На телеканале «Россия» в скором времени стартует новый «долгоиграющий» сериал «Дар», который рассказывает о героине, обладающей даром предвидения.
Сюжет незамысловат: в провинции живет девушка Ксюша вместе с дедушкой. Родителей у нее нет. В деревне случается пожар, и очаровательный, со всех сторон положительный спасатель участвует в его тушении. Спасти дом героини не удается: в огне погибает ее дедушка. Уезжая в Москву, спасатель оставляет Ксюше свои контакты и предлагает помощь. Несчастная тем временем узнает, что ее отец, возможно, жив, и отправляется в столицу на его поиски. Кроме того, перед смертью дед успевает сообщить ей о том, что она обладает редким даром предвиденья, но, чтобы пользоваться им, должна соблюдать два условия – не помогать себе и не употреблять его во вред. У девушки есть цель – найти своего отца, и она надеется, что дар ей поможет.
…На сегодняшний день отсняты все деревенские эпизоды, в том числе и лесной пожар, который снимали в Киржаче. Исполнитель роли спасателя Ильи Станислав Эрклиевский сам выполнял опасные трюки, потому что ни каскадеры, ни дублеры в съемках участия не принимали. На съемках ни одного дома и ни одного дерева не пострадало: дом жгли уже сгоревший, обложив его специальным каркасом, так, чтобы огонь касался только его.
Станислав Эрклиевский признался, что, готовясь к роли, читал литературу о спасателях, смотрел фильмы, но с настоящими работниками МЧС не общался.
– В жизни я тоже часто спасал женщин и… котят, – признался актер.
Его герой Илья – человек почти без недостатков. Профессиональный, точный, владеющий информацией, принципиальный, честный. Он – гордость семьи, в отличие от своего младшего брата Кости, которого играет Александр Асташенок.
Нам удалось попасть на павильонные съемки сцены с участием в прошлом солиста группы «Корни», а ныне актера Александра Асташенка.
Современная комната. Посередине – круглая кровать. Ситуация почти из анекдота: девушка Кости застает его со своей подругой.
Идет репетиция: все актеры, задействованные в сцене, – молодые, но к работе относятся серьезно и стараются понять своих героев.
– Я вошла и увидела женское платье на кровати, но надеюсь, что это все несерьезно, просто секс, – рассуждает актриса, играющая обманутую девушку.
Режиссер не лезет с советами, дает актерам возможность проявить себя и сыграть эпизод так, как они сами это чувствуют.
Пока здесь идет репетиция, мы перемещаемся в другой павильон. Съемки сериала не прекращаются, сразу в двух павильонах работают две съемочные группы. В соседнем помещении главная героиня рассуждает о том, что настоящий экстрасенс может узнать, жив ли человек, по фото. Здесь уже объявлен мотор, поэтому мы покидаем павильон, не пообщавшись с актерами.
Зато снова встречаем Станислава Эрклиевского. Режиссер отправил его переодеваться для следующей сцены, поэтому у него появляется свободная минута. Интересуемся у него, чем этот сериал отличается от множества подобных.
– Это кино, в котором все хорошо, – задумывается актер. – Он про хороших, добрых, светлых людей. Мой герой, например, не имеет недостатков: хорош собой, увлекается единоборствами, образован, начитан. Верю, такие люди есть на самом деле. Я вот, например, как и мой Илья, добрый, отзывчивый, положительный молодой человек.
К разговору присоединяется исполнительницы роли Дианы – девушки героя Асташенка – Анна Тришкина. Она не согласна с Эрклиевским в том, что в фильме все люди хорошие, потому что сама играет героиню отрицательную.
– Моя Диана проповедует свободные отношения, но на самом деле это маска. Она ждет, что появится тот, кто ее по-настоящему полюбит и оценит, но его все нет и нет, поэтому Диана вынуждена прятаться от своей мечты и учиться гавкать.
Героиня Тришкиной – девушка эффектная, страстная, без комплексов, да еще играет любовь с Александром Асташенком. Интересуемся, приходилось ли обнажаться перед камерой.
– Ну что вы? – улыбается актриса. – Это же телеканал «Россия». Дети смотрят. Тут бы мне не дали раздеться, даже если бы я этого очень захотела.