разные условия существования. Я всегда разделяю себя и ее, почти не отождествляю себя с ней, хотя если бы я возглавляла подобную структуру и имела бы такое же образование и звание, то, может быть, я была бы копией Рогозиной.

- О спорте... Какое спортивное амплуа было у Вас в баскетбольной команде?

- Я была разыгрывающей. В детском саду и школе я была всегда выше всех. Когда я пришла в баскетбольную школу, оказалось, что есть много девочек гораздо выше меня. Потом постепенно я переросла многих и играла скорее крайнюю нападающую, но, конечно, не под кольцом (центровую). Считаю, что серьезный спорт очень вреден для здоровья. Вообще, сугубо для себя лучше заниматься фитнесом, что я очень люблю делать. Стараюсь всегда ходить пешком по лестнице и эскалатору. Мечтаю о времени, когда у меня будет возможность регулярно ходить в спортивный зал, чтобы тренировать мышцы. Как бывшая спортсменка я очень хорошо знаю, что мне надо для поддержания своей спортивной формы.

- О семье... Как такой рабочий режим отразился на Вашей семье?

- Сейчас у меня уже привычный график работы, из-за которого пришлось всех поставить на уши. После того, как я рассталась с мужем, я объявила всем, что я мать-одиночка, и мне нужен четко определенный график работы. Сейчас я работаю строго с 9 утра до 9 вечера, получается 12-часовой рабочий день. Мне необходимо хоть немножко свободного времени, ведь помимо того, что я актриса, я ещё и мать, и, даже если опустить эмоции и материнские чувства, то я по крайней мере обязана воспитывать сына. Я вижу Глеба (сын Ольги) каждый день рано утром, поздно вечером, днём во вторник и среду, когда у меня ночная смена, ну и в общепринятые выходные: если он не с папой, то едет со мной на работу. Конечно, время от времени появляются некоторые проблемы. Недавно мой муж отвез сына в какие-то «крутые» гости, и я после этого пару дней не могла найти с Глебом контакт, хотя обычно у меня с сыном всегда полное взаимопонимание. Я могу говорить с ним обо всем: о жизни, смерти, любви. Я ничего от него не скрываю и разговариваю с ним абсолютно честно, но на языке, понятном для его возраста. По выходным он часто проводит со мной время на работе. Однажды на съемках не оказалось ни человека-хлопушки, ни самой хлопушки, и Глеб успешно ее заменил. Ходил и хлопал руками. Ему это очень понравилось. Что касается семьи, то ее я потеряла не потому, что начала сниматься в «Следе». Мы с Владом (муж Ольги) очень разные люди. Когда мы поженились, ему было 30 лет, а мне 27. То есть мы оба были в том возрасте, когда и ему, и мне надо было создавать семью. Так мы и стали жить вместе, даже страсть появилась. В нашей семье каждый занимался своим делом: он зарабатывал деньги, а я занималась хозяйством. Мы о многом порой не могли договориться, спорили, но до больших конфликтов не доходило. Всегда старались обо всём договариваться. Влад даже позволял мне раз в неделю ходить в клуб, где я встречалась с друзьями. Я человек открытый, мне необходимо иногда беседовать по душам, а он прагматичный, слишком прямолинейный, бесцеремонный. Нам сложно было найти общий язык. Девять лет мы прожили вместе, вроде бы без больших проблем. Но, когда я пошла работать, то вдруг оказалась для других и красивой, и интересной, и умной, о чем муж никогда мне не говорил. Его стала раздражать моя работа в кино. А для меня, может быть, это последний шанс проявить себя в кинематографе по-настоящему. И нашла коса на камень. Наступило полное неприятие взаимных интересов. Сейчас мы общаемся из-за Глебушки, но я поняла, что этого человека раньше по-настоящему так и не знала, при этом я ни о чем не жалею.

- О театре... Не хотели бы попробовать себя в театре?

- Хотела бы, наверное. Но театр это совершенно другое. Мне предлагали играть в театре, но я поняла, что, наверное, не смогу. Мне позвонил однажды известный режиссер Трушкин и предложил антрепризу, прислал пьесу, и она мне очень понравилась. Но вышла очень загадочная история, ну просто очередная серия «Следа». У меня сломался мобильный телефон, и мне его в мастерской «прошили» без разрешения, в результате чего я потеряла все контакты. Трушкин мне звонит, а я его не слышу, да и ответить не могу. Так и не созвонились. На самом деле антреприза для меня невозможна — это ведь репетиции, гастроли, а у меня съемки «Следа» каждый день. Бросать то, что мне дало известность и популярность ради того, чтобы идти туда, не знаю куда? Та же история с телевизионным проектом, где мне предлагали роль ведущей исторической передачи. Мне позвонили и сказали, что только меня видят в роли ведущей этого проекта, но это выезд за границу, причем надолго. Где же мне взять время? В прошлом году я ездила отдыхать в Турцию с сыном, но уже на третий день начала скучать. Ночью спать не могу, думаю, как там «След» без меня. Видимо, на мне надо пахать (Уважаемые господа режиссеры и продюсеры, будьте добры, обратите на это внимание!!!).

Сейчас, как мне рассказала Ольга, снимается четыре специальных серии «Следа», в которых основные герои сериала получат право не только на работу, но и на свою личную жизнь, о которой Ольга-Рогозина так мечтает. Я не буду желать Ольге Копосовой победы в бильярдном проекте, все его участницы, с которыми мне пришлось и еще предстоит беседовать, мне одинаково дороги и близки. Я хочу пожелать ей самого простого, того, что желают, когда более оригинального придумать не могут, а на самом деле того, чего очень непросто достичь: «Ольга, ОТ ВСЕЙ ДУШИ ЖЕЛАЮ ВАМ БОЛЬШОГО СЧАСТЬЯ В ПРОФЕССИИ И ЛИЧНОЙ ЖИЗНИ».интервью вела алина степанова

0

24

Жена принесла себя в жертву
- Говорят, режиссер несколько месяцев искал актера на роль Вани Тихонова. Как вы считаете, почему она досталась именно вам?

- Когда мне рассказали, что в новый сериал ищут актера на роль хакера, который затем начинает работать системным администратором в лаборатории Федеральной экспертной службы, я страшно заинтересовался. Пришел на пробы – и был утвержден почти сразу.

- За время съемок вы, наверное, стали опытным пользователем компьютера?

- Нет, какое там… Я снимаюсь в этом сериале уже два года, но компьютер лучше знать не стал: по-прежнему пользуюсь лишь электронной почтой. В кадре я частенько с увлеченным видом ищу что-то в интернете, а на самом деле на съемках передо мной пустой экран, какая-нибудь обычная заставка. Но я хорошо знаю главное – что такое заниматься любимым делом.

- Ваша супруга не ревнует вас к работе?

- Мы с Ольгой были однокурсниками по "Щуке". Я безумно влюблен в нее с первого дня встречи. А ее чувства просыпались постепенно. Я дарил цветы, окружал вниманием – в общем, не давал прохода. А когда решили расписаться, не стали откладывать в долгий ящик, взяли единственное свободное в загсе время – девять утра. Это было нашим первым совместным испытанием, потому что мы оба совы, просыпаться так рано для нас большая проблема. Чуть было не проспали! Наш сынок Илюша тоже растет совенком. Родив сына, Оля решила: пока он маленький, надо посвятить себя семье. Я очень ценю это. А сейчас искренне поддерживаю ее в желании работать – ведь Илюше уже почти пять лет. Она у меня самая талантливая актриса, я уверен, ее ждет большое будущее!

Я сам сделал елочную игрушку

- Вас стали узнавать после сериала "Студенты", потом вы появились в фильмах "Питер FM" и "1612: хроники Смутного времени". Вы довольны тем, как складывается карьера?

- Мне бы хотелось больше сниматься в полнометражных картинах, однако это зависит не только от моего желания, но и во многом от удачи, от умения оказаться в нужное время в нужном месте. И все же главная моя отдушина – театр "Эрмитаж", где я служу уже восемь лет. Здесь у меня много самых разноплановых ролей, какие только можно пожелать. Время от времени, насколько я знаю, в "Эрмитаж" приходят поклонники сериала "След". И потом признаются, что увлекшись сюжетом, на сцене меня узнают не сразу. Это особенно приятно. Значит, мне удалось по-настоящему перевоплотиться в своего героя.

- Ваши коллеги говорили, что вы собираете елочные игрушки. Почему?

- В детстве меня завораживал вид новогодней елки. Были свои любимые игрушки – лисичка и гномик. Они до сих пор у меня хранятся. А лет десять назад кто-то из друзей подарил мне большой новогодний шар, и я загорелся идеей собирать интересные новогодние игрушки. Сейчас у меня уже несколько десятков елочных украшений. Каждый год наряжаю ими елку и не нарадуюсь! А больше всего мне нравятся елочные игрушки 1950-х годов – их делали из ваты. Я даже сам освоил методику их изготовления: к прошлому Новому Году смастерил слоника – обтянул ватой каркас из проволоки. Очень оказалось увлекательное занятие!

0

25

В Тирасполе гостит российский актер и вокалист Павел Шуваев

http://s2.uploads.ru/iojDM.jpg

http://s3.uploads.ru/KoSxi.jpg

http://s2.uploads.ru/QhDw2.jpg

Вчера в столицу Приднестровской Молдавской Республики прибыл известный российский актер и вокалист Павел Шуваев. Целью его приезда является участие в составе жюри конкурса «Мисс Приднестровья-2012».

Сегодня Павел побеседовал с журналистами Первого приднестровского телеканала и информационного агентства «Новости Приднестровья». В ходе интервью российский гость отметил, что, к сожалению, ему пока не удалось пообщаться с участницами конкурса, но за два дня пребывания в Тирасполе он уже успел убедиться, что здесь очень красивые девушки.

Павел отметил, что «для того, чтобы побеждать в подобных конкурсах, одной красоты недостаточно». «Также необходимо быть в гармонии с собой и не кривить душой. Победительницей конкурса «Мисс Приднестровья-2012» станет самая достойная», – заверил Павел Шуваев.

Гость намерен провести в Приднестровье неделю. «Пока в Москву возвращаться не хочется: там работа, а здесь хорошо, спокойно», – сказал в интервью Павел Шуваев. Отметим, что Павел не женат, и влюбиться в приднестровчанку не боится, а даже надеется.

Подробное интервью Павла Шуваева о российской киноиндустрии, рок-музыке и многом другом читатели информационного агентства «Новости Приднестровья» смогут посмотреть в эфире Первого приднестровского телеканала в следующий понедельник, 17 декабря.

Конкурс «Мисс Приднестровья-2012» состоится завтра, 12 декабря, во Дворце Республики.

Напомним, Павел Шуваев 1977 года рождения. Окончил курсы вокала московской консерватории и театральную студию. Несколько лет проработал в театре «Новый Адам» и в шоу Сергея Микульского. В 1999 году собрал единомышленников в группу «ОддисС» и стал её лидером и вокалистом. В 2008 году вышел альбом «Молодые боги» с презентацией на одноименном фестивале в Санкт-Петербурге. С 2002 года снимается в сериалах и кино. Широкую популярность принесла роль майора спецназа Сергея Майского в телесериале «След» в 2007 году.

Новости отсюда

0


Вы здесь » Форумная ролевая игра по сериалу "След" » Сериал СЛЕД » Различные интервью и т.д. с актерами т/с СЛЕД