Жанр: детектив, романтика
Персонажи/пары: Рогозина/Круглов,сотрудники ФЭС,Султанов ( куда без него)
Рейтинг: NC-17
Статус: в процессе написания
Дисклеймер: персонажи т/с «След» принадлежат владельцам прав на сериал
Саммари: «И тут меня накрыло!»
Когда с годами мы становимся мудрее,
Вдруг понимаем, что на убыль жизнь течёт,
То мы к любви своей относимся нежнее,
Так, словно чувство больше не придёт…
Чем старше мы, тем меньше мы имеем
Возможностей себе достойных выбирать.
Всё чаще об ошибках прошлых сожалеем
И днях упущенных, что нам не наверстать.
Сердечных чувств, растраченных напрасно,
На тех, кому мы были вовсе не нужны…
И осознав то… любим беспристрастно!
Так, будто на закате жизни наши дни…
(И.Бизюк)
Москва
октябрь,серое утро
метро
Опять очередной виток, очередная рабочая неделя. Круглова встречают большие двери метро, огромный эскалатор, поток незнакомых лиц. Тесный вагон вместил в себя больше, чем мог при самых благоприятных обстоятельствах. Кроме того, что Круглову пришлось буквально вжаться в угол вагона, так еще в довершение всего на его правой ноге вот уже десять минут стояла чья-то хозяйственная сумка. Николай терпеливо переносил это неудобство. Дама лет шестидесяти тут же извинилась за свою поклажу
- Простите,.. – женщина доброжелательно улыбнулась Николаю.
Круглов тоже улыбнулся. Он редко встречал в метро улыбающихся людей. А в метро он в последние полгода бывал чаще, чем дома. Возвращение в столицу вызвало в нем такую бурю эмоций и внезапных воспоминаний, что ему просто необходимо было затеряться в толпе и, оставшись наедине с самим собой, подумать. Сколько всего случилось за это время… Его неожиданный перевод в отдел особо тяжких преступлений в Питер, разлука с Галей, потеря связи и потеря… себя. Круглов закрыл глаза, поднимая со дна памяти старые слова, переживания, мысли, слезы, чувства и разочарования.
Это наше прошлое. Это наша жизнь
Они стояли в двух шагах друг против друга в его квартире и понимали, что на этот раз все действительно кончено. В темноте были различимы лишь неясные контуры предметов и бледные лица.
-Ты уезжаешь в Ростов?.. А… мне ? Что мне теперь делать? – Круглов вдруг почувствовал себя абсолютно беспомощным.
-Коля, так нужно… И от нас это не зависит. Но… то, что мы с тобой пережили вместе,.. я никогда этого не забуду. А ты ведь теперь можешь заняться карьерой, подумай о будущем. – Рогозина положила ладонь на плечо мужчины.
-Какая карьера, Галя? Почему кто-то снова вмешивается в нашу жизнь? И мы опять ничего не можем поделать, - сказал Круглов и грустно добавил: - Знаешь, Галь, мне почему-то кажется, что это уже навсегда…
-Я не верю в то, что это навсегда. – женщина опустила голову.
Круглов мягко привлек ее к себе и ласково провел рукой по волосам.
-Когда-нибудь мы поселимся в за городом, за пределами шумной столицы. В небольшой деревне. Где идет спокойная размеренная жизнь, где свежий воздух и запах луговых трав.
-Запах трав? Ты сумасшедший…
-Нет… В полдень мы будем гулять в собственном яблоневом саду , а вечером наблюдать закат на берегу речки у небольшого костерка, – Круглов улыбался, а в глазах стояла беспросветная обнаженная боль. Им вдруг овладела такая безумная тоска, что он с трудом удержался на ногах.
-Да, Коля. Конечно. Мне… надо собирать вещи и проститься с папой… Пока… Я буду очень скучать. Береги себя и,.. умоляю, будь осторожен. – Она коснулась губами его щеки. Комок, стоявший в горле, не давал ей говорить.
Круглов нежно вытер слезинку, катившуюся по ее грустному, красивому лицу, и крепко-крепко прижал Рогозину к себе.
-Я тоже буду очень скучать. Не плачь, солнышко. И… тоже будь там поосторожней. Все наладится, я уверен. Скорее всего, это временно. Во сколько самолет?
-В десять.
Круглов посмотрел на часы: 19:46.
-Можно, я отвезу тебя в аэропорт?
-Тогда будет слишком тяжело. Я не смогу уехать. Пока Коля..,- Галя смотрела прямо в глаза мужчине, хотя слезы застилали его лицо, находившееся так близко.
-Что?
-Прости меня за все и большое спасибо.
-И ты меня прости. А благодарить должен я. – Круглов поцеловал женщину в висок.
-Пока… Мне будет очень не хватать тебя, Коля.
-Пока…
Она ушла, а он так и остался стоять, не в силах поверить, что совсем один. Потом подошел к окну и долго смотрел, как она уходит. Рогозина знала, чувствовала, что он смотрит, но не решалась поднять головы. Увидеть эти мгновенно потухшие глаза еще раз и она останется навсегда.
Нас больше нет
Этот безликий день закончился длинным и потерянным вечером, в обнимку с доброй бутылочкой беленькой и небольшой тарелочки закуски. Николай весь вечер просидел в баре «Гараж», где когда-то давно они вместе с коллегами праздновали День Рождения Рогозиной. А ведь именно тогда, именно в тот вечер у них стало все налаживаться и тут как гром среди ясного неба. В конторе объявился Султанов и заявил о закрытии ФЭС на неопределенный срок, а вернее службу просто «консервируют».
Круглов опрокинул очередную стопку: «Закрыли как консервную банку и задвинули на дальнюю полку.» Сейчас бывший зам главы ФЭС пил, много пил. Но никакая порция водки так и не смогла заглушить осознания того, что Галя уже в самолете, далеко от него. Николай пришел домой и бросил ключи на столик, пройдя в зал, сразу рухнул на диван. Он попытался развязать галстук, но вскоре оставил это осмысленно проклиная алкоголь за нарушение координации. Круглов был в бессильном отчаянии. Он старался уснуть, чтобы скорее забыться. Надеясь во сне встретить ту, что забрала его сердце.
Вдруг знакомые, такие родные и нежные руки коснулись его лба. Галочка! Все его существо безмолвно кричало.
-Галя… Ты не уехала? Как же… - Круглов вознамерился встать, но Рогозина быстро предупредила его неуклюжее движение.
-Просто рейс задерживается. Ты ведь… не забрал у меня ключи. – она положила на столик два ключа на кольце рядом с ключами Круглова. – И, как я понимаю, успела как раз вовремя. Лежи… я принесу аспирин. – Галя отправилась на кухню, а Коля лежал, убитый тем, что она застала его в таком виде, в их последний день, а он почти не мог сказать ни слова.
Женщина вернулась в комнату со стаканом воды и холодным компрессом.
-Галь…
-Молчи, - она коснулась пальцем его губ. – Сейчас приложу компресс, и будешь, как новенький. Выпей, станет легче. Осторожно.., - Рогозина придерживала стакан. – Ты явно превысил свою дневную потребность в алкоголе.
Круглов лежал в совершенном блаженстве, ощущая прохладные прикосновения ее пальцев и медленно погружаясь в сладкую дремоту. Он безуспешно боролся с собой и, в конце концов, заснул. А Галя еще долго сидела рядом и думала, как же это несправедливо, что она вынуждена уйти и оставить все. Оставить Николая, а с ним… и свое сердце. Позже она написала ему записку, сменила компресс, поцеловала и тихонько ушла. Сколько раз позже майор будет перечитывать этот листок бумаги, где каллиграфическим почерком было написано «Мне пора. Утром прими еще аспирин, завтрак на столе. Береги себя. Целую, Галя...твоя...»