Инструкция для захваченных фандомом.
Стадия 1.
Вокруг вас все увлеченно говорят о каком-то сериале, актере, фильме или книге. Пишут по этому поводу длинные посты, что-то обсуждают и постят картинки. Вас это немного удивляет.
Инструкция: Без паники. Постарайтесь не сильно обращать на это внимание. некоторые, например разводят тараканов, и что теперь?
Стадия 2.
Вы из чистого любопытства просматриваете несколько серий сериала, несколько минут фильма, читаете пару абзацев книги. Вам или нравится умеренно или не нравится вообще. Вы не понимаете, от чего тут вообще можно фанатеть. думаете еще посмотреть - почитать на досуге.
Инструкция: без паники. Сохраняйте спокойствие и отвлекитесь. Помните, фэндом коварен и заманивает доверчивых будущих фанатов, мимикрируя под нечто безобидное.
Стадия 3.
Вы таки сели вечерком посмотреть серию, посмотреть еще несколько минут фильма или прочитать несколько страниц книги. И не встали. До четырех утра. И пошли качать еще одну серию, еще один фильм или покупать еще одну книгу.
Инструкция: без паники. Сейчас четыре утра, все равно скоро вставать, поэтому идите спать. Я понимаю, что не хочется. Но отвлекитесь, посмотрите на себя в зеркало и скажите несколько раз "я хочу спать". не помогло? Посмотрите на часы. Ужаснитесь. Посмотрите на подушку. Прилягте. накройтесь одеялом. Имейте в конце концов, силу воли.
Стадия 4
Вы смотрите или читаете. Постоянно. В метро, дома, в гостях. Думаете на языке автора и думаете, что надо бы поискать в сети дополнительных материалов.
Инструкция: без паники. Закройте интернет. выдерните провод. И что вы сейчас набрали в поисковике? Как вам не стыдно. Посмотрите в зеркало и скажите "фансайты - зло". Повторите. Скажите "фанфикшн - пошлость". Повторите и закрепите.
Стадия 5
У вас открыт фиг знает какой по счету фик, скачены все серии и спешалы. Мир вокруг стремительно меняется. Вокруг вас явно бродят персонажи из фэндома, просто пока стесняются. Вон, вон пошел мужчина в плаще и в кедах. А вон там птеродактиль пролетел - вы точно видели.
Инструкция: без паники, один фиг бесполезно. Готовьтесь. Если вы художник, то скоро в ваш мозг постучится персонаж и попросит нарисовать. Если вы автор - то скоро персонаж не просто постучится сам, а приведет с собой друзей. И вы узнаете много новых слов - ангст, дедфик, флафф, пейринг, рейтинг, дисклеймер... Если вы не художник и не автор - я вам сочувствую.
Поздравляю - вас зохавал фэндом. Вы перешли на темную сторону силы и можете печь печеньки.
И, кстати, смотрите - вон тот неофит совершенно точно еще ничего не смотрел...