Журнал "Сериал" №27.
"СЛЕД" ведет следствие 6 лет
У популярного сериала "След" юбилей: снимается уже 1000-я серия. Хороший повод узнать, что происходит на съемочной площадке сейчас и что интересного там случалось за 6 лет непрерывной работы.

РЕАЛЬНЫЙ СПЕЦНАЗ СЕРЬГИ НЕ НОСИТ
К съемкам сериала причастны немало людей из силовых структур. Они не только консультировали авторов проекта и актеров, но и стали прототипами некоторых главных героев.
- Есть настоящий живой человек, которого можно считать прототипом моего майора Майского, - рассказывает Павел Шуваев. - Мы познакомились и подружились на съемках, до сих пор поддерживаем отношения. Он настоящий майор спецназа ГРУ. Последняя операция, в которой принимал участие, была во время грузино-осетинского конфликта. Там же был ранен - ему прострелили навылет ладонь. Сейчас он уже в отставке и бороду и серьгу в ухе не носит - даже курить бросил!

ОБМОРОКИ В МОРГЕ
В съемочном павильоне "Следа" есть свой "штатный" киноморг, где трупами "подрабатывают" живые люди. Но иногда у команды ФЭС случаются выездные сессии. Строить для этого отдельные декорации некогда, да и дорого, поэтому снимать приходится в том числе и в реальных моргах.
- Это очень тяжело, когда выдвигают из холодильника настоящий труп, показывают его нам и спрашивают: "Ваш?". И так целый ряд! Я в свое время служил санитаром в морге, мне полегче в таких сценах. А вот некоторые актрисы у нас в подобных ситуациях не раз падали в обморок, - признается Павел Шуваев.

КАПКАН ДЛЯ НОВИЧКОВ
В начале съемок проекта в нем было всего 6 главных героев. Постепенно в состав ФЭС стали вводить новых сотрудников. Сейчас это мощная структура, обладающая серьезными техническими и человеческими ресурсами. К 450-й серии количество актеров, засветившихся в кадре, составило 3,5 тыс. Сколько человек снялось в "Следе" на данный момент, уже не знает никто - создатели сериала и сами со счета сбились.
Появление в кадре новых персонажей не всегда проходило гладко.
- Меня ввели в сериал уже после 600-й серии, - вспоминает Сергей Коваленко(капитан Степан Данилов). - И в самом начале съемок я попал в капкан. По сюжету мы с Пашей догоняли злодея. Я должен был прыгнуть с забора и, по замыслу режиссера, попасть в капкан, установленный местным жителем. Планировалось, что ловушка будет реквизитной и безопасной. А оказалось настоящей и очень крепкой! По сути, мою ногу спасло то, что я был в крепких армейских ботинках - они-то и смягчили удар. Но все равно было очень больно. Я так кричал... Ну, не совсем приличные слова... А режиссер еще и попросил сделать второй дубль - попасть в капкан другой ногой. Но страдал не зря: моего героя таки оставили в проекте!

СЪЕМКИ - ТРУБА!
За годы своей деятельности сотрудникам ФЭС приходилось искать следы преступлений не только на земле, но и глубоко в ее недрах. По свидетельству участников съемок, они неоднократно спускались во всевозможные шахты, люки, колодцы, катакомбы. И работали там в достаточно экстремальных условиях: без света, практически без воздуха, при большом перепаде температур - например, когда на улице градусник показывает +20, а под землей всего +5...
- Я как-то ползал по подземным туннелям на заброшенной военной базе в лесу, - рассказывает Павел Шуваев. - Нужно было влезть в трубу диаметром меньше метра и проползти до ее конца. Но вся эта труба была забита мертвыми животными разной степени разложения. Там сверху были вентиляционные шахты, в которые местная зверушка периодически попадала и, естественно, погибала. Что у меня было после этого на кедах!.. Некая зловонная слизь... Мне говорят: "Лезь дальше!" - а я на месте топчусь, потому что даже дышать не могу!

И НАЖИВКУ НА ЗАКУСКУ...
Помните, как в "Иронии судьбы или с Легким паром!" главный герой(Андрей Мягков) произнес фразу "Какая гадость, эта ваша заливная рыба!", которая уже больше 30 лет "гуляет" в народе? На самом деле та рыба и рядом не стояла с теми "блюдами", которые доводилось кушать актерам на съемках "Следа". О некоторых они до сих пор вспоминают с содроганием.
- Однажды мне пришлось есть настоящих опарышей, - делится впечатлениями Сергей Коваленко. - Их специально купили для съемок на рынке для рыбаков, которые используют этих червяков в качестве наживки. По сценарию, я внедрялся под прикрытием в группу, которая участвовала в играх "Зомби против людей". В ходе этой игры меня кусал зомби, а черви - это антидот. Меня убеждали, что это чистый белок, но пересилить себя было очень трудно. А когда ел "деликатес", реально плакал - от отвращения.

Расследование проводил
Виталий Бранник